Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно заразиться коронавирусом через продукты из магазинов, опасны ли они?

Алиса в Стране [262K] 1 неделю назад

Можно ли заразиться коронавирусом через хлеб, через колбасу, через другие продукты в супермаркетах/магази­нах?

Проверяют ли работников пищевых производств на коронавирус?

Могут ли они заразить продукты, которые производят?

7

Да, конечно, можно, и речь идет не только и не столько об овощах или фруктах, которые можно вымыть и не об заражении от упаковок продуктов, которые сейчас, конечно, тоже приходится мыть (вот не думала, что когда-то этим займусь), меня беспокоят сами продукты, не сейчас, когда эпидемия только в начале, а когда зараженных людей будет очень много и они будут в том числе и среди тех, кто работает на пищевых производствах, они не будут знать об этом, пока не проявятся симптомы заболевания, будут браться руками за продукты и т.д.

На мой взгляд, в эти дни надо будет отдавать предпочтение продуктам, которые можно либо тщательно вымыть, либо подвергнуть тепловой обработке. Если вы едите колбасные всякие изделия, то нужно покупать лучше сосиски, чем, например, колбасу, которую вы не будете варить.

Никаких нарезок, например, сырных лучше не покупать, не говоря уже о готовых салатах, которые опасно покупать в любое время. Молочные продукты тоже лучше подвергать тепловой обработке.

4

Наверно короновирус серьёзно напугал людей и поэтому мы сами предпринимаем все возможные меры, чтобы как можно лучше обезопасить себя, ведь никто, даже случайно не желает такой болезни.

Коронавирус, как и любая подобная зараза , очень плохо сохраняется во внешней среде, где под действие солнечного света, кислорода и отсутствие благоприятной для него среды – погибает, но это происходит не сразу.

Учитывая, что COVID-19, может сохранять свою «живучесть» в течении двух суток, желательно, покупая продукты, предпочтение отдавать тем, которые дополнительно упакованы и дома, эту упаковку полностью удалять, а то вдруг кто-то чихнул…

Поэтому можно сказать, что коронавирус вполне может представлять опасность, если он попал на продукты питания и думаю, что купленные в магазине товары, желательно обеззаразить или тоже отправить на «домашний карантин».

3

Однозначного подтверждения того, что кто-либо был инфицирован вирусом ковид-19 именно через продукты питания нет. Но есть данные о том, что коронавирус определенное время живет на поверхностях предметов, а значит, на упаковке продуктов питания. Отсюда вывод таков, что заразится можно, но при условии: больной человек накашлял/ начихал на упаковку, а здоровый ее потрогал, а потом коснулся грязными руками лица.

Потенциальную опасность представляет либо упаковка, либо поверхность фруктов, овощей и т.д. Во многих странах на сегодняшний день запретили продажу развесных продуктов типа сахар, крупа, печенье, булочки - все это выставляется в торговый зал именно в упаковке.

Избежать заражения просто: дома упаковку снять (пересыпать продукт в другую), ее выбросить, руки помыть. Все, что можно помыть - обязательно мыть.

Что касается самого продукта:

  • через мясо и рыбу подхватить коронавирус сложно, поскольку сырыми мы их не едим;
  • через крупы - то же самое, они проходят варку, в ходе которой вирус погибнет да и слишком сухие они, не любит вирус жить без влаги;
  • тушенка и рыбные консервы проходят стерилизацию уже после того, как продукт запечатан, внутри погибнет любая "зараза", поскольку температура стерилизации выше 100 градусов;
  • подсолнечное масло, соки, алкоголь, молоко, сладкие и минеральные воды - везде предусмотрен автоматический розлив и укупоривание продукта без контакта с человеком.

В группе риска, на мой взгляд, только те продукты, что не проходят термическую обработку - они уже готовы к употреблению и те, при изготовлении которых много ручных операций. Это вся кулинария, особенно салаты, блинчики, тортики, рулетики и т.д. Вот их пожалуй не стоит покупать.

2

Коронавирус может сохраняться на поверхности различных предметов несколько дней. По разным данным от двух-трех дней до десяти, и даже больше. Поэтому на продуктах, упаковкам к ним и другим товарам он может присутствовать. Ведь нередко и сами продавцы в супермаркете не надевают перчатки, чтобы расставить товар, и покупатели трогают товары, рассматривают, ставят обратно, перчатки редко кто использует. Правда, сейчас уже чаще, но далеко не все.

Так что все упаковки дома нужно мыть, также и продукты. Хлеб можно прокаливать над огнем, у кого газовые плиты.

Продукты, которые нельзя термически обработать, помыть, и они без упаковки, вообще сейчас лучше не покупать (например, квашеная капуста, бочковые огурцы на развес, сельдь без упаковки и т.д.).

2

У людей сейчас паника, так как они бояться заразиться коронввиурсом, который унёс очень много жизней за несколько месяцев. Каждый день регистрируют новые случаи заболевания коронавирусом в городах и странах. Смертность от коронавируса достаточно высокая. Заразиться коронавирусом вы можете через продукты в магазине. Ведь может больной трогать своими руками продукты и даже не подозревать что он больной, но тем самым заражать он может многих. У нас в магазинах появились перчатки, чтобы люди не торкались голыми руками продуктов. Так что вам необходимо сразу выкинуть упаковку из-под товара и тщательно вымыть по возможности товар, чтобы не заразиться коронавиурсом.

1

Короновирус - это вирусная инфекция, которая довольно просто может передаваться воздушно-капельным путем от одного человека другому.

Человек, возможно, сам не и не знает, что он может быть заражен вирусом COVID-19, и при этом он уже способен передавать вирус другим людям или заражать других. Чихнул или кашлянул - и в радиусе двух метров вирус вполне способен осесть на любой поверхности. Прикрылся рукой при кашле или потрогал себя за нос - и инфекция уже на руках - и теперь уже по сути любой предмет, который зараженный вирусом covid-19 теперь потрогает руками будет заражен.

Вывод: да, конечно, продукты в супермаркете могут быть потенциальными разносчиками коронавируса. Покупая, или даже просто трогая продукты питания, упаковки - вы можете заразится.

Особенно это касается продуктов из картона, на них вирус может поддерживать свою жизнедеятельность до 24 часов.

Заботитесь о себе: мойте руки и пользуйтесь антисептиком, хорошо мойте или даже дезинфицируйте сами продукты или упаковки продуктов питания.

1

Коварный коронавирус очень живучий и он способен длительное время сохранять свою активность на различных поверхностях. Попав с капельками слюны больного или инфицированного человека на упаковки продуктов, он вполне может оказаться на руках здорового человека.

Продуктовые магазины в течение дня посещает множество людей, и среди них обязательно найдется вирусоноситель. Стоит ему чихнуть - и вирусы осядут на упаковках, баночках и просто на неупакованных овощах. Поэтому риск заразиться от продуктов очень велик, а чтобы снизить вероятность заражения, следует надевать перчатки.

Только перчатки могут уберечь здоровых людей от заражения, а после посещения супермаркета их нужно утилизировать. Руки после этого желательно обработать спиртосодержащим раствором для профилактики.

Дома все упаковки тоже нужно обработать, а фрукты-овощи обязательно вымыть с мылом. Только после этого можно употреблять купленные продукты.

1

Не берите открытый хлеб, батоны, лаваши, пирожки, если не будете их проворачивать в котлеты или жарить как тосты, гренки.

Смотрите, чтоб купить продукты в целой упаковке, иногда тот же хлеб может быть в надорванном пакете.

Фрукты и овощи надо тщательно мыть, берите соду, горчицу, ну или мыло.

Упаковки продуктов тоже можно мыть, сделать мыльный раствор в тазике, опустить все туда на несколько минут, потом промыть под струей воды.

Все, что можно набирать пакетом - конфеты, упаковки с печеньем, шампунь и тд - набирайте пакетом. То есть пакет надеваете на руку, потом этой рукой берете товар, выворачиваете пакет и завязываете. Все, предмета вы не касались. Каждый упакован индивидуально. Распаковывать можно над тазом сразу дома.

Старайтесь есть меньше сырого.

Продукты могут быть опасны, если на них чихнул, кашлянул, или взялся рукой заболевший, либо где-то подцепивший вирус на руки и зашедший в магазин.

1

Основными путями передачи коронавирусной инфекции являются воздушно - капельный и контактный пути.

Это означает, что подхватить "заразу" очень легко, если не соблюдать меры предосторожности. Во многих магазинах, универмагах и торговых центрах при входе стоят дезсредства.

Поэтому заразиться через продукты в магазине вполне реально.

И, если вы собираетесь в магазин за покупками, обязательно выбирайте продукты в перчатках и ничего не пробуйте там в магазине.

Что касается проверки работников, то именно они, я считаю, должны первую очередь и проверяться, причем очень тщательно.

И при наличии каких-либо признаков заболевания работников тут же отстраняют от работы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID