Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Цены на недвижимость из-за коронавируса упадут или вырастут в 2020 году?

Zummy out off [225K] более года назад

Коронавирус как повлияет на цены на жилье в Москве и в России в 2020 году?

Что будет с ценами на недвижимость в нашей стране из-за эпидемии коронавируса в 2020 году?

Цены на квартиры упадут из-за коронавируса в этом году?

Квартиры подорожают в 2020 году из-за коронавируса?

Стоит ли продавать или покупать жилье во время эпидемии коронавируса в 2020?

11

Ответ на вопрос, что будет с ценами на жилье в 2020 году, а главное — стоит ли сейчас покупать или продавать квартиру, ищут очень многие. Поэтому публикую здесь, на Большом Вопросе, рекомендации от риэлтора-практика, полученные вчера, но актуальные и на данный момент (сегодня 31.03.2020).

Советы продавцам недвижимости:

Советы покупателям недвижимости:

Надеюсь, эти рекомендации, полученные напрямую от практикующего специалиста в сфере недвижимости, помогут многим правильно сориентироваться в той непростой, быстро меняющейся и труднопрогнозитуемой ситуации, которую мы переживаем сейчас.

Хочу добавить ещё один очень важный момент: если вы собираетесь одновременно продавать и покупать жильё, то обе сделки нужно проводить в одно и тоже время, желательно, в один день.

А самое главное, что просто обязательно помнить сейчас — это не "рубить сплеча", чтобы не наделать сгоряча ошибок, которые могут впоследствии слишком дорого обойтись.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Имеются в виду цены в иностранной валюте или в рублях?

Если мы говорим о ценах в российских рублях, то... Подозреваю, что в ближайшее время цены в рублях будут расти на очень многое - разве что кроме прошлогодних флагманов-телефонов и прочей техники, которая была супермодной и перестанет ею быть. Или кроме брендовых вещей старых сезонов (одежды, обуви, аксессуаров...). Все, что "без понтов" и что не будет подвергаться уценке как в некоторой степени утратившее престижность, не подешевеет. Недвижимость эконом-класса людям нужна не для "понтов", а чтобы в ней жить (у многих три поколения живут в одной квартире!) или ее сдавать (многим жителям мегаполисов эта идея кажется оптимальной для дополнительного дохода), и так как рубль падает, значит, цена на нее упасть не может, может даже подрасти. О недвижимости бизнес-класса не скажу, не знаю. Ипотеку сейчас не берут только очень твердые характером люди, принципиально не живущие в долг, - либо те, кого из-за низкого уровня доходов просто не пускают в ней увязнуть.

3

Не так давно общался со знакомым риэлтором по этому вопросу, так как собираюсь покупать недвижимость в этом году. Честно, лично я думал, что цены на "недвижку" сильно упадут летом-осенью 2020 года, но такого не произошло.

Риэлтор тоже говорит, что думал, что цены упадут, но нет!

Лично я могу предположить, что цены не только не упали, но и поднялись по отношению к прошлому году. Ценник интересующей меня недвижимости (исходя из моего анализа) только вырос.

Думаю, это может быть связано с нестабильным ростом курса доллара или из-за финансового кризиса.

Это совсем не радует! И ждать какого-то существенного снижения, по моему мнению, не стоит и покупать недвижимость как можно раньше, так как цена, возможно, будет только расти, а не понижаться!

2

Буквально месяц назад до начала пандемии я купила квартиру для сдачи посуточной аренды, и нисколько не жалею. Квартира с ремонтом, да еще в моем подъезде, повезло. Не посуточно, так на год все равно сдам, даже в карантин не пропали объявления о желающих снять жилье.

Цены после пандемии по началу снизятся, так как покупатели не будут активничать выжидая снижения роста цен, но хитрые продавцы не купятся и не уступят кровно нажитые денежки, так что цены к концу 2020 вернуться на прежний уровень и постепенно будут расти как и раньше.

Если вам квартира нужна не сию минуту лучше все таки подождать с покупкой до середины лета.

2

Как показывает практика прошлых лет, цены в кризис могут остановиться или немного снизиться.

Так что небольшое снижение скорей всего будет летом, но в сентябре они опять начнут подниматься и особенно к концу года.

Продавцы квартир скорей всего попридержат квартиры, но если срочно надо продавать, то будут снижать цену.

Поэтому кому необходима квартира, есть смысл об этом подумать.

Но только в том случае, если в связи с пандемией ваша зарплата осталась на прежнем уровне.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация