Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сколько слоев марли должно быть у самодельной маски при коронавирусе?

Наталья100 [189K] 1 неделю назад
1

Прочитала рекомендации в интернете. Итак по рекомендациям Роспотребнадзора от 2016 года марлевая повязка должна быть в 5- 6 слоёв. Но российский вирусолог, ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины РАН Александр Чепурнов считает, что нужно от 16 до 32 слоёв. Для себя он сделал 32 слоя. Кроме того он считает, что чем чаще стирается марлевая маска она лучше работает, так как меньше пропускает через себя за счёт того что волокна становятся пушистее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Увидела сегодня в ближайшей аптеке в свободной продаже вожделенную маску из марли.

Сначала обрадовалась. Потом прослезилась.

У этого шедевра стоимостью почти в доллар было всего 3 слоя марли, способные защитить разве что от мух и комаров, но никак не от проникающего коронавируса.

Кстати, за эти деньги можно приобрести (если уже не поздно) пять метров медицинской марли и нашить из нее столько многоразовых масок, что хватит на многодетную семью.

Итак, в советское время марлевая повязка была единственным средством противо-вирусной и противо-микробной защиты. Правда, марля для медицинских целей тогда была поплотнее. : слоев- это было практически стандартом. При этом такие изделия было легко подвергать дезинфекции в специальных автоклавах.

Нынешний коронавирус - крепче и опаснее обычного гриппа. Да и марля пожиже.

Поэтому количество слоев надо, как минимум удвоить, доведя до 12.

известный вирусолог, ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины РАН Александр Чепурнов, к которому за разъяснением обратилась редакция "Комсомолки", считает что:

Можно оставить и традиционные 6, но тогда можно между слоями вставлять съемный фильтр из нетканого спанбонда в 2 сложения, пропитав этот вкладыш хлоргексидином.

Лучше или хуже марлевая повязка - судить вам.

Но у марли очень много преимуществ. Ее легко стирать с использованием антисептика, и утюжить с высокой температурой. И чем больше растреплются нити, тем лучше она будет фильтровать вдыхаемый и выдыхаемый воздух.

4

Безусловно, важно правильно сделать маску, чтобы она могла максимально защитить от проникновения вирусов и бактерий. Сейчас, конечно, люди делают маску для защиты от коронавирусной эпидемии. Но если и использовать маску, то только хорошую! Я и многие специалисты в области медицины и вирусологии советуют делать многоразовую маску своими руками в домашних условиях. Именно такая маска с наиболее плотными слоями (или плотной тканью) сможет действительно защитить от проникновения коронавируса. Вирусолог Александр Чепурнов, в прошлом - заведующий лабораторией опасных инфекций в центре "Вектор" в Новосибирске (именно там сейчас разрабатывается и тестируется вакцина), говорит, что количество слоёв в маске должно быть от 16 до 32 слоя. Не забывайте, что маска должна правильно подходить по размеру - его можно узнать в интернете. Кроме того, маска должна закрывать не только рот, но и нос.

4

В условиях большого дефицита масок в наших магазинах, аптеках и других точках продаж, люди вынуждены сами себя защитить. Многи достали швейные машинки, вспомнили курсы ОБЖ и изготавливают маски самостоятельно. Каких только рекомендаций сейчас только не найдешь: советуют и 10 слоев и 32! На мой взгляд это конечно перебор. Пропускная способность несомненно будет высокой, никакой вирус не пройдет, но дышать то при этом как? Как бы самому же себе вред не наанести, вместо защиты. Обычно при изготовлении повязки используется от 4 до 8 слоев, в зависимости от плотности бинта. При этом для дополнительной защиты можно сделать прослойку из ваты.

2

Мнения у людей разошлись, как видно из ответов. На самом деле никто толком не испытывал количество слоев у масок на проникновение коронавируса. Только предполагается, что он мелкий и будет проникать легко через ткань. Лично я бы не стала шить маску из марли вообще, так как считаю, что она не годится при данной пандемии. Марля - слишком пористый материал.

Если верить рекомендациям медиков (читала на одном из сайтов), то шесть слоев марли достаточно для маски от коронавируса. Ну а как здесь пишут - 32 слоя - это круто, в такой такой маске долго не продержишься, да и прилегать она будет плохо к лицу из-за жесткости.

Я вчера пошила две маски многоразовые для себя. Сделала их из обрезка ткани от наволочки. Маски двухслойные, но с карманами, то есть можно внутрь вкладывать дополнительно ткань для лучшей изоляции. Маски сделала побольше обычных, хорошо закрывают все лицо.

2

Если с масками в вашем городе возник резкий дефицит, или они сильно подорожали в цене, то можно сделать самодельную марлевую повязку. Для этого потребуется марля высокой плотности. Чем она плотнее, тем меньше слоев защитных придётся делать. Рекомендация по количеству слоев разные. Начиная от 6 и заканчивая 32-мя. Однако в последнем случае в маске будет трудновато дышать. Если марля плотная, то вполне хватит и 10-13 слоев. Если тонкая, то и все 32 можно. Маска нужна как болеющим, чтобы поменьше заражать окружающих, так и здоровым, если они находятся в местах большого скопления людей. Вирус то передаётся воздушно-капельным путем.

2

В среднем, для поддержания баланса между удобством ношения пропускной способностью и защитной функцией, в самодельной марлевой маски должно быть шесть восемь слоев. Может быть и четыре слоя, если между парами слоев есть ватная подушка. То есть два слоя - раскатанный слой ваты толщиной обычно до 1 сантиметра, следом еще два слоя марли.

1

Используем марлевые повязки в 10 слоев. Завязки тёща шьет так, чтобы надевались на уши, очень удобно. Затем она эти маски кипятит. В принципе можно и 6-8 слоев, как здесь советуют.

Маска предохраняет от капель слюны, в которых содержатся вирусы (заодно и от других вирусов, не только от "коронного"). На днях я пришел в банк, где со всех сторон дуло и как раз по случаю каникул и карантина набежала огромная очередь. А я из-за срочной надомной работы неделю не принимал контрастный душ и не гулял по улице, словом, не закалялся - и без маски после этого сидения на сквозняке с большой вероятностью подхватил бы ОРВИ. Был приятно удивлен, что никакой ломоты в теле и головной боли не возникло. Значит, эти маски работают!

К вопросу о том, должна ли маска быть одноразовой. После банка я, кстати, маску выкинул, решив, что там было чересчур много заразы (многие кашляли). А после захода в обычный магазин несу ее кипятить так, что весь путь с улицы до кастрюли она находится в завязанном пакетике и пакетик выбрасывается в ведро на кухне.

1

Хороший вопрос, ведь на данный момент не в каждой аптеке есть медицинские маски. И кто бы что не говорил, что они якобы не на 100% защищают человека от заболевания коронавирусом, но как не крути в ней чувствуешь себя уверенней. Если вы решили сшить сами маску, то запомните, слоев должно быть минимум шесть, можно и больше, но а этом случае будет труднее дышать. Это я знаю не по на слышке, у меня есть который изготавливает маски.

0

Маску из марли нужно шить в шесть слоев, если обойтись без слоя ваты.

А если шить ее с тонкой ватной прокладкой, то можно сшить маску, используя четыре слоя марли.

Кроить можно сразу с завязками - из цельного куска марли. А можно из небольшого куска, размером, примерно, 20 на 20 см, и завязки пришить отдельно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID