Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

На Пасху, 19.04.2020, разрешат ли проход на кладбище?

Вениаминыч 65 [85.3K] 4 месяца назад

Из-за коронавируса, не закроют ли проход на кладбище?

1

В наше нелёгкое время все "собрания" и скопления людей лучше избегать по понятным причинам. По тем же причинам 19 апреля, то есть на Пасху не разрешат посещение кладбищ.

Думаю, можно будет перенести этот поход, ничего страшного.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

У меня многие знакомые на кладбище ходили именно на Пасху, поэтому я понимаю ваш вопрос. Однако конкретный ответ на него довольно затруднительно дать, так как сейчас в каждом регионе свои правила. Во многих областях кладбище для посещений предусмотрительно закрыли, полагая что они тоже представляют опасность. В Москве о закрытии кладбищ Собянин объявил еще 9 апреля. У нас они закрылись спустя пару дней.

Я знаю, что у нас в области даже общественный транспорт в выходные 18 и 19 апреля ходить не будет. Как раз на днях я интересовалась у приятелей собираются ли они в этом году на Пасху 19 апреля на кладбище, они сказали, что отложат поездку на другой день. Так, думаю, поступят большинство людей, и это правильно в сложившейся ситуации.

5

На Ваш вопрос предлагаю ответ мэра в виде обращения к верующим, цитата ниже. Пасха в этом году попадает на 19 апреля, в Москве сложная ситуация, даже Парад Победы отменен, что уж говорить о массовом посещении места последнего приюта. Многие привыкли в день Пасхи приходить к ушедшим родственникам на могилки, но в 2020 году придется в такой ситуации для посещения кладбища выбрать иной день, например день поминания в дату упокоения. В Пасху в 2020 году посещать родственников и почивших на кладбище нельзя.

4

Несмотря на то, что церковь говорит, что ходить на кладбища на Пасху не является православной традицией, многие, а я бы сказал большинство, как раз ходят на могилки родственников именно в этот день. В этом году из-за пандемии, кладбища открыты только для похоронных процессий. Поэтому на Пасху проход на кладбище не разрешат. Не стоит рисковать, можно нарваться на штраф. А к умершим родственникам и знакомым можно будет сходить и позже.

3

Накануне Пасхи, в субботу, на кладбища ходят, но не все.

В нашем регионе кладбища закрыли, только родственникам могут прийти похоронить. Едва ли позволят посетить могилы в Радуницу. Полицейских у ворот нет, но передвижение по городу в частных автомобилях только по пропускам и по необходимости. Может быть я ошибаюсь, но маршруты каждого гражданина можно отследить по телефону.

Почему-то именно в те дни, когда я беру с собой телефон, мне приходят смс от МЧС о напоминании сидеть дома. Все промтоварные магазины в городе закрыты, частник и ТЦ, цветов не купишь. Начались штрафы за нарушение самоизоляции, никто не рискнет нарушить запрет.

3

Число заболевших с каждым днём растёт и пока не идёт на снижении и именно поэтому сейчас контроль за соблюдением режима самоизоляции вводится более строгий, так как многие нарушают этот режим и вирус распространяется быстрее.

В связи с этим выход из дома разрешён по неотложным делам и во многих городах на кладбище сейчас разрешены лишь захоронения, а просто для посещения они закрыты и на Пасху они тоже будут закрыты.

У моей подруги в городе рядом с кладбищем введён патруль и вход для слежения закрыли.

1

В крупных городах, например в Москве, Санкт-Петербурге кладбища уже закрыты для посещения, открыты только для проведения похорон.

Так же скорее всего будет и в других областных и краевых центрах, чтобы не допустить скопления людей. В Красноярске кладбища закрыли несколько дней назад. Где-то выставят полицейские патрули при подъездах к кладбищам.

Если живете в деревне, небольшом посёлке, то скорее всего можно будет посетить кладбище, но конечно лучше это мероприятие отложить до лучших времён, мертвые простят, а о живых подумать стоит, тем более сейчас врачи говорят о большом количестве бессимптомных носителей коронавируса.

1

Интересно, зачем идти на кладбище в день Пасхи? Для этого существуют проводы (следующее воскресенье после Пасхи, или вторник через неделю после Пасхи). На Пасху, а точнее, в Великую Субботу, стоит пойти на ночную Заутреню и Литургию (начинается, как правило, Пасхальное богослужение около 23-х часов в Великую Субботу). А на кладбище в День Пасхи - это традиция, если я не ошибаюсь, советстких времен, когда безбожная власть закрывала храмы в день Пасхи, чтобы насолить верующим.

1

Все зависит от того, в каком регионе Вы проживаете и какие меры и решения примет местная власть. В Москве к сожалению кладбища все закрыты на период карантина, поэтому не только на Пасху, но и на Радоницу нельзя будет пойти. Мы еще привыкли на 9 мая ходить, но боюсь если карантин продлят, то и на 9 не попадем.

В общем, нужно на местных ресурсах узнавать. В Москве точно нельзя.

0

В Москве и Московской области уже запрещено посещать кладбища во время коронавируса, за исключением самих похорон.

Так что, в этом году посетить кладбище и убраться там не получится. Хотя, кажется, в интернете есть службы, которым можно заказать подобную услугу. Но лучше просто подождать окончание карантнина.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID