Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Эпидемия Covid 19 способствует развитию интернет технологий? Почему?

timurovec [200K] 4 месяца назад
1

Хороший вопрос. Обязательно будет. И уже способствует. Какой отличный вычислительный центр по сбору информации по зафиксированным случаям коронавируса и выявленным проблемам, потребностям регионов создан в Москве. Отлично, что наш новый премьер инженер и айтишник. И в России налажено дистанционное обучение детей. Как это происходит мне сообщает дочь. Обе мои внучки учатся. Оно еще не совершенно, но совершенствуется на ходу. Фирмы переходят на удаленную работу. И это только первые известные успехи и только в России. Уверена, что в остальных странах тоже эпидемия коронавируса даст дополнительный толчок развитию информационных технологий.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Потому что, как писал старина Энгельс, общественная потребность толкает науку вперёд сильнее, чем десяток университетов.

Собсно, это будет способствовать не столько развитию интернет-технологий, сколько снижению или даже вовсе устранению психологических барьеров. Ну смотрите: как только припёрло, на удалённую работу народ перешёл сразу. Не понадобилось ничего изобретать и разрабатывать - все необходимые инструменты уже существуют, и во множестве. Проблема была не в отсутствии оных инструментов, а в нежелании начальников разрешать именно такую работу. К тому же часто само рабочее место, даже при чисто компьютерной работе (ну к примеру разработка принципиальной схемы и топологии интегральной схемы или печатной платы, разработка сложного программного пакета, моделирование каких-то технологических процессов...) требует физического подключения к корпоративной сети, причём эта сеть может быть вообще недоступна снаружи, хотя б из соображений безопасности. Чтоб конкуренты не спёрли.

Второй момент: обратная связь. Дистанционное обучение, слов нет, дело прогрессивное, но когда преподаватель сидит со своими студиозусами, по фигу в школе или в вузе, он их видит. Он видит их реакцию на то, что он им рассказывает, и соответственно может немного иначе подавать материал, делать акценты на те или иные особенности этого материала. При дистанционном обучении это вряд ли возможно. Ну или потребует организации многоканальной двусторонней видеосвязи. Это, конечно, может выглядеть забавно - лектор, читающий свою лекцию нескольким рядам мониторов... но кто его знает. Все анекдоты не только рождаются жизнью, но и претворяются в жизнь.

Вот чему безусловно будет дан толчок - это расширению каналов связи. Если народ начнёт массово переходить не удалённую работу, то все совещания, для которых раньше достаточно было просто собрать команду в конференц-зале, теперь потребуют нескольких быстрых каналов связи. То есть нагрузка на сеть возрастает в несколько раз - и не факт, что имеющаяся инфраструктура сможет с ней справиться. Но эта проблема опять же решается простым наращиванием оборудования, вряд ли тут потребуется что-то разрабатывать с нуля. Ну да, заменить обычные кабели оптическими, а обычные коммутаторы - более быстродействующими..­. ну возможно какие-то протоколы адаптировать.

Так что, ещё раз, речь, скорее всего, будет идти не о развитии, не о мгновенном (или достаточно быстром) появлении чего-то принципиально нового, но о расширении и повсеместном внедрении уже существующего.

Хотя что-то новое, безусловно, появится - ну так так и так постоянно появляется что-то новое...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID