Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Оплатят ли и кому в двойном размере рабочие дни с 30.03 по 5.04.2020?

Алиса в Стране [273K] 4 месяца назад
2

Много разногласий на эту тему, следующая неделя будет нерабочей, но на работу выйдет чуть ли не пол-страны. Достаточно последней строки, где описаны исключения - погрузочно-разгрузочные работы.

Работаю на крупном предприятии, было общее собрание, где было сказано, что погрузочно-разгрузочные работы никто не отменял, работаем по обычному одинарному тарифу.

Много споров было: почему одни будут сидеть дома, другие будут работать, а зарплата вся та же?

система выбрала этот ответ лучшим
2

В двойном размере рабочие дни не оплатят. В этом случае очень важен вопрос терминологии. С 30 марта по 3 апреля будут нерабочие дни. Не праздничные, не выходные, а именно нерабочие. Трудовой кодекс таким понятием не оперирует. Поэтому и доплата за работу в эти дни не предусмотрена. Именно так прокомментировали эту ситуацию в Минтруде.

Конечно, возмущению тех, кто будет работать в эти дни, нет предела. Одни работают, другие отдыхают - а получат все одинаково. Не совсем так. Уменьшить зарплату тем, кто работает, работодатель не может. А вот с отдыхающими можно схитрить. Например, рассчитать оплату за эту дни по среднему заработку. А можно и вообще лишить доплат и надбавок. Правда, это уже на совести руководства.

У нас вот так:

2

Поступили наконец-то разъяснения по этому поводу от Министерства труда, хотя и так было в общем-то понятно, что эти неожиданно свалившиеся на жителей России выходные дни, если они для кого-то остались рабочими, оплачивать в двойном размере никто не будет, если только вы как-то с работодателем договоритесь, если он, допустим, будет просить вам выйти в эти дни и пообещает двойную оплату, но это все не официально, конечно. Вот что "говорит" нам по этому поводу Минтруд:

Я согласна, что эти дни было бы правильнее называть не выходными, а не рабочими, на обычные выходные это все, к сожалению очень мало похоже.

1

В двойном размере оплачиваются по ТК праздничные дни. Объявленные Президентом рабочие дни с 30 марта по 5 апреля не рабочими, праздничными не являются. Те, кому придётся трудиться в эти дни не получат двойную оплату.

Двойная оплата возможна только, если вас вызвали на работу в ваш выходной день, например в связи с аварийной ситуацией. Ваш выход оформлен соответствующим приказом с указанием оплаты в двойном размере.

Обычно работодатель в таких случаях предоставляет отгулы вместо доплаты, говоря, что фонд оплаты труда не резиновый.

Конечно не справедливо, что кто-то будет отдыхать и получать зарплату, а кому-то придётся работать. Но ситуация с пандемией коронавируса сложилась неординарная.

1

Есть уже официальные комментарии по поводу того, будут ли оплачивать в двойном размере дни 28 марта - 5 апреля и кому.

Двойной размер оплаты труда положен только за работу в праздничные дни, но никак не в период карантина, это просто производственная необходимость, поэтому не ждите повышения зарплаты на выходные дни в конце марта и начале апреля.

0

Президент объявил нерабочую неделю на период с 28.03.2020 по 05.04.2020 и добавил в комментариях к своему выступлению, эта неделя будет оплачиваемой.

Сразу же возник вопрос о двойной оплате труда для тех, кто будет на своих рабочих местах в период вынужденного простоя.

Министерство труда объяснило жителям России, что данные дни не относятся к выходным или праздничным дням, поэтому те, кто будет работать, получат обычную, а не двойную оплату труда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID