На сайте роспотребнадзора есть телефон "горячей линии по коронавирусу". Можете позвонить проконсультироваться. Специалисты колл-центра зададут вопросы:
В первую очередь - прилетели ли вы в ближайшее время из: Китая, Южная Кореи или из стран Евросоюза. Либо имели ли вы контакт с лицами которые прилетели.
Были ли вы вообще за границей за последние несколько недель? Или кто-нибудь из тех, с кем вы контактировали?
Есть кто-то из ваших знакомым с подтвержденным диагнозом коронавируса (хотя по уверении роспотребнадзора, при постановке диагноза за родными и близкими больных сразу ведется контроль).
Далее могут озвучить какие симптомы могут быть признаком заражения вирусом COVID-19 и порекомендуют обратится поликлинику по вашей прописке, и уже участковый врач, осмотрев вас, и проанализировав симптомы может отправить вас в лабораторный пункт на сдачу анализа/теста на коронавирус.
Номер телефона горячей линии по коронавирусу 8-800-555-49-43
Обратитесь срочно в поликлиннику, при температуре врач должен прийти к вам на дом.
Вам главное не паниковать, сезонные ОРВИ сейчас тоже никто не отменял. При короновирусе характерны дыхательные проблемы, сухой кашель, тяжелое дыхание, боль в мышцах, а главное отсутствие насморка. Поэтому лучше оставаться пока дома, в изоляции.
Постарайтесь предпринять меры предосторожности даже дома: носите защитную маску, чтобы обезопасить ваших родных, старайтесь не трогать за руки, обнимать и т.д., мойте чаще руки, дезинфицируйте телефоны, выключатели, ручки дверей.
Интересно, как она может знать о таких контактах? Достаточно пойти в магазин и это может быть случайная женщина в очереди за ней. Или рядом сидевший в автобусе по пути на работу. Также это может оказаться сотрудник любого предприятия, гос.службы, с которым контактировала незначительное количество времени.—11 месяцев назад
Feliksa
[66.9K]
Ну логику здравоохранения сложно понять, они считают что главную опасность представляют сейчас "прилетевшие" и их в первую очередь нужно "тестировать" на вирус. Я лишь поделилась официальной информацией находящейся на сайте Роспотребнадзора.—11 месяцев назад
keepline
[170K]
Я собственно и создал это вопрос для того чтоб показать в реальном времени что и как протекает Жена никуда не летала, она не работает и сидит дома Ну условно Она конечно ездит в магазины и к родителям Общается с массой народа Угрозу скорее представляю я - я работаю в доставке ресторана и общаюсь с разными людьми Но заболел не я Хоть конечно это не показатель Изолироваться от жены довольно сложно, это все общие слова из телека - изолируйтесь А как это сделать на практике? У нас двушка, в одной комнате мы с женой, в другой сын с невесткой Обычная Российская история Ну и куда мне изолироваться? На кухню? Так все равно пространство единое—11 месяцев назад
keepline
[170K]
Про вызов врача тоже занятно Позвонили а там говорят - очень много вызовов, если не умираете то придем завтра А если умираете звоните в 03 И эо в Москве А что происходит в регионах, думаю понятно Сейчас придет врач и посмотрим назначит ли тест на корону и флюорографию Обычно у нас флюрография через 2 недели после болезни, вот хочу посмотреть, как теперь они станут крутиться—11 месяцев назад
keepline
[170K]
И кстати спать в маске и перчатках - то еще удовольствие) А руки у меня не были такими чистыми с тех пор, как был на практике в операционной, уж лет 25 прошло)—11 месяцев назад
комментировать
4
keepline
[170K]
11 месяцев назад
Продолжение (сериал "Корона" в Российской империи)
День 7 - 29 03 2020
Прошу прощения что пропал и не писал про наши события
В четверг (26 03) меня не пустили на работу, но уже в пятницу меня вызвали обратно и отдохнуть не дали
Когда что то требуется начальству, они быстро забывают от своих требованиях и спускают на тормозах все вопросы
Народа нет и надо работать
Итак, я работал эти два дня - 27 и 28
Рестораны и вообще много что закрыто и народ как взбесился - все заказывают еду домой
Мы вчера отвезли заказов на 39% больше чем 31 декабря
Это абсолютный рекорд реализации по сети
Но и домой я дополз с трудом
Сегодня один выходной и снова в бой)
Никаких болезненных проявлений у меня не отмечается - некогда болеть
Состояние жены идет своим чередом
Как обычно ее ОРВИ пытается пробиться в бронхит, появился сухой кашель без мокроты
Лечим всеми доступными способами, кроме антибиотиков пока
Температуры нет
В общем все как всегда
27 03 я таки дозвонился на горячую линию по короне
На федеральную
Московская и подмосковная вообще не срабатывают - нет даже гудка
Набираешь номер и после нескольких секунд появляется надпись - вызов завершен
88002000112 - вот такой номер федеральной горячей линии
До обеда ожидание составляло 10 минут и каждую минуту робот уведомлял меня что осталось подождать 10 минут
Опять
Прослушав музыку 10 минут я сбросил
Но в 15-16 часов ожидание составляло уже 4 минуты и мне ответили
Вопрос у меня был - как получить уведомление о результате теста на корону
Прошло уже 2 суток
Мне ответили что из-за большого наплыва анализ могут делать теперь 3-4 суток
И порадовали что ответа как такового не будет, если результат положительный, просто полиция постучит в дверь)
На сегодня прошло уже четверо суток но я еще тут, дома
Здоров значит)
Ну во наверное и все
Никто из моих многочисленных знакомых не болеет и в больнице не лежит
Это уже плюс
Так что мои сомнения на тему актуальности коронавируса подтвердились
Чтоб избежать удаления комментариев я буду оформлять дополнения ответами
Сегодня 24 03 2020
Напомню исходники
Я в Москве
История началась вчера - у жены поднялась температура до 38 градусов
Вызвали врача, но медицина попросила отсрочку на сутки, очень много вызовов
Нас 6 человек в двушке
Одна комната у сына с невесткой, в другой мы с женой
Внучек отправили к другой бабушке
Лично я вчера на работе поставил в известность свое руководство о заболевшем члене моей семьи, но разрешения на карантин и самоизоляцию не получил
Видимо самоизолироваться можно только уволившись)
Но до такого уровня мое самосознание еще не развилось
День второй
Утром температура у жены была 36,9
Кашель редкий, насморка нет
При этом путает картину то что при любой простуде и обычном сезонном гриппе у нее кашель всегда сухой, без мокроты, без лечения в 99% переходящий в бронхит
В анамнезе - диабет
Сегодня пришел врач
Осмотрела, послушала, померила температуру
Температуру мерила электронным градусником - этот замечательный прибор намерил 35,2
(После ее ухода я перемерил ртутным - 36,9)
Еще у нее есть оксиметр - небольшой приборчик на палец
Меряет пульс и содержание кислорода в крови, уж не знаю как
Показатель сатурации был 98%
Врач пояснила что один из симптомов коронавируса - снижение показателя сатурации
Ниже 80% - в больницу
Так что некоторая косвенная диагностика есть и без анализа
Приборчик продается в аптеках и стоит от 1000 рублей
Доктор назначила Тамифлю 75 мг
Эргоферон
Мирамистин - промывать горло и нос
Лизобакт
Парацетамол если температура вновь поднимется
Карантин - 14 дней
Анализы не назначила
Посмотрим, их делают на 10 день карантина, может придут и сделают
На вопрос, что делать остальным членам семьи, сказала - по ситуации
мне вот это "самоизолироваться" нравится куда? в квартире 7 человек) я сейчас на работе говорю - жена позвонила, у нее 38, вы всё ещё считаете что мне надо работать, рядом с вами? а мне говорят - не тренди, работы много... И что? С гражданской ответственностью пойти и уволиться? мне 53 года я потом работу буду год искать, потому что эту я именно год и искал—11 месяцев назад
Анна Мишанова
[329]
Значит, решайте, что важнее для вас здоровье или работа—11 месяцев назад
keepline
[170K]
так не мне решать надо у меня пока ничего не болит это окружающим надо думать про свое здоровье они же со мной работают я начальство предупредил) конечно мне моя работа важнее чем здоровье окружающих если они сами о своем здоровье не хотят думать, почему я должен?)—11 месяцев назад
rubusiness
[15.5K]
Если у нее подтвердится covid, то вы - потенциальный носитель, даже если у вас ничего не болит. А начальство конечно повнимательнее должно быть. Ему разумнее вас сейчас в отпуск отправить, чтоб как можно раньше предотвратить возможные последствия.—11 месяцев назад
keepline
[170K]
Сомневаюсь что начальство так поступит Но посмотрим У меня два выходных, интересно что мне скажут в четверг но я точно знаю что работать за меня некому Только если меня увольнять и брать другого человека Просто так, на некоторое время, меня заменить нереально—11 месяцев назад
комментировать
2
keepline
[170K]
11 месяцев назад
Всем привет
Чтоб завершить историю о болезни, решил написать очередной пост
Сегодня 4 04 20
12 день болезни жены
Как и ожидалось ее ОРВИ провалилось в бронхит и мы еще раз вызвали врача
Цель была в основном послушать легкие через стетоскоп - навык совершенно утерянный мной за 20 лет не в медицине
Обычно всю эту историю с нами проводит мой приятель, врач педиатр, который лечит и наблюдает моих внучек, но при случае и нас послушать не брезгует
Но поддавшись общей панике я не стал ему звонить а пошел по законному пути - вызвал врача из поликлиники
У приятеля 4 детей и внуки, так что заразить его, в случае чего, не хотелось бы
И вообще, мы лет 20 в поликлинику не обращались толком, пусть поработают)
Второй раз врач пришла, подтвердила бронхит и выписала набор препаратов который уже стал классикой терапии в этом направлении
Аугментин
Линекс
Кларитин
Амброксол
После приема по схеме этого набора, даже самый тяжелый бронхит обычно сдает позиции
Но находясь в группе риска по диабету жена не рискует и из дома не выходит
12 дней уже
Вот такая история
У меня все таки устойчивое мнение сложилось, что мы переболели до этой всеобщей истории
Все началось в ноябре - у внучки был очень тяжелый грипп
Она вообще температурщица и у нее любой чих сразу вызывает 38
Она начала болеть очень тяжело
Потом повторилось через пару недель и в результате в сад она не ходила вообще, до нового года а потом сходила на пару недель и тут накрыло меня
У меня температуры больше 1 дня не бывает и выше 38 она никогда не поднимается
Тут меня трясло дня 4 под 40
А потом были все последствия тяжелого гриппа - железистый привкус, слабость, боли в суставах, которые кстати до конца не прошли до сих пор
Следом за мной свалилась жена и тоже очень тяжело
У нее и у меня симптомы тогда, в феврале, сразу перешли в бронхит
не дожидаясь ее реакции я ей сразу стал колоть цефотаксим по грамму, а сам пропил курс таблеток
Отходили мы очень тяжело, я болел недели две
Внучки болели полегче, но как то постоянно - температура, кашель, ремиссия, потом через неделю опять
А в конце февраля стали приходить данные по коронавирусу
День 3
Серия 4
Как и обещал буду по дням писать что происходит
Самочувствие моей ОРЗшницы нормальное, температура с утра 36,6, кашля нет, насморка нет
Все таки это стояние в легкой куртке на трассе дало о себе знать
Вчера были закуплены не все препараты из перечня
Эргоферон купили а Тамифлю - нет
Его просто нет в аптеках, хоть инет показывал что есть
Искать не стали
Эргоферон по схеме принимать надо в каких то страшных количествах
Сначала по 8 таблеток в течении дня каждые полчаса
А потом по три таблетки три раза в день
Ну мы решили сразу перейти ко второй стадии лечения, потому что в коробке 20 таблеток)
В рамках документооборота позвонил в поликлинику
А нет, сначала позвонил на линию поддержки от короны при мэрии Москвы
Ну реакция была ожидаемая
Вообще нет никаких гудков а потом появляется надпись - вызов завершен
Кто бы сомневался
С поликлиникой было получше
Сначала я пообщался с роботом, который перечислил мне все что надо знать каждому больному в стране, затем он мне озвучил голосовое меню в котором не было пункта связи с оператором-человеком
ну так 21 век на дворе, какие там люди)
Но я же бывший медик и поэтому я сразу позвонил секретарю главного врача
Удивительно, но эта девушка одним нажатием кнопки переадресовала меня в справочную с живыми сотрудниками - могут когда хотят
Там я раза три по кругу разным людям объяснял что же мне все таки от них надо и наконец сумел донести свою простую мысль
В общем мне разрешили приехать за справкой с паспортом моим и моей жены у которых у нас стоят печати о браке
Вот она польза ЗАГСовых отношений, а мы тут все время спорим, надо женщинам замуж или и так сойдет...
Простите, но сколько времени вы затратили на все звонки, выслушивание роботов, согласования и , собственно, визит в госпиталь для получения нужной справки ?—11 месяцев назад
keepline
[170K]
ну минут 40 на звонки про собственно получение справки напишу отдельно, немного позже—11 месяцев назад
комментировать
2
keepline
[170K]
11 месяцев назад
День 4 - 26 03 2020
Сегодня утром пришел на работу
На мою работу
Как сознательный гражданин я предупреждал 23 03 2020 в мою предыдущую смену, что моя жена заболела и что диагноза пока нет
В выходные (я работаю 2/2) мне никто не звонил
А вот сегодня утром родной коллектив в лице мелкой начальницы и охранника встретил меня в штыки
Иди - говорят - и принеси справку что ты ничем не болеешь
Нам - сказали они мне - по телеку сказали что такую справку можно получить в поликлинике
Памятуя о вчерашних событиях я поставил под сомнение такую информацию, но поскольку я вчера там уже со всеми познакомился, я просто позвонил в эту справочную и напомнил о себе
Действительно, такую справку можно получить в кабинете осмотре пациентов в температурой, бывает они еще называются кабинеты доврачебного или первичного осмотра
Если температуры нет и кислород в норме то справку дадут
Но... в моем случае то известно что у меня жена лежит на карантине, и мне сказали что я могу даже не приезжать, пока не будет ответа по анализу на корону
Как ответ придет, а это сегодня или завтра, с этим ответом могу ехать и брать справку
Что получается
Если помалкивать что родственник болеет или на карантине, то справку дадут
Это и есть наша система, когда правила предусматривают обман и даже подталкивают гражданина к обману
Грустно это
Честный - сидишь без денег
Может поэтому у нас именно такие олигархи и такая власть?
Ну примерно так все и было Пришел врач и расписал лечение поставив диагноз ОРВИ А на следующий день пришел "инопланетянин" и взял мазок
В инете нашел пост одной пациентки у которой тест дал положительную реакцию на корону К ней приехала бригада и полиция, чтоб забрать в больницу но они отказались, подписали договор по самоизоляции и их сфотографировали Думаю именно так и ищут нарушителей - камеры же на каждом углу—11 месяцев назад
SolomiyMon
[82.7K]
Скорее всего забирать в больницу будут только тяжелело больных, у которых проявление воспаления легких. Остальных самоизолируют дома и консультация онлайн.—11 месяцев назад
комментировать
2
AlexSEO
[50K]
11 месяцев назад
Что делать, если поднялась температура до 38 градусов:
оставайтесь в квартире, нужно позвонить семейному (или участковому) врачу и сообщить о своей проблеме. Именно он и должен определить, что именно вам нужно - госпитализация или же достаточно изоляции. Бежать в больницу по малейшим признакам коронавируса не нужно - из-за вас помощь могут не получить те, кому это жизненно просто необходимо;
скорую потребуется вызывать только, если помимо высокой температуры у вас плохо с дыханием, вот эта комбинация весьма опасна;
коронавирус - какие симптомы? Кашель должен быть сухим с повышением за 38 градусов температуры (это основное), горло, мышцы или голова болит, есть признаки одышки, ощущение слабости (дополнительные признаки).
Посоветуйте не накручивать себя - не факт, что это covid. Пить парацетамол - единственное что советуют врачи из жаропонижающего.
Вызвать врача на дом.
Пока ждет врача - принимать продукты, укрепляющие иммунитет - мёд с имбирем например.
И, конечно, полоскать горло, носоглотку. Постараться выгнать вирус, если имеется.
Тут еще такой момент - болела ли раньше жена с температурой? Или это редко для нее?
Если и раньше простуда могла протекать с такой температурой, то возможно это вовсе не covid, но отнестись нужно с полной серьезностью. Если же высокая температура характерна для нее только в период инфекции, то срочно госпитализация.
Мед жене нельзя - диабет Ну можно чуть чуть конечно Но не так чтоб системно В Ковиде самое страшное вовсе не температура, хоть 40 - неприятно Тут главное - пневмония, особенно вирусная. от которой нет лечения Ну и все связанные с ней осложнения - например фиброзы Температура это ерунда—11 месяцев назад
комментировать
1
keepline
[170K]
11 месяцев назад
День 3 - 25 03 2020
Серия 5 (вечер)
Итак получил справку
Точнее это не справка а выписка из карты (из истории болезни)
Справку они дать не могут, потому что справка дается по факту окончания болезни, а у нас только начало
Выписка - это просто другая форма, бумажка на которой написано выписка
Ну и все отличия
Там есть дата, диагноз, несколько печатей - треугольная, для справок кстати, круглая от врача который выписку написал и угловой прямоугольный штамп
Я бумажку сфотал и отправил сыну, вечером узнаю, прокатило или нет
На все оформление понадобилось около часа беготни по кабинетам, так как правая рука, как у нас принято, не представляла что именно делать левой ногой
Но я же бывший работник скорой помощи, я то знаю где там зарыт покойник
Это на автосервисе я ушами лапшу стряхиваю, а в медицине так у них не получается, меня запутать)
Это первая часть и не самая интересная
Некоторое время назад - звонок в дверь
пришел инопланетянин - чел в костюме биологической защиты, в респираторе, очках...
Не дал себя сфотать к сожалению
Пришел взять анализ на корону у жены
Ну значит на следующий день после посещения врача
Без предварительного звонка - такой способ наивный проверить соблюдается ли карантин
Взял два мазка - один из носоглотки и второй из гортани
Я поклянчился и у меня тоже взяли мазок
На халяву
Я же в группе риска, сплю в одной кровати с подозреваемой на корону)
Мазок из носоглотки я вам скажу, то еще удовольствие
Думаю завтра СМСкой придет результат
Точнее первый результат, а второй через три дня, после подтверждения в новосибирске, вроде так пишут
Кстати услышал объявление что компания Гемотест получила разрешение на платное взятие анализа на корону
1900 рублей
Ну наконец то, а то народ уже начал беспокоиться...
Если у человека всего лишь повысилась температура, а кашля нет, то это может быть простуда. У меня знакомая заболела, у неё температура была 38,5 , долго держалась и очень сильный кашель был и насморк. Она в больнице, но не инфекционной. Сейчас выздоравливает. Помогают уколы антибиотиков. Коронавирус не подтвердился. А муж, который на тридцать лет её старше (ему 65) , чувствует себя хорошо. И никаких признаков болезни у него так и не было. Так что не переживайте заранее. Погода меняется. Может быть её продуло на сквозняке. И, возможно, у Вашей жены очень сильная простуда, или грипп.
Самоизолироваться Вам может быть и не придётся. Врачи подскажут, что делать. Они уже приобрели серьёзный опыт. Даже не во всех случаях нужна госпитализация. Бывает часто, что люди дома вылечиваются.
Меня больше интересует не лечение, с этим ка краз разберемся Меня интересует тактика действий У нас в доме 4 взрослых и двое детей Жена заболела и никого из нас - я, сын и невестка, с работы не отпустили По идее люди должны сами беспокоиться о своем здоровье но нет Всем наплевать Я вчера на работе сказал что у моей жены температура и мы ждем врача и диагноза, но мне на работе почему то не предложили самоизолироваться А если бы я ушел сам - увольнение Вот это интересно А сам ковид это фигня Справимся как нибудь)—11 месяцев назад
rubusiness
[15.5K]
Вам уже поздно изолироваться. Ели из одной тарелки салаты, сметану и т.д. Жена готовила, трогала все руками, так что если диагноз есть, то он у всех. Ждите результатов. Анализ хотя бы взяли? Или сказали недостаточно признаков? Вы молодец, что проявили бдительность и не стали скрывать симптомы, как делают некоторые. И если подтвердится, лучшая изоляция - в больнице - все же не зря туда медики на работу ходят и от вас оградят.—11 месяцев назад
keepline
[170K]
Ну так я то хочу на карантин) Меня работодатель не отпускает Я уж их думал женой напугать - нифига Не отпускают на отдых)
Анализ пока не взяли потому что пока еще врач не пришел С вчерашнего дня идет Какой уж тут анализ))—11 месяцев назад
комментировать
1
Анна Мишанова
[329]
11 месяцев назад
В первую очередь, позвонить в больницу и вызывать врача на дом. Обязательно на дом, не ходите в больницу сами, в случае если это и правда коронавирус, вам нельзя контактировать с другими людьми. Когда будете звонить, обязательно предупредите, что подозреваете у себя коронавирус. В противном случае, вы еще и врача заразите. А вообще, для начала просто позвоните в больницу и попросите уточнить симптомы covid-19. Не паникуйте, если у вас всего лишь температура