Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что делать, если старший сын агрессивно относится к младшему?

Света Белова [7] 1 неделю назад

Старшему - 18 лет, а младшему сыну - 4 года. Старший срывает весь свой негатив на младшем. Может стукнуть и даже пнуть. Младший начинает реветь и мы с мужем как-то неосознанно наказываем, ругаем за это старшего. Однако, ситуация ухудшилась.

2

Впервые слышу, чтобы при такой разнице в возрасте проявлялась подобная проблема. Хотя ситуация распространенная, но в основном происходит при разнице в 2-7 лет. Именно при таком разбросе проявляется ревность и соперничество.

А ваш случай уникальный. Усложняет дело еще и то, что в 18 лет воспитывать уже поздно - человек, как гипсовый раствор, уже набрал прочность и слепить из него что-то другое можно только сломав.

Я не считаю переходный возраст смягчающим обстоятельством. Сейчас вам тут насоветуют - сходите всей семьей к психологу, сами виноваты, так воспитали, поговорите с сыном, переходный возраст, ревность и т.д. Нет. Взрослый человек прекрасно понимает, что делает. Поэтому ограничиваться "разъяснительными беседами" не стоит, а можно и даже нужно озвучить санкцию - за любую агрессию к ребенку полагается подзатыльник от отца. Ругать можно за разгильдяйство или неосознанное зло. За осознанное зло нужно наказывать. Иначе дебошир и гопник вырастет.

Разумеется, спросить о мотиве нужно. И показать всю абсурдность тоже. Чтобы его агрессию сдерживал в основном не страх наказания, а понимание недопустимости таких действий, совесть. Заодно можно привести аргумент, что в социуме считается постыдным поднимать руку на детей, женщин и стариков.

Важный нюанс - все разговоры со старшим сыном должны проходить в отсутствие младшего. Ибо детский эгоизм последнего может желать старшему наказания и специально его подначивать. Это, кстати, тоже необходимо отслеживать и пресекать.

1

Есть вероятность, что дело в банальной ревности. Постарайтесь старшему говорить, как сильно вы его любите, как он вам важен и нужен. И по меньше говорить о его отношении к брату. Когда ребенок почувствует нужное количество внимания, агрессия перейдет в заботу и очень важно, когда он проявляет к младшему заботу или помощь хвалить, много хвалить, за это!

1

Начнем с того, что 18 лет это уже не ребенок. Он взрослый парень, который ведет себя в любом случаи не совсем нормально. Но мы не знаем насколько избалован его младший брат. За что четырехлетний мальчик может получить от старшего брата? За мелкие пакости или за ревность старшего к родителям? Возможно вы недолюбили своего сына.

1

при значительной разницы в возрасте детей, это естественные мотивы, основанные на ревности к родителям. Попробуйте индивидуальный подход к каждому ребёнку, с учетом ИМЕННО потребностей, а не интересов. Плюс особенности переходного возраста старшего сына.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID