Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Ставка страховых взносов с 30% до 15% в 2020 году когда и для кого введут?

Zummy out off [225K] 4 месяца назад

Президент России Владимир Путин в обращении 25.03.2020 предложил снизить ставку страховых взносов с 30 до 15% для малого и среднего бизнеса.

Какие условия применения пониженной ставки страховых взносов на зарплату для работодателей в 2020 году?

На какой срок вводится ставка 15% по страховым взносам?

С какого месяца вдвое снизят ставку страховых взносов?

8

Вчера, 31 марта 2020 Госдума приняла, а Президент РФ подписал закон о снижении ставки страховых взносов для малого бизнеса вдвое, с 30% до 15%. Действие закона начинается с 1 апреля 2020 года.

С этого дня представители малого и среднего бизнеса вправе начислять

10% на пенсионное страхование и

5% на медицинское страхование.

Но есть одно условие: пониженный тариф компания вправе применять только на ту часть зарплаты, которая превышает федеральный МРОТ, равный 12130 рублям. Если зарплата меньше или равна МРОТ, ставка остается прежней 30%.


Взносы считаются с облагаемой базы не нарастающим итогом, а за каждый месяц. При превышении общей предельной базы по взносам с начала года пенсионные взносы 10% считаются с суммы превышения.


Кроме того, пониженную ставку по взносам не вправе применять компаниям, у чьих сотрудников неполный рабочий день. К примеру, если оклад работника выше МРОТ, но он работает на 0,5 ставки и получает меньше МРОТ, в этом случае страховые взносы 30% следует начислять со все суммы.


Такие ставки, насколько мне известно, вводятся не только на период эпидемии коронавируса, а на все время.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Президент России Владимир Путин 25 марта 2020 в обращении предложил много нововведений, касающихся не только напрямую ситуации с коронавирусом, но и на перспективу. Одна из мер, предложенных президентом, направлена на увеличение белой зарплаты. Страховые взносы, которые перечисляют работодатели, составляют 30% от фонда оплаты труда, это для малого и среднего бизнеса часто бывает тяжелым бременем, поэтому выплачивается так называемая серая зарплата. Чтобы работодатели «обелили» зарплату сотрудникам, президент предложил страховые взносы снизить в два раза - с 30% до 15%, но при условии, что зарплата будет превышать МРОТ федеральный (сейчас он 12130 рублей) или региональный, он, как правило, выше.

Когда можно будет применять пониженные тарифы страховых взносов, в обращении президента не сказано. Ждём пояснений.

Цитата из обращения Путина от 25.03.20:

2

Снижение ставки планируется с 01.04.2020 года на какой срок точно сказано еще не было, но оговорились, что на долгосрочную перспективу. 15%-ти процентным налогом будет облагаться заработная плата свыше минимальной оплаты труда (на сегодняшний день МРОТ-12130 рублей за полный отработанный месяц).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID