Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Опасна ли ртуть из градусника для человека? Почему?

Zolotynka [506K] 2 недели назад
4

Ртуть, это единственный жидкий, тяжелый металл, который может вызывать тяжелые отравления.

Кроме того, ртуть обладает способностью испаряться, попадать с воздухом в наши легкие и там оседать, проникая затем в кровеносное русло и разносясь по всему организму.

В основном, человек может встретиться с открытой ртутью в трех случаях:

  • выхлопные газы автомобилей содержат ртуть, свинец, кадмий, то есть металлы, которые являются тяжелыми и отравляющими.

От этого не застрахован никто, так как наши дороги заполнены автомобилями сплошь, а во время пробок двигатели работают на малом ходу, что приводит к еще большим выбросам ртути в атмосферу.

  • если человек работает на производстве, связанном с ртутью, либо на производстве, где производятся приборы, детали, в которых есть ртуть. Но в этом случае он должен соблюдать все правила техники безопасности, предписанные для работы на данном производстве.

  • наши обычные ртутные термометры, которые есть в каждом доме, в каждой семье.

Пока ртуть за стеклом, она не опасна.

Но, если случайно разбить градусник, то ртуть попадает в открытое (причем замкнутое) пространство и может испаряться в воздух, а человек может вдохнуть пары ртути.

В обычном домашнем термометре - около двух грамм ртути. Попадание в организм даже половины этой дозы - может быть смертельным в зависимости от здоровья человека и его массы.

Токсическая доза - 0,4 мг ртути.

Поэтому, в этих случаях, следует принять срочные меры.

Во первых, вывести всех домашних из комнаты, открыть окна, надеть маску, резиновые перчатки, на ноги - лучше бахилы, собрать ртуть.

Ртуть, попадая на пол, свертывается в мелкие блестящие шарики.

Эти шарики нужно осторожно смести веником или щеткой в один крупный шарик, смести его на совок и выбросить не в мусорное ведро, а на улицу, подальше от возможного нахождения людей.

Второй вариант сбора - это пылесос. Ртуть собирают пылесосом очень медленно водя по предполагаемому месту разлива ртути, так как ртуть - тяжелый металл, даже мощным пылесосом засосать ее трудно, и при быстрых движениях она просто не успеет попасть в щетку из-за своей тяжести (молярная масса ртути - 201 г/моль, для сравнения - молярная масса железа - 56 г/моль).

После чистки пылесосом, мешок или чашу вытряхнуть на улицу со всеми мерами предосторожности.

Самый правильный способ собирания ртути - это при помощи клейкой ленты в полиэтиленовый мешок.

Ртуть приклеится к ленте, ее упаковать в полиэтиленовый мешок. Отвезти в специальные организации.

Но не во всех местностях есть такие организации, да и вызывать спецслужбы из-за градусника никто не будет.

Так что, упаковать в полиэтилен и выбросить сразу в мусорный контейнер, но не в мусорное ведро.

Если есть подозрения, что все же ртуть попала в дыхательные пути или на кожу, то сдать анализ на присутствие токсикологических веществ.

2

Металлическая ртуть не опасна. Мой дружок на спор заглотил шарики из разбитого градусника. Это было лет 40 назад. И ничего, жив и бодр до сих пор. Считается что ядовита окись ртути. Но сама ртуть окисляется воздухом весьма неохотно, так что дожидаться сколько то вредной дозы придется длительно время. Вообще что странно, еще на уроке химии учительница нам показывала и сами мы делали опыты по восстановлению металлической ртути из ее окисла - натирали медные монеты пока они не заблестят белым металлом. И опять же все остались живы и здоровы. На работе в КИПе обслуживали приборы расходомеры. В них используются килограммы ртути. И часто бывало что эти килограммы проливали на пол. Что могла - собирали, но кто кто будет заморачиваться при таком объеме тщательностью? И ничего - котельная до сих пор работает. Правда ртутьсодержащие приборы сменили.

1

Практически в каждом доме в аптечке можно найти обычный ртутный градусник. С развитием технологий постепенно происходит отказ от ртутных градусников и переход на электронные.

Но это вовсе не связано с опасностью использования ртутных градусников, а связано с более быстрым и простым использованием электронных.

Ртуть, которая находится в градуснике никакой опасности для человека не представляет. Многими десятилетиями при правильной эксплуатации ртутным градусником можно измерять температуру.

Опасность представляет лишь ртуть, если градусник разобьётся. Причем ртуть не является вредной сама по себе, вредны испарения ртути.

Поэтому, если разбился ртутный градусник, рекомендуется открыть окна, чтобы снизить температуру в помещении. И после этого сообщать о происшествии в МЧС либо самостоятельно принимать меры по сбору ртути.

1

Если ртуть в запаянной колбе градусника, то она ничем не опасна для человека. Особенность ртути в том, что с поверхности этого металла происходит испарение вещества. Пары ртути попадая в организм человека могут отрицательно воздействовать на печень и другие органы человека. Если у вас разбился градусник и вытекла ртуть, то место где это произошло обработайте раствором марганца.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID