Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

За 2020 год ВВП в России сильно просядет. Как это отразится на инфляции?

Сыррожа [98.3K] 4 месяца назад

Грубо говоря - "где деньги, Зин"? В условиях сильного падения цен на углеводородное сырье...

3

Если будут по балде давать спекулянтам, то её не будет существенной.

Любая ситуация это момент как потерь, так и возможностей.

Закрытые границы для туризма, например, обратят взор на свои турместа, разовьет эту отрасль.

Подскочивший курс валюты подстегнет отечественное производство.

Карантин - дистанционное взаимодействие: учебу, работу, торговлю, логистики, в т.ч. автоматизацию множества процессов.

И т.п.

То бишь, если мозги включить, то можно потерявши сначала, сделать качественный шаг в дальнейшем и упрочить позиции.

Ну а насколько в цифрам там что упадет - да кто сейчас скажет, все онлайн развивается, сомневаюсь, что есть такие, кто на 100% сможет все рассчитать.

Сыррожа [98.3K]
Голая схоластика в ваших речах. Путин предложил огромные финансовые вливания в экономику без существенной их компенсации в том числе и по налогам и сборам. Это прямой путь к девальвации рубля, росту цен на всё про всё. В итоге страна вступит в гиперинфляцию, и всех спекулянтов, как говорится, не "перевешаешь­"...  4 месяца назад
QM [72.9K]
мдя, экономист из вас так себе...

1. "огромные" - это сколько? давайте на язык цифр, а не как девочка "большой", "толстый" и т.п. Тогда будет ясно, есть эти деньги или нет. В т.ч. с учетом профицита бюджета за 2019, с учетом кубышки как раз на случай всяких кризисов и пр.

2. Финансовые вливания куда бы ни были, люди все равно потратят эти деньги, все равно в итоге будут налоговые сборы, все равно вернутся в казну, и снова направятся на все направления, которые утверждены в бюджете.

3. Это если б денег раздали всем буквально по карманам по миллионам, то тогда бы можно было бы повышать цены на все, была бы инфляция. А так - существенно никакого увеличения достатка людей не ожидается, соответственно и цены поднимать - покупать будет некому. Т.е. если, как и сказано, ФАС не будет куковать, любых спекулянтов будут наказывать, то все будет ок.
 4 месяца назад
QM [72.9K]
4. Всех спекулянтов вешать не надо, достаточно показательно некоторых. Остальным будет наука, а оставшихся давить. Ещё эффектнее - лишать лицензий, прав на деятельность, штрафы. Карман - самое болючее место, некоторые даже за шею так не переживают, парадокс, но факт.  4 месяца назад
комментировать
1

Что ж давайте будем посчитать...

  1. Соцсборы уменьшаются в 2 раза с 30% до 15% с зарплаты превышающей МРОТ (т.е. зарплаты ожидается, что должны вырасти)
  2. По ипотеке и кредитам - каникулы для тех чей доход упал на 30%
  3. Для малого и среднего бизнеса отсрочка по налогам
  4. Полстраны целую неделю будут "сачковать", что уже уменьшит ВВП на 1/50 часть (с учетом падения производительности труда перед каникулами и сразу после них - российский менталитет), т.е. в абсолютных значениях примерно на 0,2 процентных пункта.
  5. Не работает нормально транспорт, развлекательная индустрия, туризм, - нет ни зарплат, ни доходов для казны.
  6. Наконец доходы от экспорта нефти упадут в два раза, мы объективно не сможем увеличить экспорт в натуральном выражении в те же два раза из-за спада производства в странах-импортерах нашей нефти.

Это так сказать выпадающий доход

Теперь ЧП-шные расходы

а) 1,4 млрд. руб. вливается в медицину и разработку пресловутой вакцины - прямой распил денег, поскольку людей изолируют по домам и потребности в медучреждениях не будет.

б) Больничные не ниже МРОТ (12 тыр)

в) Выплаты по мат капиталу на три месяца вырастают на пять тыр в расчете на каждую семью, претендующую на этот маткапитал.

г) Пособие по безработице не ниже 12 тыр (рост в полтора раза).

Итого: номинальных денег у народа будет больше, а товаров и услуг меньше. Это прямой путь к росту цен из-за превышения спроса над предложением. А рост цен и называется инфляцией.

Кубышка у нас хоть и солидная, но не безразмерная. К тому же ее еще надо вытащить из забугорных вложений. Придется распродавать золотой запас, причем по демпинговым ценам - иначе покупателей не найти. Всё это еще было бы понятно при наличии реальной вирусной угрозы, пока же мы имеем 5 зараженных (из которых 4,9 выздоровеют через полтора понедельника) на миллион населения.

Т.е. я вижу в инициативах Путина путь в тупик (извините за каламбур), но на волне собственного популизма с вполне понятной целью.

И наконец насчет спекулянтов. Сейчас в России спекулянтов нет, есть бизнесмены, а их "мытарить не моги". Тот немного повышенный прессинг на бизнес и доходы от него касается лишь 1% россиян, которые найдут способ как избежать потерь - даже и не "сумлевайтесь". А ФАС будет в самоизоляции на "удалёнке" - кто его убоится?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID