Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

К чему превидет торговая война между Россией и Саудовской аравией?

informator77 [176] 1 неделю назад

к чему может привести торговая война между Россией и Саудовской аравией, какие могут быть последствия.

3

Два крайних варианта диаметрально противоположны - экономическое противостояние РФ и Саудовской Аравии закончится подписанием договора по ограничению добычи и примирением, ну а второй вариант - война уже не экономическая а имеющая целью перекрыть пути доставки саудовской нефти через пролив на мировые рынки.

Оба варианта маловероятны, но вероятность их далеко не нулевая.

По факту худшим вариантом для РФ и Саудовской Аравии будет вариант, когда не случится ни первого ни второго и два государства будут продолжать добывать максимум нефти пытаясь "удушить" конкурента, это грозит странам годами дешёвой нефти и нулевыми или мизерными доходами.

Вообще, хороших вариантов развития событий для РФ и Саудовской Аравии нет - если они мирятся и сокращают добычу нефти, цена на нефть растёт и на рынок выходят сланцевики и альтернативные способы получения энергии потому как никто не хочет платить сотни долларов за баррель нефти.

Если же РФ и Саудиты не помирятся и начнётся война в заливе - нефть опять же рванёт в верх по цене и опять же на рынок выходят сланцевики и альтернативные источники.

В случае перманентной экономической войны которая началась сейчас - цены на нефть будут мизерные и это очень неплохо для экономики мира (если не для экологии) но РФ и Саудовская Аравия будут стремительно беднеть.

2

США уже начали подозревать!, что отказ российских нефтяных компаний от сокращения добычи скажется на американских производителях сланцевой нефти.

В СМИ прошла информация, что американцы прорабатывают вопрос о создании альянса с Саудовской Аравией, чтобы совместно давить на Россию и заняться установлением цен на нефть.

Заодно разрабатываются новые санкции против России, обговаривается встреча американских чиновников с ОПЕК в июне, намечается сокращение добычи нефти в Техасе.

Видимо что-то происходит не так, как планировалось.

Россию вначале обвинили в отказе от сделки с ОПЕК, теперь поступает противоречиая информация.

Роль Саудовской Аравии в происходящих событиях пока непонятна. Однако всё чаще повторяется, что за последние два года саудиты уменьшили свой Фонд национального благосостояния вдвое, а бюджет планируется из 60 - 80$ за баррель и нефтяные доходы составляют более 60% бюджетных поступлений.

Россию обвиняют в неспособности избавиться от нефтяной зависимости, хотя доходы от продажи нефти составляют, по разным данным 34 - 36% бюджетных средств, а цена в 40$ за баррель является базовой при планировании государственного бюджета.

Нефть на различных месторождениях отличается по составу, нефтеперерабатывающи­е заводы работают на определенных сортах нефти, об этом много говорят. Но гораздо меньше информации о том, что США увеличили покупку российской нефти марки Urals, хотя каждый день рассказывают о ценах на нефть марки Brent. Правда это или нет, знают специалисты. Посмотрим, что будет происходить дальше.

2

Торговая война между Россией и Саудовской Аравией в первую очередь скажется на уровне добычи сланцевой нефти в США, что приведёт к массовому банкротству компаний добывающих сланцевую нефть в связи с понижением цен на нефть до уровня 25 долларов за барель, а они могут выживать при уровне 50 долларов и то себе в убыток, а наиболее благоприятная цена для них не ниже 60 долларов за барель. Так что вояж Новака в Саудовской Аравии не что иное, как прикрытая (неафишируемая) политика России на мировом рынке по продаже нефти и её компонентов, а посему идёт вой в интернете в сторону России со стороны США.

Определённые убытки понесёт и Россия, но игра стоит того, задача отсечь сланцевую нефть с рынка, а что будут делать потребители Польша, Украина и другие, будет паника и там, ибо США нечего будет предложить им.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID