Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Причастен ли Ельцин к канонизации Николая Второго? Что известно?

АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [53.2K] 3 года назад

Конечно не вправе я никого судить, учитывая Заповедь Божью"Не судите и не судимы будете". Да и не жил я в то время при царствовании Николая Второго- чтобы знать всю правду про последнего русского императора и про жизнь народа в его эпоху...

Но тем не менее: лично у меня, создается впечатление, что последнего русского императора с его семьей церковь канонизировала не из своих собственных религиозных и библейских убеждений. А по прямому, либо косвенному сговору с Ельциным, и скорее всего- это было политической акцией,чтобы облить грязью перед народом большевиков... Ведь читая учебники истории, про тяжелую жизнь народа до революции, про Кровавое воскресенье и Ленский расстрел, про военно- полевые суды и самодержавную политику- направленную против интересов народа, создается впечатление- что у церкви нет оснований канонизировать Николая Второго и его семью... Хоть и я конечно могу ошибаться...

А тем не менее- не считаю случайным совпадением, что его канонизировали именно во времена правления Ельцина- который перевернув вверх дном всю отечественную историю, выставил царей хорошими,а большевиков- кровавыми злодеями, а сам своими поступками доказал только обратное- что в СССР было всё правильно и всё справедливо, кроме незначительных исключений, а после 1991 года- СССР распался и Россия упала с колен, вернувшись снова в бездну нищеты и капитализма.

Когда я спрашивал у священника, о причинах канонизации последнего русского императора, он мне только ответил то что"всю историю писали коммунисты и не нужно верить учебникам"... То есть по сути ничего не объяснил.

Конечно Бог всё рассудит, и отменит все канонизации- если сочтет нужным, и не нам это судить.

Но тем не менее- остается открытым вопрос: считаете ли вы канонизацию последнего русского императора, политической акцией Ельцина как сговор его с РПЦ, с целью дискредитации большевиков публично?

Krass [134K]
Царь Николай Второй его семья были канонизированы Московской Патриархией РПЦ не при Ельцине, а при Путине, 20 августа 2000 года.  3 года назад
комментировать
5

Вы, видимо, не так уж и неправы. Ельцин, насколько помню, тогда просто молчал. В "конвульсиях" билась церковь. В то время большевиков не пинал только ленивый. Хотя Ельцин напрямую причастен к сносу дома Ипатьевых в Свердловске(ныне Екатеринбург), где была расстреляна царская семья. Скорей всего, какой-то закулисный договор тогдашнего Президента с церковью на этот счет был. По всей видимости, хотел заручиться поддержкой "святых отцов". Мой прадед сам был свидетелем Кровавого воскресенья 1905 года. Николай Второй неконьюктурными историками признан самым бездарным правителем России. Как у нас, так и за рубежом. И за что его канонизировать?

система выбрала этот ответ лучшим
3

Почитание Царственных мучеников началось задолго до Ельцина.

И только в октябре 1996 года

Ельцин к моменту канонизации уже ушел на покой.

Чтобы составить независимое мнение об Императоре Николае II, ознакомьтесь, пожалуйста, с высказываниями человека, отнюдь не заинтересованного в прославлении русского царя.

Автор этих слов - Уинстон Черчилль, бывший во время революции 1917 года военным министром Великобритании. "The World crisis 1916-18." Том 1. Лондон 1927, стр. 223-225.

Что же касается Ельцина, то он, будучи первым секретарём Свердловского обкома КПСС, приказал взорвать дом Ипатьева - место, где произошла казнь царской семьи. Зачем Ельцину это понадобилось? Стоял дом - никому не мешал. И, хотя прославление царской семьи в России на тот момент еще не состоялось, православный люд уже приходил к дому Ипатьева, чтобы почтить память последнего русского царя.

Для христиан всех конфессий места мученической кончины святых - особо почитаемые места. Дом Ипатьева - это место расстрела всей царской семьи: Императора Николая II, Императрицы Александры Феодоровны и их детей Великих Княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и Цесаревича Алексия. Последнему в момент расстрела было всего 13 лет. Какие преступления совершили эти дети? За что их расстреляли? Без суда и следствия!!!

Потом семьдесят лет поливали грязью царя и его супругу.

Так зачем же Ельцину понадобилось уничтожать место паломничества? Если будущий первый президент России уже тогда замыслил альянс с РПЦ, то такой поступок - абсурден. Все равно что захотеть переплыть океан и при этом проделать огромную дыру в днище корабля.

1

К канонизации Николая Второго прежде всего причастен Путин. Именно он курировал лично процесс объединения Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви За Рубежом. Последняя именно и поставила условием воссоединения канонизацию царя, убитого коммунистами, которую сама РПЦЗ провела еще в 1981 году. РПЦ, находящаяся до конца 1980-х годов под плотным контролем органов КПСС и КГБ, естественно такую канонизацию "кровавого Николашки" и представить в мыслях не могла.

Так что канонизация Николая, состоявшаяся 20 августа 2000 года, уже после Ельцина и при президентстве Путине, была именно политическим фактором, который протокнул именно Путин, а не Ельцин, который всячески этому сопротивлялся. И, будучи ещё партийным руководителем Свердловска, приказал снести Ипатьевский дом - место экзекуции.

Источник

Источник

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ состоялось вскоре, в 2007 году, и роль Путина тут и не скрывалась:

Источник

Источник

0

Разумеется причастен. Поскольку именно Ельцин лично участвовал в сносе последней и главной улики в деле об исчезновении царской семьи - дома инженера Ипатьева.

Также именно при Ельцине ( в 1991 году) были выданы неизвестные останки (которые даже по росту не походили, например скелет, приписываемый Анастасии довольно высокого роста даже для современной девушки, а по тогдашним меркам она была бы вообще дылдой, хотя современники говорили про нее "маленькая и толстая" и это видно на всех фото) за останки членов семьи Романовых и была сфальсифицирована генетическая экспертиза. (О том, что она сфальсифицирована, не так давно писали японские генетики, а в Японии, как известно, хранится генетический материал Николая - его окровавленный платок, да и японцы люди незаинтересованные, поэтому им и веры больше).

Если лопнет миф о расстреле, то сразу у большинства думающих людей возникнет мысль - а за что канонизировать-то?

Причины канонизации Николая Романова и Ко понятны и прозрачны - шла поспешная подготовка к капитализации России, нужно было поскорее и почернее оклеветать Ленина, большевиков и весь советский строй в целом, построенный якобы на костях "убиенных" княжон и их больного брата. А также посеять чувство вины у людей.

Хотя это Романову стоило бы испытывать чувство вины - я например лично знакома с одной дамой, чья бабушка участвовала в Кровавом Воскресенье и даже была там ранена. И на Братском кладбище на Соколе (Москва) мне тоже доводилось бывать. (Сейчас там парк). Я точно не помню, но там вроде 11 тысяч захоронено молодых людей и девушек - сестер милосердия, которые отдали свои юные жизни в угоду амбициям и бездарной политике Николая II. (Почему они не канонизированы?) И это всего лишь капля в море загубленных канонизированным.

Знаете, в декабре кусты сирени в мороз там с зелеными почками стоят среди сугробов... как будто листья вот-вот проклюнутся, я специально ходила смотреть. Чудно. И очень символично.

Богу лучше знать, кого канонизировать, а кого нет.

0

Не знаю про Ельцина, просто вообще не понимаю эту канонизацию. Хотя и жаль их. Так и семью Саакашвили могли канонизировать, если б в войну в августе 2008 он бы не отвез семью на дачу Ющенко и их тоже убили бы. А почему бы и нет ?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..