Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему колесо не существует в природе?

Malboral [8.6K] 2 недели назад
5

Откуда информация? Некоторые пустынные пауки таким образом (растопырив определённым образом конечности) укатываются по барханам от хищных ос. Менее наглядный пример - перекати поле, он, конечно, шар, а не диск, но всё-таки.

Так что считаю, что природа весьма многообразна и в ней могут существовать всякие формы.

4

Невозможно ответить на такой вопрос.

Вот если бы в природе что-то существовало, то на это была бы причина.

А кто вам ответит на вопросы :

Тут уже были аналогичные вопрошатели :

Таким авторам надо стать богами и творить миры по своему произволу.

3

Потому что в природе нет ровных дорог, а только петляющие тропинки. Но все-таки в пустыне есть растение перекати-поле в форме мячика, которое ветер катает по песку. Семена чечевицы - круглые и сплющенные, как колесо.

2

Колесо не сформировалось эволюционно у живых организмов, очевидно, потому, что оно эффективно только на ровном, очень ровном месте, каким является дорожное полотно. Подобной "рельефной идиллии" в природе (являющейся "по определению" совокупностью неровностей) просто не существует, поэтому эффективней шагающих конечностей эффективней нет ("по тому же определению"). Впрочем, есть довольно обширные степи, саванны достаточно ровного, гладкого рельефа, но у представителей "степно-саванной" фауны не сформировалось колес вместо ног, возможно, также потому, что существовали определенные ограничения на органном, биохимическом уровнях (тривиальный пример таких ограничений (его нам приводила в школе наша "биологиня"): можно вывести (и вывели) породы овец белого, черного руна, оттенков коричневого, а вот красного, синего и зеленого, как ни старайся, не выведешь). Пожалуй, есть только особые "колесоподобные" образования у некоторых как раз степных, полевых травянистых растений ("перекати-поле"), отмершие по осени стебли которых могут передвигаться порывами ветра, при этом они цепляют ветки, соломинки других растений,и т.о. может формироваться не колесо-, но шаровидная структура, которая, подгоняемая ветром, может перекатываться по полю, степи на значительные расстояния и рассеивать по пути семена.

Больше колес и их аналогов в природе будто не наблюдается (даже у улиток, которые перемещаются по вполне ровным поверхностям, но механизм действия их конечностей существенно отличен от такового колеса).

2

Колесо имеет ось. И тут два варианта - либо колесо вращается вокруг этой неподвижной оси, или и ось и колесо вращаются вместе, тогда концы оси крепятся во втулках. В любом случае этот механизм топологически не будет единым целым.

Если бы природа создавала колесо, то вопрос - для чего, или для кого? Целесообразнее было бы снабдить колесом какое-нибудь животное для определённого движения его по суше. Но тогда каким-то образом его нужно было бы формировать при выращивании, а оно, колесо не является единым целым с точками своей опоры. Как этот орган нужно было формировать, а потом питать? Это сложная проблема. Природа не захотела заморачиваться и снабдила животных более простыми (с точки зрения развития и питания) конечностями.

2

Вообще-то, да, нам колесо кажется чем-то очень простым и естественным, без него никак, но для природы оно оказалось неразрешимой проблемой, сразу создать четыре колеса, да хоть два - это очень сложно, для начало нужно, чтоб они были хотя бы квадратные, или просто вращались, но существо с такими конечностями было бы недееспособным. И все, непреодолимый барьер, поэтому развитие пошло по другому пути, так появились страусы и гепарды. Скорость последнего - это 70 км в час, а обычный велосипедист сможет дать километров 30-35. А почему в природе не существует двигателей внутреннего сгорания? - остается задать только этот вопрос.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID