Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кому разрешат не платить проценты по кредитам из-за коронавируса?

Аум [291K] 4 месяца назад
2

В Обращении президента Путина от 25 марта 2020 года этот пункт был обозначен конкретно, и он разъяснил, кому из граждан предоставят кредитные каникулы.

Однако не забывайте, что дело вам придется иметь не с президентом, который для всех это обращение произнес, а с вашим банком, где вы брали этот кредит.

И именно в банк вам надо будет предоставлять документы, дающие вам право на кредитные каникулы, и еще вопрос, какой перечень документов с вас затребуют, что бы вам эти кредитные каникулы предоставить.

Более подробно про отсрочку бизнесменам, предпринимателям и частным лицам по кредиту можно прочесть вот тут. Тык.

2

Насколько я понимаю, в обращение Президента РФ были даны предложения, которые должны быть юридически зафиксированы постановлением Правительства РФ или другими законодательными или подзаконными актами. Так как предложения Президента обычно поддерживаются, то кредитные каникулы будут объявлены для граждан, уровень дохода которых снизился более чем на тридцать процентов.

1

В своем первом выступлении Путин, когда объявлял нерабочую неделю, озвучил намерения правительства разрешить всем отложить (но никак не отменить) уплату процентов по имеющимся у граждан кредитам (включая и ипотечные кредиты) - объявить кредитные каникулы на 6 месяцев. Ими могли воспользоваться те, у кого доход по сравнению с 2019 годом снизился на 30 %. Поначалу было не до конца понятно, как это будет организовано и кому будет доступно, но после выхода соответствующего закона стало понятно, что получить такую отсрочку смогут те граждане, у которых будут выполнены следующие три условия:

Длительность этих каникул может быть не больше полугода, а написать заявление можно до 30 сентября 2020 года.

Индивидуальный предприниматель такую отсрочку уплаты процентов не может, но он имеет право попросить уменьшить размер платежей.

Подтвердить ухудшение условий жизни можно, если в кредитную организацию будут предоставлены:

1

Пока все еще на словах. Но тут конкретно оговорено, что кредитные каникулы будут предоставлены только тем людям, которые утратят минимум 30% месячного дохода. При этом, наверняка, будет еще необходимо доказать, что падение дохода произошло из-за коронавирусной инфекции. Если вы просто решили уйти "по собственному желанию", то никаких льгот предоставлено не будет.

То же самое касается и бизнеса. Поддерживать будут именно те категории, которые пострадают именно от проблем из-за COVID-2019.

Что собой будут представлять все эти обещания мы узнаем вероятнее всего в начале следующей недели (а может и чуть позже), не зря же Путин оговорил, что государственные органы будут работать по обычному графику с стандартными мерами безопасности по коронавирусу.

1

Пообещали что не будут платить те, кто оказался в сложной жизненной ситуации, ну так все и оказались в этой ситуации. Ну и тем, у кого доходы снизились на 30%, в реальности у тех, кто не продает маски и средства защиты они и на больше снизятся. Тем не менее, банк так просто никакие каникулы не разрешит, оно ему надо, невыгодно ведь.

Придется ходить и доказывать, что Путин пообещал кредитные каникулы. Труднее всего будет мелким предпринимателям что-то доказать и объяснить. В общем, готовьтесь если не хотите платить, доказывать что доходы снизились, собирать документы, могут и не поверить, я бы готовилась к худшему - что платить все равно придется по полной.

1

3 апреля 2020 года Путин подписал Закон о кредитных каникулах, теперь это обязательно для банков.Если ваши документы подтверждают, что доход снизился на 30%, то до 30 сентября вы можете написать заявление на кредитные каникулы. Будет отсрочка по выплате долга и процентов без шитрафа, проценты будут меньше. А вот чтобы вообще не платить проценты не знаю. Жизнь вернется к прежнему, начнут снова работать и свои кредиты заплатят.

1

Отсрочку выплат по ипотеке и другим кредитам банки предоставят тем заёмщикам, чей доход уменьшится более, чем на 30 процентов. Хотя, на мой взгляд в сложившейся ситуации отсрочку должны представит всем, ибо эпидемия (пандемия) коронавируса является обстоятельством непреодолимой силы со всеми вытекающими юридическими последствиями.

0

Да всем разрешат. Придёте вы в банк и скажете: "Раз Владимир Владимирович разрешил, можно я проценты платить не буду?". А вас пошлют к Путину, в самом лучшем случае.

Достанете кучу справок, что вы эти проценты не в состоянии заплатить именно из-за коронавируса и не платИте.

0

Пока никому, все платят как обычно. Пока такой установки не было. Путин ввел всю следующую неделю выходной, может быть после нее будет какой-то новый указ, сейчас меняются законы и указы каждый день.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID