Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Правда ли, что о коронавирусе было известно еще в 1976 году?

землянин [8K] 3 дня назад
3

Коронавирусы – это большая семья вирусов, их называют так, из-за похожих на корону шипов сверху их поверхности. Существует 4 основных мини-группы коронавирусов, знаем их как альфа, бета, гамма и дельта. В основном они поражают животных, но бывают разновидности, к которым уязвим и человек. Такие коронавирусы были обнаружены в середине 1960-х годов, а сегодня мы знаем семь разных вирусов, которые могут вызывать болезнь и у людей.

Обычные коронавирусы могут вызывать ОРВИ и легкие инфекционные заболевани, но иногда и тяжелые инфекции дыхательных путей, а так же пневмонию у пациентов с слабым иммунитетом или сердечно-легочными болезнями. В группе риска, уже как всем известно находятся пожилые люди.

Вот извесные короновирусы на 2020 год:

229E – альфа;

NL63 – альфа, проявляется как ложный круп и бронхиолит;

OC43 - бета;

HKU1 - бета.

Другие коронавирусы сначало являлись только о животных, но мутировали и могут заражать уже и людей

SARS-CoV, это бета-коронавирус, от корого появляется атипичная пневмония. Когда была эпидемия в 2002-2003 годах заболело более восемь тысяч человек, а умерли 774 человека. Вирус появился в Китаи, провинция, Гуандун, причиной были - летучие мыши, китайским барсуками, хорьками и енотами. Этих животных ели и так передавался вирус, после запрета их в еду, болезнь прекратилась.

MERS-CoV-бета-коронавирус, вызывает ближневосточный респираторный синдром. Его нашли в Саудовской Аравии в 2012 году, болезнь была в 23 странах. Заболело 2,5 тысячи людей и 851 умерли. Заражение пошло от верблюдов, а потом к человеку.

COVID-19 – бета-коронавирус, появился в Хубэй. Смертность на сейчас составляет 3%, а это меньше, чем у привдущих SARS-CoV и MERS.

3

Группа коронавирусов, известна довольно давно, с 60-х годов прошлого века.

Всего науке известно, около трехста подвидов коронавирусов.

Часть из них, поражает только животных, часть - только человека.

"Человеческих" вирусов, в а данный момент, всего 7 подвидов. Четыре из них являются частой причиной обычных, сезонных ОРВИ.

2 подвида относят к особо опасным инфекциям (ООИ). Это вирус атипичной пневмонии SARS, вспышка которого, случилась в Китае в 2002-2003 гг

И это MERS, вызвавший вспышку на ближнем востоке в 2012-2013 гг, имевший летальность чуть не до 30% в результате быстрого развития тяжёлого респираторного синдрома (ТОРС).

Но тогда, до пандемии дело не дошло.

Нынешний подтип коронавируса - Covid-19, является новым подтипом. Он не настолько опасный, как SARS CoV и MERS CoV, но и не настолько безобидный, как другие известные 4 подтипа, вызывающие ОРВИ.

2

Вирус гриппа относится к коронавирусам. Каждый год происходит мутация и предыдущая вакцина уже не действует. На 2020 год учеными уже наблюдаются 40 видов и два подвида коронавируса. Одни виды действуют только на человека, другие на животных и есть которые поражают людей и животных.

Самая известная пандемия Испанского грипа или "испанки" был в 1918-1919 году от которого во всем мире погибло 50-100 миллионов человек. Штамм коронавируса был тот-же что и в 2009 году H1N1 свиной грипп.

0

Этих коронавирусов всяких и разных известно около 30-ти видов, первый же из них был выделен ещё в 1965-м году.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID