Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Нужен ли слой ваты внутри марлевой повязки (маски) от коронавируса?

Ольга1971 [101K] 1 неделю назад

Когда я училась в школе, на уроках гражданской обороны нас учили делать ватно-марлевые повязки для защиты от отравляющих веществ.

Между слоями марли нужно было расположить тонкий слой ваты.

Нужна ли вата внутри марлевых повязок (масок) от коронавируса, если шить такие изделия самостоятельно?

Какая маска лучше защитит от коронавируса: просто марлевая или с ватой внутри?

3

Если проложить вату между слоями марли, то это только придаст надёжности и повязка будет уже не просто марлевая, а ватно- марлевая. Совершенно естественно было бы предположить, что если дополнительно к слоям марли добавить и слои ваты, то такая повязка может лучше защитить от проникновения коронавируса КОВИД-19 в организм.

Но есть два пункта, которые несколько убавляют оптимизма.

Во-первых вата может сбиваться в комки после стирки такой повязки и защитные свойства её ухудшаются, а во- вторых, как тут не крути, а дыхание при усилении повязки ватой будет затруднено.

Так что лучше искать "золотую середину". В общем, применение медицинской ваты допускается в разумных пределах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Раньше, когда я только начинала работать после окончания мелучилища, одноразовых масок не было, и мы шили их самостоятельно.

Во время эпидемий гриппа, для работы на приеме, шили четврехслойные марлевые маски, прокладывая между двумя из слоев , тонкий слой ваты. Только желательно, такую маску простегать, чтобы вата не сбивалась а комок при стирке.

После использования, замачивали в воде со стиральным порошком с добавлением перекиси водорода. Или стирали хозяйственным мылом. Затем, сушили и проглаживали. Если было возможно, отдавали на стерилизацию в автоклав, но это на работе.

3

Если Вы шьёте маску сами, то обязательно несколько слоёв марли и в обязательном порядке надо проложить слой ваты. Конечно же с ватой маска будет защищать лучше. Но не факт, что она сможет полностью защитить от короновируса. В Москве для изготовления масок уже умудряются использовать прокладки. С фантазитей у русского народа как всегда всё в порядке. Но хотелось бы чтобы необходимые материалы и препараты в момент эпидемии в России всё же появились в аптеках.

0

Да, когда я училась в школе, то нас тоже учили шить не марлевые повязки, а ватно-марлевые, чтобы они были плотнее и надежнее. Но речь тогда шла об опасных газах, пожаре и разных химических веществах.

Сейчас речь идет о вирусе, который намного меньше, чем отверстия в марле, пусть даже со слоем марли.

Да, с ватой барьер станет надежнее, но и дышать будет не так просто. Такие повязки никогда не предназначались для длительного ношения. Тем более для ежедневной стирки и глажки. А иначе в них смысла не будет.

Вата после стирки будет комкаться, марля растягиваться. Лучше уж сшить тканевую маску.

А от коронавируса лучше защитит сидение дома и закрытые границы городов. Такие повязки должны носить больные, а беспокоятся больше здоровые.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID