Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что в медучреждениях делают с использованными масками и перчатками?

Вера 2018 [152K] 11 месяцев назад
3

Весь медицинский расходный одноразовый материал, после использования, обеззараживается в специальных, промаркированных емкостях, наполненных дезинфицирующим средством.

Медицинские отходы разделяются по степени опасности. Самые "ходовые" - это отходы классов А и Б. Класс А - это безопасные отходы (ампулы, упаковки от лекарств, всякие "бумажки"). Их выбрасывают в пластиковый пакет белого цвета, и по мере наполненности, пакет с неопасными мусором, отправляется в утилизацию.

Что касается опасных отходов группы В, то к ним относятся медицинские маски, перчатки, использованные ватки и спиртовые салфетки для иньекций, бинты, одноразовые пинцеты, шприцы, иглы, да и вообще, весь одноразовый инструментарий и расходники. Все это обеззараживается (обычно, в течение часа), затем помещается в пластиковый пакет жёлтого цвета, герметично завязывается, на пакет наклеивается маркировка с датой, временем и фамилией сотрудника, который обработал расходники, и пакет относят в специальное помещение поликлиники или больницы. Или сотрудники сразу несут их в мусорные контейнеры на территории больницы. Контейнеры, так же, отдельные для разных отходов. В конце рабочего дня, приезжает специальная машина, сотрудники ЛПУ (санитарки и уборщицы) загружают в нее эти пакеты и их везут на утилизацию. Или, (если это стационар и отходов много со всех отделений) сотрудники специальной службы привозят пустые контейнеры и забирают наполненные.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Медицинские маски и медицинские перчатки положено утилизировать. Раньше, во времена Советского Союза и ранние 90-е годы весь медицинский инструментарий был многоразовый, поэтому и маски и перчатки стерилизовали. Сейчас их утилизирируют.

Весь медицинский мусор делится на категории согласно установленным приказам в зависимости от степени опасности. Медицинские перчатки и маски относятся к классу Б, т.к. могут быть источником инфекции. Поэтому их утилизируют отдельно от безопасных отходов класса А.

Если же медицинские перчатки точно были в контакте с инфицированными биологическими жидкостями, то им присваивается категория В, и перед утилизацией данные отходы проходят дезинфекцию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация