Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Чем конкретно отличаются люди от животого?

Елена Сахарова [222] 3 года назад

Понимается что люди отличаются речью, но у животных тоже есть язык, юмором, но вороны и собаки тоже имеют юмор, более развитыми руками, но всего лишь более развитыми. Мы управляем инстинктами, но они у нас есть. Более развитым социальным(общение, взаимодействие), но животные тоже социальны. Более развитой системой передачи информации(науки, компьютеры, устное народное творчество и т.д.) Прямохождением(тоже просто чуть более развито). Человек воюет как воюют животные. Животные примитивно образовывают палки-копалки.

Т.е получается человек просто более развитое животное? Да и в критической ситуации социальное еще и слетает. Получается каким-то осознанием и понимание добра и зла. Но понимание и осознание не делают людей другими, они так-же делают зло и воюют.

barvinok79 [62.2K]
Почему у человека есть разум, а у обезьяны нет? Что ей помешало(см)?
http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/29­54710-pochemu-u-cheloveka-est-razum-a-u-obezjany-net-chto-ej-pomeshalosm.html#ans­wer8702975

Правда ли что дельфины самые умные животные на планете?http://www.b­olshoyvopros.ru/ques­tions/853656-pravda-li-chto-delfiny-samye-umnye-zhivotnye-na-planete.html#answer2­440440

Человек отличается от животных больше чем люди отличаются друг от друга?
http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/17­00480-chelovek-otlichaetsja-ot-zhivotnyh-bolshe-chem-ljudi-otlichajutsja-drug-ot-druga.html#answer502­1824

Дельфины признаны нам равными по духу и уму?
http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/30­71646-delfiny-priznany-nam-ravnymi-po-duhu-i-umu.html
 3 года назад
Елена Сахарова [222]
Да мне ссылки не нужны, все это я знаю, меня даже профессор философии не убедил что человек существенно отличается. Странный разум, который не мешает делать тоже самое что животные, и еще предпологается что разум -умение учится, в том числе на своих ошибках. В скольких войнах принимал участите СССР? А потом? И потом ничего не изменилось  3 года назад
barvinok79 [62.2K]
А что вам нужно?  3 года назад
Елена Сахарова [222]
Просто интересно понимание людей, пока не вижу ничего реально отличающего человека от животного мира. Или условие, при котором он будет уже точно не животным.  3 года назад
barvinok79 [62.2K]
Так почитайте ответы по ссылкам.  3 года назад
комментировать
4

Категорически некорректно поставленный вопрос.

Чем конкретно отличается машина последнего поколения, от машины, которые были в самом начале?

Колес 4, ездит, есть руль, есть сидения, бибикает, требует топлива (какого-нибудь), я попаду из пункта А в пункт Б на любой из них, покрасить можно в любой цвет...Меня даже ученый-инженер с механиком убедить не смогли в том, что эти машины разные (это я про бедного философа и Ваш с ним диалог). Да, а сколько раз машины попадают в аварию? И каждый раз одно и то же, ничего не изменилось (это я про СССР).

Они же одинаковые, никаких принципиальных отличий нет. Это же всё машины...Да, да...

Уж как поняла, так и отвечу.

• Животные - почти самый крупный систематический таксон. Царство включает в себя огромное разнообразие живых организмов и единственные признаки, которые их объединяют между собой - строение клетки и тип питания. Всё! Так что, исходя из систематики: всё, что не строение клетки и не тип питания, у человека другое (в той или иной степени выраженности).
  • Звери - гораздо более мелкий систематический таксон, в котором общих признаков, среди объединенных организмов, намного больше, чем среди просто животных. Среди зверей человека выделяют целый ряд признаков (перечисляю не всё, а то, что сразу пришло в голову!):

А) прямохождение (всегда, как постоянная и естественная поза во время большего периода жизни. И не надо тут мне про детей-маугли. Это исключение, НЕ норма, при этом мало жизнеспособная в отсутствии узкого круга условий),

Б) специфические изгибы позвоночника,

В) строение стопы и кистей рук,

Г) размер головного мозга относительно размеров тела (а отсюда и специфика строения черепа),

Д) наличие сложной высшей нервной деятельности, позволяющей осуществлять такие моменты как: любовь (не путаем с привязанностью у животных!), патриотизм, религия, философия, искусство (во всех проявлениях. Не путаем с продуктом дрессуры у животных!), наука и т.п.

• Сложнейшая социальная структура, основанная не только и не столько на инстинктах.
  • Забота о потомстве ВСЮ жизнь с сохранением прочных и долговременных семейных связей (которые, кстати, не всегда образуются по принципу кровного родства).
  • Умение строить сложнейшие причинно-следственные связи, конструкции, производить сложные математические вычисления, умение мыслить и рассуждать о предметах, которые никогда не были в прямой практике.

На вскидку всё. Да и этого достаточно. Подводя окончательный итог: человек - высоко организованное животное, с уникальными психо-физическими возможностями.

Вам хочется выбросить из контекста слово "животное"? Не выйдет, так как является неотъемлемой частью человеческой природы, не смотря ни на какие отличия. Животное - такая же неотъемлемая часть человека, как и ДНК в клетке.

Да, человек - животное. С целым рядом уникальных особенностей и возможностей, но в основе - животное. Так что вопрос категорически некорректный, так как Вы пытаетесь найти "дырку в системе", опираясь на то, что присуще всем животным (и человеку в том числе), но забываете об уникальных возможностях.

Да, человек ошибается, да человек, в большинстве своем, живет просто, часто опираясь на инстинкты (а куда от них деваться, если они древнейшее наследие, накрепко вбитое в основы основ?). Но покажите мне хоть одно животное, способное создать портрет, пейзаж опираясь только на словесные формы или описания? Покажите мне хоть одного зверя, который верит в Бога и на основе этой самой веры строит свое общество. Назовите хоть одно существо, способное создать математическую формулу или доказать теорему, создать сложнейшие технические средства...На сколько они нужны и полезны - другой вопрос. Но ни одно животное, кроме человека, не способно уничтожать, любить и создавать просто...просто потому что...

Знаете, сколько стихов и других литературных произведений написано человеком? А сколько из них рыдало, смеялось и жило этими строками? Назовить хоть одно существо на планете, способное написать стих, а потом рыдать или смеяться над его строками (порой не зная ни автора, ни того, кому было написано сие).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Елена Сахарова [222]
Да нет, я то как раз и убеждала философа что человек мало отличается от животного, остальное фигня. Рыдал, смеялся, а потом встал, пошел и убил кто выглядит не так как он.  2 года назад
комментировать
6

Да, биологически человек - это тоже животное, как и любое другое. Все виды животных отличаются друг от друга различными признаками, так и человек отличается от одних животных одними признаками, от других - другими.

Есть и некие общие признаки, по которым человек сразу отличается ото всех других животных. Homo Sapiens - Человек Разумный. Разум, вот что отличает нас, людей, от других животных. Это главное отличие, а все остальные отличия - развитая речь, прямохождение, социальное объединение, наука и технический прогресс - это всё последствия разума, разума такого уровня, какого нету ни у одного из других животных.

Елена Сахарова [222]
Ну как-то странный этот разум, который не мешает делать тоже самое что животные, и еще предпологается что разум -умение учится, в том числе на своих ошибках. В скольких войнах принимал участите СССР? А потом? И потом ничего не изменилось  3 года назад
Nasos [167K]
Вы полагаете, что СССР - это некое существо, наделённое таким же разумом, что и у человека? Или всё же нужно как-то отличать разум индивидуума от политики государств.  3 года назад
Елена Сахарова [222]
Я полагаю что у всех людей должен быть разум. Или вы считаете жителей СССР лишенными его? Или конкретного человека? Политика государства складывается из понимания ситуации, стереотипов мышления, опыта и пользы для себя и страны. Вы хотите сказать что у некоторых людей управляющих страной разума нет или не было? И тогда и сейчас?  3 года назад
Nasos [167K]
Как Вы думаете, разумен ли водитель автомобиля, съехавшего в кювет? наверное, разумен. А в аварию попал из-за каких-то факторов, отвлёкся, нарушил скоростной режим, не учёл сложность поворота, или дорожного покрытия. А он только управлял автомобилем, а не целой страной.  3 года назад
Елена Сахарова [222]
не не катит, он непреднамеренно отвлекся, а не намеренно начал воевать  3 года назад
комментировать
3

Человек - это особый вид животного, отличающийся от других видов животных тем, что сумел приручить (подчинить своей воле) и поработить другие виды животных.

В первом случае я имею ввиду домашних любимцев - кошек, собак, попугайчиков и т.д. Во втором - домашний скот, который дает нам продукты питания.

Человек - очень агрессивное и жестокое животное, так как сначала выращивает другое живое существо (корову, свинью и т.д.), а потом убивает и поедает его.

Человек убивает особей своего вида в войнах, развязанных по разным причинам, чего нет у других животных (исключения брачные игры).

2

Конкретно человек отличается от животного, разумом.

Не одних животных нет столько технологий, оружия, инструментов, для упрощения работы, для улучшения отдыха, для сдерживания противника.

И ни у одного животного не развит так разум, что бы так легко "развести" своих "сородичей" ради своей единоличной наживы.

Можно много приводить примеров в развитии человеческого прогресса в технологиях и научных исследованиях, но думаю это всё очевидно.

Везде есть исключения.

В животном мире слабого забьют в детстве, а в человеческом мире, если человек не сломается сам, то во взрослой жизни он будет руководить своими "обидчиками". В силу своего духа и ума.

Вот Вы задаёте вопрос про войну, иногда лучше воевать.

Кто не хочет содержать свою армию, тот будет кормить и содержать чужую армию.

Что наглядно показывает нынешнее время.

Геополитика не для простых людей, это слишком тонко для нашего понятия.

Вся проблема в том, что мы все умеем умно говорить перед мониторам, а что-то дельное для всего общества предложить не можем. Лишь одни общие фразы и осуждение чего-то, что не очень прошло.

Ведь легко осудить, когда всё уже известно, а первоначально все молчат и говорят, жираф большой , ему видней.

Потом как увидят результат и начинается, это было и сразу понятно, а в начале на себя ответственность ни кто не хочет брать.

Хотите изменить мир, изменитесь с начало сами.

Не хотите войны, предложите рациональный выход из неё.

Думаю Вас приравняют к богам, если у Вас есть такой выход.

Сила сильного человека не показывать свою силу. А сдерживать "выскочек", которые переходят грани. Представьте что будет, когда сорвётся сильный человек и начнет крушить всё на своем пути, сколько пострадает людей?

А представьте, если Россия начнёт показывать свою силу многим государствам или всем?

Поэтому лучше сдерживать и содержать свою армию.

Мы многие не можем сдержаться у себя в одной семье, а кто-то несёт ответственность за миллионы семей. Им нельзя развестись с одной и найти другую. Им необходимо сохранить каждого, или максимально больше людей.

Надеюсь я немного ответил на Ваш вопрос. Конечно не развеял сомнения про человека.

Но иногда лучше думать не односторонне, а учитывать мнения другого.

2

Разберём все пункты.

Нет, у животных нет языка. Настоящий язык - требует абстрактного отвлечённого мышления, что гораздо более высокий качественно уровень, чем у животных.

Это иллюзия, основанная на произвольном антропоморфизме и вкладывании в представлениях о них человеческих качеств.

Не просто более развитыми, а намного более универсальными. Никакие другие конечности такого разнообразия действий совершать не могут.

У человека инстинктов нет.

Опять пальцем в небо - социальность животных есть миф, фикция. Общение и взаимодействие людей качественно превосходит всё, что есть в животном мире.

Нет, не так. Животные не "воюют". У них нет постоянных армий с жёстким разграничением функций и должностей хотя бы. Их максимум - беспорядочная драка стенка на стенку, и то это условная аналогия, потому даже у людей не в пример сложнее. Ни одно животное не использует других животных в военных целях. Планирование войн, штабы, разведка, мобилизация, техническое обеспечение и т.д. отсутствуют в принципе.

Вот именно что "примитивно образовывают". А человек - целенаправленно создаёт. И более того, только он одними орудиями создаёт другие орудия деятельности, и т.д. располагает разветвлёнными многоуровневыми цепочками деятельности.

Вот это вот всё и показывает отличие.

2

Человек отличается от других животных человечностью, т.е. эмпатией, добротой, состраданием к слабым, больным, обиженным ( животные таких просто убивают), желанием помочь им. У животных эмпатия, умение со-чувствовать и приходить на помощь есть, если не ошибаюсь, только у собак и у небольшого процента кошек ( мне такие не попадались, хотя кошки в доме живут с моих 17 лет и я их совершенно обожаю). Но, как говорил протоиерей Александр Мень : "Собака - это почти что человек" ( это он сказал, утверждая, что отличие человека от животных в чувстве юмора, а у собак оно есть). Т.е. эмпатия может быть именно у очеловеченных животных.

Вернее, человек отличается не эмпатией, состраданием, помощью, а способностью к ним. К сожалению, очень часто,в критических ситуациях, в форс-мажорах, эта способность, налёт человечности слетает довольно быстро. Когда "Титаник" шёл ко дну, сильные крепкие мужчины оттесняли от спасательных шлюпок слабых женщин, стариков, детей, а уже плывя в этих лодках, веслами забивали насмерть, топили тех, кто пытался ухватиться за их борта. Да что далеко ходить - во что страх и паника превращает людей, можно наблюдать уже в наши дни, "эпоху коронавируса"..

2

По сути человек это животное,но все же некоторые отличия у человека есть.Главное отличие в развитии мозга и в развитии души,у человека душа и мозг развиты гораздо больше чем у животных.Конечно люди многим отличаются от животных,но я перечислил основные отличия

Елена Сахарова [222]
Ну вот, просто боле развито, о чем я и говорю, принципиальных отличий нет. Уже давно признали что у животных тоже есть душа  3 года назад
комментировать
1

Человек отличается от Животного это Верой и служением Господу Богу.

В СССР, ты знал одно,

После смерти, ждёт, ничто,

Обезьяний предок ты,

Насчёт Бога, то, понты!

В Институт, чтоб поступить,

Надо комсомольцем быть!

Образ принять обезьяний,

Ленин жив, он, самый главный!

Стучать, кто мыслит по-другому,

Не веря в коммунизм, изгоям!

Конспектировать все съезды,

Про Союз горланить песни.

Он, ведь нерушимый был,

А Бог, всю мерзость, развалил!

И кто поверит во Христа,

Тем, открыты Небеса.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..