Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Нефть в недрах Земли самовосстанавливаетс­я? Откуда пошёл этот миф?

Словен [63.5K] 1 неделю назад

Под восстановлением имею ввиду что выкачали нефть из месторождения, нефти там больше нет, не идёт она. А потом, через некоторое время снова в пустом месторождении там появляется её снова начинают качать оттуда.

Так мне объяснили самовосстановление нефти одни умные) люди.

5

Такое самовосстановление невозможно, как геолог говорю. Есть две основные гипотезы образования углеводородов. Часть ученых считает их производными долговременной переработки органических остатков в глубоких пластах осадочного чехла. Другая часть ученых считает углеводороды результатом возгонки из глубинных горизонтов планеты. Есть данные и "за" и "против" обоих теорий, но в любом случае, речь идет о десятках, сотнях, а то и миллионах лет. Черное золото (нефть) не рыжье (золото самородное). Классическое золото в россыпях действительно концентрируется после отработки россыпи. У золота есть способность "обрастать" в россыпи, т.е. мелкие золотинки вытягивают из окружающей среды атомы металла и за счет этого растут, и довольно быстро. Нефть и газ ничего подобного не делают. Им даже после накопления требуются тысячи лет на "дозревание". Поэтому углеводороды и относятся к невозобновимым ресурсам.

2

Это не "миф" и не "гипотеза". "Миф и гипотеза" - это как раз якобы знания ученых-геологов о происхождении месторождений углеводородов. Не могу сказать как часто и насколько ошибаются в прогнозах геологи, но то, что это происходит регулярно - это факт. Теории биогенного и абиогенного происхождения нефти имеют своих сторонников и противников, обе теории имеют основу, достоинства и недостатки. Про "самовосстановление" нефти не слышал, а вот про непрерывный процесс синтеза углеводородов в недрах Земли доводилось слышать. Сторонники абиогенной теории образования углеводородов утверждают, что углеводороды - результат химических реакций ситеза, постоянно происходящих в недрах Земли под воздействием высоких температур и давления, исходными веществами служат молекулы углерода и воды, которые постоянно поступают в зону синтеза, поэтому говорить о конечности запасов углеводородов в недрах Земли бессмысленно. Совсем другое дело как скапливаются эти запасы, как их обнаружить и добыть.

2

Это не совсем миф, это вполне вероятная гипотеза. И пошла она с не такой уж и древности, а именно с изобретения 30-х годов немецкими химиками и инженерами. Именно тогда ими был при высоких давлении и температуре и без доступа воздуха получен из угля и воды синтин (синтетический нефтеподобный продукт). Затем при наличии правильно подобранных катализаторов давление и температуру удалось прилично снизить. А теперь сравните ситуацию в недрах земли и внутри реактора по производству синтина, вы увидите, что она во многом совпадает. То есть при наличии воды и свободного углерода вполне возможен синтез нефти на глубине нескольких тысяч метров. Но как правильно заметил пользователь Владимир Лоскутов, процесс этот небыстрый, и небыстрый настолько, что в пределах существования человечества мнение о невосполнимости запасов нефти и газа справедливо.

Словен [63.5K]
Наверное такое может быть. Подобное.
Однако вопрос времени. Мои умные) знакомые и их вдохновители из тырнета явно имели ввиду не миллионы и тысячи лет, а максимум десятки. А зная одного такого предполагаю что он и года имел ввиду)
 1 неделю назад
Дмитрий из Середы [59.4K]
В чем то они и правы, но количество нефти за годы, да и десятки лет синтезируется настолько незначительное, что добыча будет полностью нерентабельна. Проще будет "вторичку" вновь на нефть (нефтеподобные жидкости) переработать пиролизом.  1 неделю назад
комментировать
1

Единственной достоверной является фраза " А потом, через некоторое время, снова в пустом месторождении там появляется и её снова начинают качать оттуда".

Что такое нефтяное месторождение, как оно устроено? Представьте себе внутри земли некую полость, заполненную песком (для упрощения, хотя под этим словом можно понимать и различные каменные или глиняные, но проницаемые породы. Поры этой полости могут заполняться жидкостями. И вот, за миллионы лет образовалась такая структура (очень примитивная, но зато понятная модель). В середине собралась нефть, под ней вода, а над ней - газ (метан). А выше слоя с газом и ниже слоя с водой - непроницаемые породы. Но такой "пузырь" не один, а их несколько, причём они связаны между собой пористыми каналами той или иной степени проходимости.

Вот геологи нашли такой "пузырь", нефтяники пробурили скважины и стали добывать.

В некоторых "пузырях" давление газа очень высокое и когда труба скважина доходит до нефти, то нефть "фонтанирует, т.е. сама выходит на поверхность. Если газа очень много, то возможна добыча и газа. А когда давление газа снижается, то тогда под слой нефти закачивают воду, и этой водой выдавливают нефть. Через какой-то срок нефти остаётся мало, слой её очень тонкий, и на поверхность выходит в основном вода. Тогда принимают решение, что месторождение выработано, и прекращают добычу. Но через некоторое время нефти снова становится больше. Нет она не образовалась вновь, просто за много лет просочилась из соседних, связанных с выработанным пузырём пористыми каналами, возможно произошло какое-то движение земных пластов и структура пузыря изменилась. Теперь слой нефти стал толще, и её снова становится рентабельно добывать. Вот тогда и говорят о "второй", а возможно и "третьей" жизни месторождения.

Конечно могут быть и другие причины временного прекращения "подпитки" нефтью месторождения, а потом она вновь возобновляется. Так что ответ на Ваш вопрос довольно простой и естественный, и не требует ускорения процессов образования нефти (а это в миллионы раз более медленные процессы, чем подпитка из соседних "пузырей" давным-давно готовой нефтью.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID