Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему конституцию США так мало изменили с 1787 года?

Алексей Евгеньевич 1961 [28.5K] 1 неделю назад
бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
6

Точнее сказать: совсем не изменили. Семь статей Конституции США (всего семь!), из которых она состоит, никогда не подвергались правке. Но к ней в разные годы были приняты 27 поправок, которые являются неотъемлемой частью Основного закона.

Действующая Конституция Российской Федерации также постоянно уточнялась. Только если за 230 лет американцы приняли к своей Конституции всего 27 поправок, то в РФ всего за 27 лет принято около ста конституционных законов. Но и этого, как видим, показалось мало...

Разное отношение к Закону, к праву, к незыблемости и верховенству Закона.

5

Хороший вопрос... но задавать его лучше бы американцам. Во всяком случае, они точно знают это лучше. Нам же остаётся только строить предположения.

Я могу назвать несколько причин (ясное дело, все они умозрительные, и все могут быть неверными - но у что есть...).

Первая - федерализм. США - это, если перевести правильно, объединённые государства. Каждое со своей конституцией, со своим законодательством и много чем ещё своим. При этом федеральная власть не лезет в дела штатов, а штаты не лезут в дела федерации. И вот такое разделение ответственности, разделение предметов ведения, как видим, куда как хорошо влияет на все аспекты жизни и штатов, и федерации.

Вторая причина - что американцев устраивает имеющаяся конституция. Поскольку федеральная власть (см. выше) не лезет в их повседневные дела, а повседневные дела завязаны, в общем-то, на местный уровень, для многих даже на уровень "более местный", чем штат (на уровень города или графства), то им во многом по фигу, что там делается в горних высях. Не мешают - и ладно. Кроме того (что может быть даже и главнее), имеющаяся конституция отвечает тем идеалам, в которых они выросли. Ну или их вырастили. Идеалах свободы, демократии, прав человека. И не надо тут смеяться и говорить, что это всё россказни и никакой демократии и никакой свободы не бывает. Бывает. Просто не надо путать свободу и вседозволенность. А современная демократия - это совсем не то, что было в древних Афинах или даже в Великом Новгороде в ганзейские времена.

Третья причина - их уважение к Закону. Конечно, отморозки и преступники есть везде, США не исключения. Конечно, и там есть довольно забавные законы, многие из которых, причмокивая от удовольствия, цитируют всякие жёлтые ресурсы. Но в массе своей американцы народ законопослушный. И раз есть закон, тем более Основной, то они его исполняют. А если закон им не нравится, то они не то чтоб кладут на него болт и поступают как им кажется лучше, а пишут своему конгрессмену, что вот это и это их не устраивает, и хорошо бы это изменить. Конечно, эта законопослушность у них не сразу появилась, но как-то последние лет сто или около того она вполне себе устойчиво проявляется. Ну дык ничто не появляется сразу в идеальном виде.

2

Это не правда. Конституция 1787 года и современная конституция США, это не одна и те же конституция. Разные. За двести лет в американскую конституцию внесены десятки поправок, точнее 27. Которые делают современную конституцию США весьма отличной, от образца 1787 года.

Я бы сказал, что это уже другая конституция. И изменили её до неузнаваемости, от первоначальной, даже не все 27 поправок. А всего несколько. Которые юридически уравняли в правах всех американцев. Которые изначально равноправными совсем не были. Негров и женщин уравняли с остальными. И восемнадцатилетним дали избирательные права.

И получили гражданские права, эти категории американцев, далеко не сразу. Кстати, равные права негров и белых, согласно американской конституции, до 60-х годов 20 века были пустой декларацией. Точнее благими намерениями. Вспомним Мартина Лютера Кинга. И то, что действительно уравняло права белых и чёрных. Которые по факту, до сих пор, полностью равными не являются. Такова американская реальность.

Почему уних так мало поправок? А у нас много? Даже уже и самих конституций много сменилось, с 1918 года? Ну это не по причине того, что американская система и сама их конституция такие уж и идеальные. И намного лучше нашей. Совсем нет. Примерно равнозначные.

Причины в другом. В той драматической истории, которую пережила наша страна. Или та же Франция. Там тоже было много конституций, как следствие их многочисленных революций. Даже побольше, чем у нас. Целых 17 основных законов, сменилось со времён Великой Французской революции. Последняя была принята, как я точно знаю, в 1958 году. Совсем недавно, по историческим меркам. А до этого действовала конституция 1946 года.

Ну и в чём причина? Как замены основных законов у нас в стране. Так и внесения поправок в нашу конституцию, которые, фактически с 1993 года у нас в неё не вносились.

Та же самая драматическая история. Гораздо более драматичная в отношении основного закона, чем в тех же США. Или даже в той же Франции.

Советские конституции, а их было несколько, отражали этапы развития Советского государства. Ну и может быть сейчас вспомнят либеральные "законники" как прекратилось действие последней российской советской конституции? Как танковой стрельбой закатал её в асфальт их кумир Борис Николаевич Ельцин? А теперь о чём то тут ещё лицемерно рассуждаем.

И высокопарно утверждаем о каком то особом отношении американцев к своей конституции. И об особом почитании ими законов. Забавно. А может быть, для начал, стоило бы осудить антиконституционный переворот Ельцина, прежде чем намекать, что у нас в стране это несколько по другому, чем у американцев. Имеется в виду по другому отношение к самой конституции и к её изменениям.

Да и не по другому, если серьёзно. Примерно тоже самое. И отношение людей к законам примерно одинаковое. И даже к самой конституции. Или даже к конституциям. Но, естественно, со своей особой спецификой. Которая, на мой взгляд, совсем не даёт повода заявлять, что у нас в сравнении с американцами, что то совсем уж отличное. И в отношении к законам. И в отношении к конституции. С чего бы это? А впрочем, одержимых убедить не возможно ни в чём. И в этом случае тоже.

Так почему конституцию США мало изменили с 1787 года? Поправок может быть было и мало, всего 27. Но изменили конституцию очень сильно, этими самыми поправками. Всего несколькими.

Почему всё же сравнительно мало поправок у них? Специфика такая, в политическом процессе США. Консервативная. Не такая как в Европе, в той же Франции. Или как даже у нас.

А вот во Франции и России эта специфика совсем другая. Более динамичная. В связи с их драматической историей. Потому и сменилось во Франции аж целых 17 конституций. Со времён их революции 1789 года. У нас конечно поменьше. Да и самих революций у нас тоже было меньше... Чем у французов. Но сама история? Гораздо более драматичная.

Ну и как бы там ни было, ничего не доказывает, на мой взгляд, то, что у американцев есть какое то преимущество. В оценке их конституции. Обычный документ подобного рода. Банальный. Как и многие другие. Как и наша. И тем более, о каком то особом их отношении к закону речь также совсем не идёт.

С какого бы это вдруг перепугу? Если что и брать за образец, то явно не американскую конституцию образца 1797 года. Не делала она изначально всех американцев ни равными ни равноправными. Даже только юридически. А вот французскую "Декларацию прав человека и гражданина" времён Великой Французской революции? То пожалуй да, можно. И все их 17 конституций, на основе этой декларации. Ну это уже на худой конец. Если делать больше нечего.

2

В Конституции США приняты важные и основополагающие законы и нет не чего лишнего что может постоянно претерпевать изменения. Но сказать что конституция США 1787 года совсем не изменялась тоже нельзя, было принято 27 поправок. Причем поправки не спонтанные а довольно вымеренные. Почему же в конституции США мало изменений и поправок, а причина в том что конституция США разрешает каждому штату устанавливать свое законодательство и это дает возможность соблюдая основную конституцию менять законодательство на местном уровне. Американцев это довольно устраивает и речи об изменении конституции не возникает. Такое наделение правами каждого штата наверное правильное, так как они все разные и во многом отличаются друг от друга. Не скрою во многих штатах есть законы кажущиеся нам смешными и нелепыми, но у них свой менталитет, свое виденье ихней демократии и полагаю их вполне это устраивает. Что же касается России, то тут всем понятно что идет процесс становления конституции, так как за последние 100 лет уже не раз менялся политический курс государства. И конституция России принятая после развала СССР во многом базировалась на конституции именно СССР. У нас на данный момент, не смотря на много вековую историю России, абсолютно молодая так скажем конституция, всего несколько десятков лет и естественно в ней будут изменения. Важно чтоб не было лишних изменений которые не отвечают современному курсу развития государства, и которые снова придется менять в недалеком будущем. Всем гражданам России хочется иметь надежную, стабильную Конституцию, совпадающую с современными требованиями Российского народа и государства.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID