Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в летнее время у нас часто готовят окрошку на квасе?

просто куколка [10.2K] 6 дней назад

На улице жара до 25-30С и главное блюдо на столе окрошка. Почему такое происходит,чем это объяснить?

категория: еда и кулинария
3

Окрошка, это одна из множества русских национальных похлёбок.

Для русской кухни характерно широкое использование продуктов подвергнутых процессу брожения (ферментации). Один из таких продуктов - квас из белого ржаного солода, все холодные похлебки (в том числе - окрошка) готовили на этом квасе.

За советский период, историческая русская кухня была практически полностью уничтожена, потому что национальная кухня является важной и неотъемлемой частью русской православной культуры, приговоренной к полному и окончательному искоренению.

Сегодня (слава Богу!) начался процесс возвращения русских к своим корням, в том числе и к разнообразнейшей, полезной и вкусной русской кухне.

Если в иных культурах (например в Узбекистане) в жару, принято пить горячие несладкие напитки (чай), то на Руси (в летний период) употребляли холодные напитки (морсы, квасы) и похлебки, на основе белого ржаного (солодового) кислого кваса.

Этот квас не имеет ничего общего с тем темным, сладким пойлом, которое продается сегодня в наших супермаркетах.

Поэтому, если не хотите разочароваться в окрошке, не делайте её на сладком квасе, и не крошите в неё что попало.

Готовьте окрошку, в точном соответствии с оригинальными рецептами русской (не советской) кухни, и тогда поймёте, почему окрошка - лучшая еда в летнее время!

3

Окрошка на квасе, моё любимое блюдо летом в жару.

Многие считают извращением поливать салат квасом, больше предпочитают по отдельности)

Лично мне нравится вкус, сочетание несочетаемого), плюс прекрасно освежает в жару. Мы с мамой можем по две тарелки за раз слопать, правда потом тяжело на желудке, но наслаждение гастрономическое однозначно получаем.

Наверно, это замена горячего супа, который в жару не очень хочется кушать. А мозг хочет видеть в рационе жидкую пищу, мы привыкли есть супы, вот для него и стараемся) Ещё прекрасная альтернатива-свекольник, т. е. холодный борщ. Тоже вкусная штука оказалась, ну лично мне.

Прошлым летом я попробовала окрошку на кефире, оказалось вкусно, хотя раньше я не признавала данное сочетание.

Для меня например непонятно, как можно есть бутерброд со сливочным маслом, и поверх него колбаса)

О вкусах не спорят и мы не можем все любить и не любить одинаковые продукты и блюда.

Не знаю, кто первый придумал окрошку на квасе, но я ему очень благодарна)

1

Да я бы не сказала, что в летнюю жару главное блюдо - окрошка, да еще и на квасе.

К примеру, моя семья предпочитает окрошку на кефире\ряженке с минеральной водой или на Тане, на свекольном отваре. Квас - в последнюю очередь. Даже квас приготовлен в домашних условиях, домашние такую окрошку недолюбливают, жалуются на дискомфорт в желудке, на плохое самочувствие после еды. Считают, что лучше подать по отдельности - квас отдельно, салат отдельно.

И окрошка у нас не ежедневное блюдо, какая бы жара не стояла на улице.

Чаще заказывают тушеные овощи, тушеная рыба с овощами, овощной салатик, шашлык из рыбы, овощные супчики на курином бульоне, запеченная курочка. Главное условие - чтобы все эти блюда были не горячими, а теплыми.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID