Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

НДФЛ с апреля 2020 будет браться с тела вклада в 1 млн. или с процентов?

Luchia [241K] 4 месяца назад
9

Надеюсь все-таки, что с процентов вклада, равного или превышающего 1 млн рублей. Иначе это бы выглядело совсем как грабеж: то есть если у вас есть 1 миллион и вы имели неосторожность положить его в банк, то извольте заплатить НДФЛ 130 000 как бы просто так, что он у вас есть. Но даже если будут брать с процентов вклада, это тоже само собой неприятно. И опять возникает вопрос: налоги будут браться с суммы дохода, превышающей 1 млн или со всей суммы? Думаю, что сами фискальные органы до сих пор не знают все тонкости сей процедуры, так как новость появилась только что. Думаю, разберутся и последует разъяснение. Но в любом случае это нововведение оптимизма не добавляет, или я вообще не так понял сию информацию

система выбрала этот ответ лучшим
3

Непонятно, у людей что, сослухом проблемы или как? Не такое уже длинное обращение было у нашего президента России В. Путина, чтобы прослушав его, не услышать то, что он особенно подчеркнул. А озвучил президент тезис о том, что за границей уже преспокойно берут налог с прибыли по вкладам. А что такое прибыль? Это и есть ежегодные или ежемесячные проценты, которые начисляются на тело вклада. Именно с них и берутся налоги, а тело вклада остается нетронутым.

Теперь эту систему налогообложения в 13 % введут в России под видом помощи стране во время пандемии коронавируса, да так и оставЯт навсегда. На всякий случай для тех, кто не понял, повторю еще раз: если у вас есть вклад на 1 млн. рублей и выше, то проценты, которые вы с него получаете, будут облагаться 13 %-м налогом на прибыль. Сам вклад не будет облагаться налогом.

Кому не нравится такое нововведение, забирайте быстренько свои кровные и кладите под матрас. Тогда не будет ни процентов, ни налогов. Можно раздробить вклад на более мелкие суммы, меньше миллиона, вроде бы тогда налога не возьмут, но кто его знает.

3

Хороший вопрос. Хотя выразился Владимир Владимирович как всегда предельно ясно и чётко, не все запомнили, что именно теперь с вкладами будет.

Повторим для посетителей нашего Большого Вопроса.

Сам вклад налогом облагаться не будет. Мы же уже уплатили его, у нас его с зарплаты удержали на работе!

НДФЛ 13% будет применяться только к начисленным на вклад процентам.

И только в том случае, если общий объем вкладов у человека превышает сумму 1 миллион рублей.

И ещё люди неправильно услышали (см. ответ Olga3­9 [5.9K]), что речь идёт о случаях, когда проценты на вклад миллион превысили.

Это не так! Прослушайте обращение Президента ещё раз и повнимательнее.

2

Президент Владимир Владимирович Путин выступил в обращении к гражданам России и предложил нововведение касающиеся вкладов в российских банках:

Что этот означает для вкладчиков?

Уверенность в том, что ваш вклад останется в ценности и сохранности. Ваш, условно, миллион никто облагать 13% налогом не будет. Ну а сумму, полученную как депозитный % с вашего условного миллиона уже обложат 13% налогом.

По уверению Владимира Владимировича этот указан коснется только 1% населения.

Так же, гражданам, которые злоупотребляет лояльностью государственной системы, пользуясь разными схемами для вывода дивидендных % на зарубежные счета, Путин предлагает в 15% налогом, заверяя, что дополнительные 2% пойдет исключительно на помощь многодетным семьям и безработных, в качестве поддержки в трудное время.

2

НДФЛ естественно будет браться с процентов по вкладам от 1 миллиона и выше. Уважаемый Владимир Владимирович это повторил 2 раза и заострил на этом внимание для того чтобы слушатели правильно поняли его слова. К примеру у вас вклад в 1 миллион рублей под 10 процентов годовых. То есть за год на этом вкладе вы заработаете сто тысяч рублей. И из этих ста тысяч вы заплатите налог 13 тысяч рублей. А что касаемо с какого времени- это еще неизвестно. Если я правильно понял он это только предложил к рассмотрению правительству. По мнению Владимира Владимировича- это нормально, так как у нас в стране проценты по вкладам самые высокие в мире и затронут всего 1 процент вкладчиков.

Luchia [241K]
В смысле? Всего у 1% вкладчиков миллион на счёте?  4 месяца назад
владимир20­1019 [7.4K]
Со слов президента- да.  4 месяца назад
Someone- [55.6K]
Я не думаю, что всего у 1% вкладчиков миллион на счете, либо президент несколько не так выразился, либо мы несколько не так его поняли.  4 месяца назад
владимир20­1019 [7.4K]
Возможно.  4 месяца назад
Котова Ирина2020 [0]
Коснется не всего 1 процента вкладчиков, а 1 процента населения! Внимательно надо слушать было)) Поскольку у 99 процентов населения вкладов вообще нет, то коснётся 1 процента населения! Согласно данным АСВ, вклады более 1 млн. составляют более 55% вкладов.  4 месяца назад
комментировать
2

Я так поняла, что с процентов, которые человек получает со вкладов от миллиона. Надо же где-то деньги брать на все свои обещалки. Миллион по нынешним временам сумма ни о чем, цифры наш Президент давно уже виртуозно высасывает из пальца, то у него 70% среднего класса, то всего 1 % вкладчиков - миллионеров. Несколько раз внимательно прослушала эту его чать про вклады. В сети почитала комменты. Ну нет нигде про проценты в миллион, а именно про сумму вклада. Вообще сказано так, что понять можно двояко, сразу видно профессионально юриста.

2

То есть если мы с мужем вырастили детей, не имея никаких ништяков от государства, и при этом скопили за 20 лет миллион - мы теперь должны обеспечивать финансово меры государства по поддержке семей с детьми, полной оплате больничных без стажа и прочее.

Мило.

1

Нет, как сказал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем обращении от 25 марта 2020 года НДФЛ с тела вклада в один и выше миллиона браться не будет, а вот с дохода (процентов) полученных со вклада будет браться 13 процентов. Пример-ваш вклад 1 миллион рублей лежит в банке под 10 процентов годовых, годовой доход со вклада 100 000 рублей, вот с этих 100 тысяч рублей и заплатите 13 тысяч рублей налога. Вообщем, ничего страшного не произойдет, 13 тысяч рублей потери в год для миллионера, на мой взгляд, чистые копейки. Хуже придется "толстосумам", которые переводят свои деньги за рубеж, они платили налог всего 2% !? Теперь будут платить 15-ть %. Кажется лёд трогается, видимо начнется переход от плоской шкалы налогообложения к прогрессивной и дай Бог! Но посмотрим, говорить одно и намечать хорошие дела тоже, но надо все исполнить, но увы, не всё чиновники делают, что требует от них Президент. На сей раз будет, видимо не так.

1

Да, вопросов много после выступления президента В.В.Путина. Интересный вопрос- то что касается вкладов. Потому что раньше не было такого налога , который бы платили вкладчики. Возникает тогда и другой вопрос : ведь в связи с постоянным снижением ставки по депозитам, может быть не так уж и выгодно будет держать депозиты ?

Ну, а предложение было следующее : облагать доходы по вкладам свыше 1 миллиона рублей налогом в размере 13 %. Правда, пока непонятно с какого числа будет введён в действие данный налог.

В.Путин подчеркнул, что во многих государствах доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиции в ценные бумаги облагаются подоходным налогом.

Ну, а отвечая непосредственно на Ваш вопрос с какой суммы будут брать подоходный налог ?

Эта инициатива затрагивает тех граждан, общий объём активов которых превышает миллион рублей.

1

Насколько я понял из обращения президента России от 25 марта 2020 года, НДФЛ в 13% хотят обложить все банковские вклады на счету которых 1 миллион рублей или больше.

Главная вещь которую подчеркнул Владимир Путин в своем обращении и акцентировал на ней внимание - это то, что не сам вклад будет облагаться такой процентной ставкой, а только проценты по этому вкладу.

Аргументировал это президент тем, что во всех странах уже введены такие условия и люди выплачивают проценты с вкладов, а в России такого нет. Ну нет, так будет!

Так что налог нужно будет платить только с процентов Путин заострил на этом внимание.

Только я не совсем понял как это связано с коронавирусом и при чем тут вклады. Ну, видимо не дано!

Someone- [55.6K]
Я так понял, что в связи с коронавирусом государство понесет дополнительные расходы, которые частично таким образом могут компенсировать "миллионеры­".  4 месяца назад
комментировать
1

Прямо отлегло от сердца, что НДФЛ 13% обязаны будут платить по вкладам и по инвестициям, если их сумма более 1 миллиона рублей, и не со всей суммы, а с процентов.

Так сказал наш президент в обращении 25 марта 2020. У меня, к счастью, таких вкладов нет, но власти считают, что процент по вкладам - это доход, поэтому должны платить налог с этого дохода, как происходит во многих странах.

Будет считаться общий объем банковских вкладов и инвестиций - если это все вместе превышает 1 млн руб, то и подлежит налогообложению доход по ним.

Также президент сказал о повышении налогов на доходы, выводимые за рубеж.

Zummy out off [225K]
Д.Песков пояснил 26.03.20, что счета одного человека не будут объединяться для взимания НДФЛ на проценты по вкладам.  4 месяца назад
Zummy out off [225K]
НДФЛ с процентов по вкладам более 1 млн руб будут брать по итогам 2021 года, то есть в 2022 году.  4 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID