Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

К чему приведет скупка продуктов?

Андрей1963 [7K] 1 неделю назад

Люди скупают макаронные изделия,крупы,соль,т­уалетную бумагу,в связи с вирусом и падением рубля.

4

Всё правильно пишут. Приведёт к небольшому подорожанию, которое назад врядли отыграет. Почему небольшому? Находится под контролем правительства и могут наложить ощутимое наказание. А просигнализировать всегда есть кому. Но продавцы и в этой ситуации не дремлют. У нас в городе в разных магазинах замечено то, о чём говорят знакомые продавцы. Руководители торговых точек дают указание не сразу выставлять продукты, чтобы создавалось впечатление пустых полок, что подогревает ажиотаж. В одном магазине спросил. Ответили, что готовились к ревизии и товар убрали, а сейчас выставляют. И даже по себе замечаю. Смотрю, в двух магазинах нет гречки, нашёл в третьем. Дороговато. Может производитель такой. И не собирался брать, но думаю, вдруг бешенные и дальше будут скупать, надо упаковку взять, одна не пропадёт. И так каждый. А то и 3-5 упаковок. А перерывы в выкладке товара окупаются немного большей ценой, да и ажиотажем ещё в большей степени. Может я и не прав, но вчера вечером не смог сахара купить, который закончился как раз в неподходящий момент. Сегодня взял 10 кг, пригодится на лето для варенья. А лежал бы, то когда бы ещё собрался, кто его знает.

4

Паника, которая сопровождается скупкой продуктов и бытовой химии, приведет к:

Росту цен, что мы уже сейчас и наблюдаем;

Захламлению квартир (не все живут в домах с гаражами и кладовками, где можно все это разместить);

К порче ряда продуктов, особенно скоропортящихся, круп. Ну, не может человек физически употребить в короткий срок все закупленное;

К отравлениям (не все купленное было свежим, многие продукты имеют ограниченный срок годности);

Многие могут не рассчитать свои финансовые возможности, потратить деньги, а потом не хватит средств. Ведь мы не знаем, что будет дальше с работой, а пачкой гречки не рассчитаешься за интернет или услуги врача.

4

Андрей, в нашем городе ажиотаж, когда с полок сметали продукты, поутих. То ли деньги у людей закончились, то ли отоварились "по самое не хочу" - сложно сказать. Но мы сейчас спокойно ходим в супер- и гипермаркеты. Если не часы пик, то даже в очередях не строим. Знакомая рассказывала, что с оптовых баз ещё на прошлой неделе люди затаривались окорочками куриными. Мы, например, эту гадость не едим. Да и где хранить коробки с окорочками? Камеру в морге, что ли, арендовать?

3

Сейчас не 90-е, тогда скупали потому что была гиперинфляция и деньги быстро обесценивались , да и в магазинах было просто пусто. А сейчас на этом просто наживутся продавцы, то есть хозяева супермаркетов. Ведь с запасами у нас все нормально. А те кто скупают, просто выкинут деньги на ветер, ведь такие запасы просто невозможно съесть, в каких количествах их закупают и в итоге их просто выкинут и деньги потратят зря. А можно было бы эти деньги пустить на другие нужды или отложить.

2

Естественно, что ведет это к:

  • Дефициту. Поскольку производители и торговые сети производят продукцию исходя из изучения обычного спроса, а не в период паники и пандемий. В итоге, из-за паникеров будет кому-то не хватать, а не потому, что какие-то проблемы с производством, поставками и т.п.
  • Спекуляциям. Когда будут на ряд товаров завышаться цены, чтобы заработать на паникерах
  • Недовольству среди населения. Когда на этом начнутся обвинения властей и пр.

Причем, это все проходили уже неоднократно. Я, например, отлично помню, как в период, когда была кампания чернухи против Лукашенко, там начали распространять слухи о скором дефиците, крахе валюты, что надо запасаться продуктами. И население ломануло правда все скупать, и правда где-то полки опустели. Это начали тут же снимать все, снова нагнетать панику, и это спровоцировало ещё большую волну паники и реального дефицита местами. Но это, ещё раз, искусственно созданная ситуация-провокация, играясь на паникерстве населения.

Не надо поддаваться этим провокациям и паники. Но очень хорошо наказывать тех, кто это распространяет, провоцирует, и паникеров также.

2

На мой взгляд, скупка народом продуктов может привести только к одному.

К подорожанию этих самых продуктов, если на них появился такой бешеный спрос.

Выигрывают продавцы в этой ситуации однозначно.

Продукты-то никуда не денутся, вот только цена на них поднимется.

1

Дефицит только временный. Подорожание есть, но небольшое. Хотя, конечно, это как посмотреть. Гречка и рис все же подорожали, имбирь сильно подорожал и другие товары следом за ними.

Думаю, что ассортимент постепенно восстановится. Покупательская способность населения не безгранична, да и бункер с гречкой никому не нужен. Она, кстати, у нас снова появилась. Можно купить. Также как и рис.

Эта паника временное явление. Потихоньку все затихнет. Ну а подорожание неизбежно, но заоблачным оно быть не должно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID