Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какая опасность подстерегает человека при прыжке с парашютом?

Svetlyachok novichok [64.7K] 2 недели назад

Бывает ли опасность в небе?

2

Появилось как-то у меня желание прыгнуть с парашютом. Поехал на аэродром. Перво-наперво, подписал соглашение, что в случае любой неприятности со мною от этого прыжка, вся ответственность лежит на мне самом. Ну, а далее пошёл инструктаж, что и как и почему. Среди прочего всего описывались и не неприятности и опасности, какие теоретически могли бы произойти. Ну, не открылся основной парашют, есть запасный. Стропы могли запутаться. Если открылся основной парашют и с ним всё нормально, нужно обязательно выдернуть какой-то там стержень, чтобы не раскрылся запасный. Его пиропатрон в любом случае сработает на определённой высоте, а если этот стержень не вытащить, то запасный парашют выбросит взрывом из мешка, но раскрыться он уже не сможет и будет только болтаться около основного с риском запутаться вместе с ним. Хуже, если его выбросит вниз и он, пройдя между ног парашютиста, перевернёт его вниз головой. так тот и будет приземлятся на голову, а, учитывая, что скорость приземления довольно высокая, это равносильно смерти. Парашюты-'дубы' не управляемые, куда ветер несёт, туда и летят. Можно только развернуться на стропах вокруг оси лицом в сторону сноса парашюта - и всё. Занести может на деревья, на линии электропередач, на взлётную полосу с которой взлетают военные самолёты, на крыши домов и прочее такое. Если вдруг сели на плоскую крышу высотного дома, нужно как можно быстрее отстегнуть парашют, иначе его может ветром скинуть с крыши и он утянет за собою парашютиста, а с такой высоты падения парашют уже не раскроется вновь. Что ещё? А, да, такой обязательный совет. Если вы неудачно приземлились, грохнувшись об землю так, что встать сами не можете, но ещё живы и в сознании, то обязательно поднимите руку и машите ею, чтобы спасатели знали, что вы живы. это, видимо, немного утешает спасателей.

В процессе этой инструкции нас, претендентов на прыжок почему-то становилось всё меньше и меньше. К тому времени, как нас завели в тот самолёт, откуда будут сбрасывать и показывали, как именно нам подходить к двери и группироваться, осталось человек шесть из полутора десятков. Мне тоже было было страшно, хотел отказаться и я, но как-то 'терять лицо' перед девушкой, которая меня и заманила сюда, не хотелось. Она сама уже более десятка прыжков имела. Но, увы, прыгнуть мне не удалось. Когда нас подвели к последнему испытанию - прыжку с 2-х метровой площадки на утоптанную землю (мол, при приземлении с парашютом это будет эквивалентно), я не смог забраться по крутой лесенке без перил. У меня был хронической артрит, потому с лестницами были проблемы. Я думал, что это не помешает прыжку, но меня инструктор, видя, как я тяжко поднимаюсь, снял с прыжка, отправив в врачу. Мне рекомендовали, если так уж хочется прыгнуть, прыжок в тандеме, это когда пристёгивают к инструктору и они оба прыгают. Но этот прыжок стоил гораздо дороже, а денег я взял с собою лишь на обычный прыжок.

Да, в силу иронии, я ехал туда, на этот аэродром, в машине с человеком, который с полгода назад тоже там прыгал. При приземлении его нога попала в нору суслика (там обычное поле, с травкой и сусликами), а парашют, который он не успел свернуть, потянул его. Перелом. Но даже это, на самом подъезде, не испугало меня.

теперь про себя думаю, пригнул бы я, не будь этого ограничения по здоровью? Думаю, прыгнул бы, хотя было страшно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Может не раскрыться парашют. Можно запутаться в стропах. На тебя может напасть орел - на youtube есть видео нападения на парапланериста, чем парашютист хуже? Можно столкнуться с другим парашютистом. Можно случайно раскрыть запаску, или прощелкать клювом ее автоматическое раскрытие... Можно попасть в восходящий поток и тебя утащит черти куда.

Последствия - от смешных до фатальных.

1

Парашютно-десантная подготовка сейчас сокращена до 3-4 часов. Большие дяди из ДОСААФ считают, что этого достаточно, но я имею возможность сравнить. Мне-то учиться прыгать с парашютом довелось ещё при СССР, а там готовили к первому прыжку 1,5 месяца. Это были ежевечерние лекции с обязательным конспектированием и сдачей зачётов. Это были практические занятия с многократными повторениями различных упражнений. А в результате мы, парашютисты позднего СССР, просто не знали что такое вывих стопы или перелом голени. Мы сами укладывали себе парашюты и запасные в том числе. В ходе этих укладок отчётливо понимали почему парашют в принципе не может не раскрыться. Вот буквально так: для того, чтобы он не раскрылся, вначале придётся инструктору-проверяющему закрыть глаза на всех трёх этапах проверки, заставить его расписаться в паспорте парашюта за укладку, которую он не проверял, а потом закрыть глаза другому инструктору на укладке запасного и опять трижды и третьему инструктору закрыть глаза во время стартового осмотра. А если не получится, отменить с десяток законов физики и всё лишь только для того, чтобы порошУт ни раскрылсо.

А что сейчас?

Сейчас всё иначе. Во-первых, за 30 лет сами парашюты стали другими. На них даже кольца нет. Ну, этого, которое дёргать надо. Зато подготовка сократилась до опасного минимума (я считаю). Во-вторых, когда после инструктажа у человека вот такая вот каша голове, он точно забудет и запасной разблокировать, и ноги вместе сделать при приземлении.

Это чревато вывихами и переломами конечностей. И они для современных парашютистов, к сожалению не редкость.

Однако стоит заметить, что касается это людей тяжелых. В буквальном смысле тяжелых, в физическом. Люди весом более 80-90 кг, гораздо больше рискуют сломать ногу при приземлении, чем те, кто весит 45-50 кг. Этим легковесам инструктаж можно вообще не слушать. Их парашют на землю поставит как пушинку - им переломы не грозят.

Другое дело тяжеловесы...

Этим посоветую прыжок в тандеме с инструктором. Там все опасности возьмёт на себя опытный инструктор.

Alessa321 [11.6K]
https://iz.ru/928406­/2019-10-03/desantnik-pogib-pod-pskovom-iz-za-neraskryvshegosia-parashiuta  2 недели назад
SKYDIVER-76 [6.4K]
Во, точно! Вот там и берут своё "мнение" полные профаны - в интернете. Ну и конечно же из ленты новостей, от журналистов, которые в любой области, вот вообще в любой, считают себя докторами околовсяческих наук, считай такими же профанами. Тут главное вбить в поиск заветную фразу "порошУт ни раскрылсо" и вуаля, миллион ссылок, выбирай любую. И ничего, что новость это по слухам, пардон, по некоторым данным. И ничего, что Минобороны обязано выложить в сми фатальный случай, если он действительно был. Это всё ерунда, новость то есть!)
Ох, хотите я Вам такими же ссылками "докажу", что земля плоская?
 2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID