Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Если человек по натуре эгоист, откуда берутся альтруисты?

Iness [6.5K] 2 недели назад
4

Я полагаю, вот во многих ответах и сквозит не только эгоизм, но и зависть - при том - зависть чёрная, злобная. Альтруист - это одухотворённый человек. А люди судят по себе - раз они эгоисты, значит и он эгоист, только - наоборот. Альтруист, это, как правило - аскет. Он ничего не ищет для себя от благ и богатств, довольствуется малым. Мой отец, фронтовой разведчик, агроном и председатель 4-х колхозов и совхозов, которые он вывел из разрухи в миллионеры был именно таким альтруистом и аскетом. А он-то брал пример с Ленина и Сталина. Казалось бы - колхоз миллионер, люди зажили в нём зажиточно, все довольны. Ну и прикупи себе хорошую машину, построй хороший дом, обеспечь своих детей всем? Нет. Этот человек так не может жить. Он обязательно лишает себя всех больших благ, и довольствуется малым. Это в душе человека - получать удовольствие от вида счастливых, улыбающихся и довольных людей в подведомственной ему территории. И не приведи Боже обидеть кому либо незаслуженно его жителей деревень колхоза. Отец умел без крика и шума раздавить такого человека, как лягушку. Морально. И ещё: Павка Корчагин - эталон альтруиста и аскета, прообраз самого Николая Островского в его романе - "Как закалялась сталь". Какой он был эгоист, когда замерзая, уже тяжело больной, готовил дрова для замерзающего Киева. А сегодня есть ли люди, которые вообще читали эту классику того, нашего времени? И становится понятным источник зависти многих людей к альтруистам. Им всё доступно, денег они могут украсть - сколько угодно. А вот такими, как Павка Корчагин они не смогут быть никогда. Это моё личное мнение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Альтруисты берутся оттуда же, откуда и эгоисты:от матери-природы. Это изначально заложено в человеке, своего рода инстинкты. Только впоследствии они развиваются в большей или меньшей степени, в зависимости от воспитания. И если эгоизм умным родителям необходимо видеть и поправлять, то альтруизм в этом совершенно не нуждается. Наглядный и совершенно объективный пример - дети в песочнице или в игровой комнате. Один ребёнок играет сам и никому не даст свою игрушку. Попробуй взять что-нибудь у него, тут же поднимается рёв. А другой вместе с ребятишками что-то строит, кому-то помогает. И уже здесь проявляются качества альтруиста и, если хотите, будущего лидера. А они по большому счёту - альтруисты.

2

Элементарно. Если эгоизм, как вы сами сказали, от природы, то его противоположность, альтруизм, - от противоположности природе. От головы.

Попробую объяснить.

"От природы" - это значит, что поведение в той или иной ситуации определяется в основном инстинктами, а не разумом. В основном какими-то базовыми, глубинными инстинктами - сохранения жизни, голода, полового влечения, собственного благополучия... то есть достаточно простыми и "грубыми".

Альтруизм же довольно часто, если не почти всегда, идёт наперекор инстинктам. Довольно часто альтруисту для того, чтоб достичь своих возвышенных целей, приходится чем-то жертвовать, и хорошо если только деньгами. А подчас в жертву приходится приносить и собственное благополучие, и собственное здоровье, даже собственную жизнь. То есть всё то, что не-инстиктивно. И что можно сделать руководствуясь только и едино разумом, но не своей животной природой.

1

Само по себе утверждение, будто человек от натуры то ли эгоист, то ли альтруист, в корне неверно. Хотя бы потому, что никакой изначально заданной природы, натуры, сущности, "души" - называйте как хотите - у человека не существует. Его формируют складывающиеся вокруг объективные обстоятельства (и это прежде всего не слова и наставления с поучениями, не буквы законов и не наказания, а то, как ведут себя большинство других людей, и как всё организуется в обществе).

Так вот, если эти самые обстоятельства толкают в сторону альтруизма, то будет развиваться и усиливаться именно он. В случае с эгоизмом всё то же самое. Разумеется, отдельные исключения как в одну, так и в другую сторону бывают. Но они, что называется, "погоды не делают"...

1

Это из той же оперы,что есть люди,которые хотят стать военными,а есть те,кто никогда в жизни не возьмёт в руки оружие.Человеческая природа,добро и зло,единство и борьба противоположностей.У­мение думать и сострадать-это то,что выделяет нас из остального животного мира.Не всем нам наверное дано,поэтому есть и альтро и эго.

1

Есть иследывание, что альтруисты, тоже самое, что и эгоизм. В плане подсознательного, что они действует из одних их тех же побуждений.

Разница лишь в том, что:

Эгоист - удовлетворяет себя когда заботиться о себе.

Альтруист - удовлетворяет себя, когда заботиться и "жертвует" собой якобы ради других.

1

Альтруизм часто бывает как раз видом эгоизма. То-есть человек что то делает без ожидания какой либо награды, что бы самому ощутить нужность и важность перед социумом. Например подать нищему, не для того что бы нищий что то себе купил, а что бы почувствовать, что он сделал хорошее дело.

1

Эгоизм совсем не может быть от природы. В природе, наоборот, устроено так, что одна особь должна иногда пожертвовать собой, ради сохранения вида.

Например, пчела, когда жалит - она погибает. Но пчела жалит, защищая улиц.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID