Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Не стыдно ли не хотеть даже попробовать летать на самолёте?

Алиночка999 [429] 10 месяцев назад
тэги: самолет
категория: другое
6

Алина, когда был Советский Союз мы без проблем летали на самолёте на лечение у меня ДЦП и никогда не было мысли, что мы не вернёмся домой или разобьёмся, а сейчас столько страху народ терпит после каждой авиа трагедии, что я понимаю тех кто боится летать и не считаю этот страх чем-то постыдным.

Меня сейчас тоже в самолёт никаким пряником не заманить.

6

Лет 12 назад у меня был на работе коллега мужчина немолодого возраста, который всегда боялся летать на самолете и не летал. И даже, когда его направили в командировку в Новосибирск, куда лететь от нас всего 2 часа, он отказался и поехал туда поездом. Никто его не осуждал и не упрекал этим. Все нормально.

5

Нет, не стыдно. Я когда-то много летала самолётом, могу даже написать в мемуарах о трансатлантическом перелёте на Боинге, вот только не знаю, кому это интересно читать. Перед этим полётом в разных точках Земли разбилось несколько самолётов - и в таком контексте происходил мой полёт.

Но мне было бы не стыдно бояться летать самолётами, если бы у меня был такой страх. Стыд - это про твоё поведение по отношению к другим людям. Стыд - это звоночек из глубин собственного "я" о том, что количество совести снизилось до критического уровня.

Боясь летать самолётами, человек ничего дурного окружающим не делает, лишь себя ограничивает. Ему бы с психологом проконсультироваться­, а вот самобичевание и ложный стыд - вредители, а не помощники в таком деле.

3

Алина, ваш выбор - не летать - даже не страх, а обычное здравомыслие. Раньше, когда я была совсем молодая, я летала на самолетах несколько раз и почти не боялась, но потом видя, сколько аварий происходит, поняла, что летать на самолетах я больше не буду, хотя на своей работе я могла летать в любые другие страны (хоть на Бали и Мальдивы, хоть на Кубу, хоть на Сейшельские острова, хоть куда угодно) бесплатно на протяжении многих лет.

Вероятность того, что с самолетом что-то случится не очень высока (но при этом весьма реальна) даже в наше время и даже на наших самолетах, но меня останавливает то, что я буду осознавать как минимум несколько секунд, что я сейчас погибну - вот именно это страшнее всего.

Никогда ничего не стыдитесь, если это не вредит другим людям и лично вам, вашей душе и вашему телу. Пусть те, кто хотят - летают, некоторые даже своих маленьких детей с собой берут, многие вообще почти ни о чем в жизни не задумываются, но это их выбор, а у вас есть свой, что вам до их мнения?

3

Я не боялась лететь в самолете, а вот на эскалаторе в метро и в магазине, как не странно, боялась. Тут чаще действует все-таки собственный опыт (у меня в детстве неудачный опыт катания на эскалаторе был - нога чуть ли не попала под эскалатор, я споткнулась из-за этого и пальцы немного поранила), чем всякие страшилки из Интернета и СМИ. Кстати, воды я тоже боюсь - не умею плавать и даже не пытаюсь войти в воду. Но на теплоходе каталась и не раз, хотя стараюсь не подходить к краю.

3

Нет, не стыдно. Люди разные, и как говорится, у каждого свои "тараканы" в голове, т.е. каждый боится чего то своего. Кто-то не хочет летать на самолете, кто-то прыгать с парашютом, кто-то боится воды, кто-то замкнутого пространства, а кто-то огня или темноты. У каждого человека есть свое "табу". Это нормально, и комплексовать по этому поводу незачем. В жизни много увлекательного, помимо авиации.

1

Многие люди бояться летать самолетами и стыд тут вовсе не при чем. Аэрофобия намного более распространенное явление, чем кажется и причины могут быть самыми различными. Например, у меня есть один знакомый, который абсолютно никогда не летал на самолете, а на вопрос "почему" он ответил, что очень не любит когда от него самого ничего не зависит...

Так что бояться летать самолетами не стыдно, гораздо стыднее упиваться спиртным перед вылетом и во время полета, дебоширить и неадекватно себя вести, оправдывая свой "невминоз" страхом летать.

0

А че стыдного-то? Есть люди, которые вообще ни разу не летали на самолете. Я бы тоже не полетела, если бы в Турции не хотелось отдыхать. Всегда приходится чем-то жертвовать, либо бояться летать и не лететь, либо бояться и лететь. Одни одного боятся, другие - другого. Ничего стыдного. Все люди разные.

0

Стыдного тут ничего и быть не может. Есть люди которые отказываются от мобильных телефонов, от социальных сетей, пересаживаются на велосипеды. А вы про самолет. Естественно это удобно, но многие страшно боятся летать. И это вполне нормально. Постыдного тут ничего нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация