Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

За что ценят оливковое масло - польза, вред, стоит переходить на него?

Orchid942 [29.9K] 1 неделю назад

За что ценят оливковое масло - польза, вред, стоит переходить на него?

Есть разные мнения, одни отзываются хорошо, другие разочарованы, есть ли практическая польза и стоит переходить с растительного (подсолнечного) на оливковое?

2

Оливковое масло - одно из самых полезных масел в кулинарии! Не слушайте тех, кто считает, что обычное растительное мало гораздо полезнее и лучше. Оно очень полезно при условии, что настоящее итальянское, и без лишних примесей.

По-хорошему, дома нужно иметь два вида оливкового масла - рафинированное и нерафинированное. Качественное итальянское нерафинированное масло холодного отжима можно добавлять в салаты, или добавлять куда-то еще, в общем готовить с ним пищу, которой не требуется термическая обработка, так как нерафинированное оливковое масло можно нагревать только до 170 градусов, выше - оно теряет свои свойства и становится опасным для организма. Рафинированное оливковое масло мы приобретаем для готовки и жарки. Только смотрите внимательно его состав, иногда недобросовестные производители добавляют к рафинированному маслу нерафинированное, а это, исходя из того, что я написала выше, очень нехорошо. Его можно без опаски наливать на сковороду и жарить на нем пищу, так как температура горения такого масла - 240 градусов. Соответственно, оно абсолютно безопасно, и, что немаловажно, не выделяет при этом канцерогены, как обычно подсолнечное. В пользу оливкового масла еще можно сказать, что его после жарки можно использовать еще неоднократно, тогда как с растительным этого точно делать нельзя (почитайте об этом подробнее).

Это не сухие факты. Мы с мужем уже очень давно употребляем в пищу оливковое масло, так как правильно питаемся, следим за своим здоровьем, и очень любим итальянскую кухню.

Если позволяют средства, очень вам советую!

P.S. Мы употребляем не только оливковое масло, у нас и подсолнечное в ходу. Когда мне нужно нажарить кучу котлет, естественно, я налью растительного, потому что расход большой, а оливковое дорогое)) Но для остальных случаев, когда нужно поджарить что-то быстро и немного - пользуюсь оливковым.

P.P.S. А вообще, есть куча полезных масел. Я слышала много хорошего о масле авокадо. Тоже хочу попробовать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если внимательно изучить медицинские и прочие справочники, а не полагаться на рекламу по телевизору, то получается, что оливковое масло сильно уступает нерафинированному подсолнечному по составу, точнее - по количеству полезных ингредиентов. Однако реклама нам говорит обратное, так как оливковое масло дороже, поэтому маркетологи пытаются всеми силами нам его продать.

Что же касается переходить на него или нет - это дело вкуса. Лично я вообще не терплю оливковое масло именно за вкус. Ну как можно сделать ароматную жаренную картошечку на каком-то другом масле кроме нерафинированного подсолнечного? Оливковое всё испортит! Тоже самое касается и жаренных грибов. Салаты тоже не люблю с оливковым, но повторюсь, это дело вкуса лично каждого.

Кстати, что касается жарки: одно время нам опять же с экрана телевизора пытались "объяснить" что жарить на нерафинированном подсолнечном якобы вредно, но это была очередная уловка маркетологов, так как прекрасно знают про жаренную картошечку! Всё это потом опровергли: просто нужно жарить на умеренном огне, тогда никаких канцерогенов не образуется и не зажаривать до черноты, вот и всё!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID