Понимается что люди отличаются речью, но у животных тоже есть язык, юмором, но вороны и собаки тоже имеют юмор, более развитыми руками, но всего лишь более развитыми. Мы управляем инстинктами, но они у нас есть. Более развитым социальным(общение, взаимодействие), но животные тоже социальны. Более развитой системой передачи информации(науки, компьютеры, устное народное творчество и т.д.) Прямохождением(тоже просто чуть более развито). Человек воюет как воюют животные. Животные примитивно образовывают палки-копалки.
Т.е получается человек просто более развитое животное? Да и в критической ситуации социальное еще и слетает. Получается каким-то осознанием и понимание добра и зла. Но понимание и осознание не делают людей другими, они так-же делают зло и воюют.
Почему у человека есть разум, а у обезьяны нет? Что ей помешало(см)? http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2954710-pochemu-u-cheloveka-est-razum-a-u-obezjany-net-chto-ej-pomeshalosm.html#answer8702975
Правда ли что дельфины самые умные животные на планете?http://www.bolshoyvopros.ru/questions/853656-pravda-li-chto-delfiny-samye-umnye-zhivotnye-na-planete.html#answer2440440
Человек отличается от животных больше чем люди отличаются друг от друга? http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1700480-chelovek-otlichaetsja-ot-zhivotnyh-bolshe-chem-ljudi-otlichajutsja-drug-ot-druga.html#answer5021824
Дельфины признаны нам равными по духу и уму? http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3071646-delfiny-priznany-nam-ravnymi-po-duhu-i-umu.html—3 года назад
Елена Сахарова
[222]
Да мне ссылки не нужны, все это я знаю, меня даже профессор философии не убедил что человек существенно отличается. Странный разум, который не мешает делать тоже самое что животные, и еще предпологается что разум -умение учится, в том числе на своих ошибках. В скольких войнах принимал участите СССР? А потом? И потом ничего не изменилось—3 года назад
barvinok79
[62.2K]
А что вам нужно?—3 года назад
Елена Сахарова
[222]
Просто интересно понимание людей, пока не вижу ничего реально отличающего человека от животного мира. Или условие, при котором он будет уже точно не животным.—3 года назад
Чем конкретно отличается машина последнего поколения, от машины, которые были в самом начале?
Колес 4, ездит, есть руль, есть сидения, бибикает, требует топлива (какого-нибудь), я попаду из пункта А в пункт Б на любой из них, покрасить можно в любой цвет...Меня даже ученый-инженер с механиком убедить не смогли в том, что эти машины разные (это я про бедного философа и Ваш с ним диалог). Да, а сколько раз машины попадают в аварию? И каждый раз одно и то же, ничего не изменилось (это я про СССР).
Они же одинаковые, никаких принципиальных отличий нет. Это же всё машины...Да, да...
Уж как поняла, так и отвечу.
Животные - почти самый крупный систематический таксон. Царство включает в себя огромное разнообразие живых организмов и единственные признаки, которые их объединяют между собой - строение клетки и тип питания. Всё! Так что, исходя из систематики: всё, что не строение клетки и не тип питания, у человека другое (в той или иной степени выраженности).
Звери - гораздо более мелкий систематический таксон, в котором общих признаков, среди объединенных организмов, намного больше, чем среди просто животных. Среди зверей человека выделяют целый ряд признаков (перечисляю не всё, а то, что сразу пришло в голову!):
А) прямохождение (всегда, как постоянная и естественная поза во время большего периода жизни. И не надо тут мне про детей-маугли. Это исключение, НЕ норма, при этом мало жизнеспособная в отсутствии узкого круга условий),
Б) специфические изгибы позвоночника,
В) строение стопы и кистей рук,
Г) размер головного мозга относительно размеров тела (а отсюда и специфика строения черепа),
Д) наличие сложной высшей нервной деятельности, позволяющей осуществлять такие моменты как: любовь (не путаем с привязанностью у животных!), патриотизм, религия, философия, искусство (во всех проявлениях. Не путаем с продуктом дрессуры у животных!), наука и т.п.
Сложнейшая социальная структура, основанная не только и не столько на инстинктах.
Забота о потомстве ВСЮ жизнь с сохранением прочных и долговременных семейных связей (которые, кстати, не всегда образуются по принципу кровного родства).
Умение строить сложнейшие причинно-следственные связи, конструкции, производить сложные математические вычисления, умение мыслить и рассуждать о предметах, которые никогда не были в прямой практике.
На вскидку всё. Да и этого достаточно. Подводя окончательный итог: человек - высоко организованное животное, с уникальными психо-физическими возможностями.
Вам хочется выбросить из контекста слово "животное"? Не выйдет, так как является неотъемлемой частью человеческой природы, не смотря ни на какие отличия. Животное - такая же неотъемлемая часть человека, как и ДНК в клетке.
Да, человек - животное. С целым рядом уникальных особенностей и возможностей, но в основе - животное. Так что вопрос категорически некорректный, так как Вы пытаетесь найти "дырку в системе", опираясь на то, что присуще всем животным (и человеку в том числе), но забываете об уникальных возможностях.
Да, человек ошибается, да человек, в большинстве своем, живет просто, часто опираясь на инстинкты (а куда от них деваться, если они древнейшее наследие, накрепко вбитое в основы основ?). Но покажите мне хоть одно животное, способное создать портрет, пейзаж опираясь только на словесные формы или описания? Покажите мне хоть одного зверя, который верит в Бога и на основе этой самой веры строит свое общество. Назовите хоть одно существо, способное создать математическую формулу или доказать теорему, создать сложнейшие технические средства...На сколько они нужны и полезны - другой вопрос. Но ни одно животное, кроме человека, не способно уничтожать, любить и создавать просто...просто потому что...
Знаете, сколько стихов и других литературных произведений написано человеком? А сколько из них рыдало, смеялось и жило этими строками? Назовить хоть одно существо на планете, способное написать стих, а потом рыдать или смеяться над его строками (порой не зная ни автора, ни того, кому было написано сие).
Да нет, я то как раз и убеждала философа что человек мало отличается от животного, остальное фигня. Рыдал, смеялся, а потом встал, пошел и убил кто выглядит не так как он.—2 года назад
комментировать
6
Nasos
[167K]
3 года назад
Да, биологически человек - это тоже животное, как и любое другое. Все виды животных отличаются друг от друга различными признаками, так и человек отличается от одних животных одними признаками, от других - другими.
Есть и некие общие признаки, по которым человек сразу отличается ото всех других животных. Homo Sapiens - Человек Разумный. Разум, вот что отличает нас, людей, от других животных. Это главное отличие, а все остальные отличия - развитая речь, прямохождение, социальное объединение, наука и технический прогресс - это всё последствия разума, разума такого уровня, какого нету ни у одного из других животных.
Ну как-то странный этот разум, который не мешает делать тоже самое что животные, и еще предпологается что разум -умение учится, в том числе на своих ошибках. В скольких войнах принимал участите СССР? А потом? И потом ничего не изменилось—3 года назад
Nasos
[167K]
Вы полагаете, что СССР - это некое существо, наделённое таким же разумом, что и у человека? Или всё же нужно как-то отличать разум индивидуума от политики государств.—3 года назад
Елена Сахарова
[222]
Я полагаю что у всех людей должен быть разум. Или вы считаете жителей СССР лишенными его? Или конкретного человека? Политика государства складывается из понимания ситуации, стереотипов мышления, опыта и пользы для себя и страны. Вы хотите сказать что у некоторых людей управляющих страной разума нет или не было? И тогда и сейчас?—3 года назад
Nasos
[167K]
Как Вы думаете, разумен ли водитель автомобиля, съехавшего в кювет? наверное, разумен. А в аварию попал из-за каких-то факторов, отвлёкся, нарушил скоростной режим, не учёл сложность поворота, или дорожного покрытия. А он только управлял автомобилем, а не целой страной.—3 года назад
Елена Сахарова
[222]
не не катит, он непреднамеренно отвлекся, а не намеренно начал воевать—3 года назад
комментировать
3
Dolora
[22.1K]
3 года назад
Человек - это особый вид животного, отличающийся от других видов животных тем, что сумел приручить (подчинить своей воле) и поработить другие виды животных.
В первом случае я имею ввиду домашних любимцев - кошек, собак, попугайчиков и т.д. Во втором - домашний скот, который дает нам продукты питания.
Человек - очень агрессивное и жестокое животное, так как сначала выращивает другое живое существо (корову, свинью и т.д.), а потом убивает и поедает его.
Человек убивает особей своего вида в войнах, развязанных по разным причинам, чего нет у других животных (исключения брачные игры).
Конкретно человек отличается от животного, разумом.
Не одних животных нет столько технологий, оружия, инструментов, для упрощения работы, для улучшения отдыха, для сдерживания противника.
И ни у одного животного не развит так разум, что бы так легко "развести" своих "сородичей" ради своей единоличной наживы.
Можно много приводить примеров в развитии человеческого прогресса в технологиях и научных исследованиях, но думаю это всё очевидно.
Везде есть исключения.
В животном мире слабого забьют в детстве, а в человеческом мире, если человек не сломается сам, то во взрослой жизни он будет руководить своими "обидчиками". В силу своего духа и ума.
Вот Вы задаёте вопрос про войну, иногда лучше воевать.
Кто не хочет содержать свою армию, тот будет кормить и содержать чужую армию.
Что наглядно показывает нынешнее время.
Геополитика не для простых людей, это слишком тонко для нашего понятия.
Вся проблема в том, что мы все умеем умно говорить перед мониторам, а что-то дельное для всего общества предложить не можем. Лишь одни общие фразы и осуждение чего-то, что не очень прошло.
Ведь легко осудить, когда всё уже известно, а первоначально все молчат и говорят, жираф большой , ему видней.
Потом как увидят результат и начинается, это было и сразу понятно, а в начале на себя ответственность ни кто не хочет брать.
Хотите изменить мир, изменитесь с начало сами.
Не хотите войны, предложите рациональный выход из неё.
Думаю Вас приравняют к богам, если у Вас есть такой выход.
Сила сильного человека не показывать свою силу. А сдерживать "выскочек", которые переходят грани. Представьте что будет, когда сорвётся сильный человек и начнет крушить всё на своем пути, сколько пострадает людей?
А представьте, если Россия начнёт показывать свою силу многим государствам или всем?
Поэтому лучше сдерживать и содержать свою армию.
Мы многие не можем сдержаться у себя в одной семье, а кто-то несёт ответственность за миллионы семей. Им нельзя развестись с одной и найти другую. Им необходимо сохранить каждого, или максимально больше людей.
Надеюсь я немного ответил на Ваш вопрос. Конечно не развеял сомнения про человека.
Но иногда лучше думать не односторонне, а учитывать мнения другого.
Нет, у животных нет языка. Настоящий язык - требует абстрактного отвлечённого мышления, что гораздо более высокий качественно уровень, чем у животных.
Это иллюзия, основанная на произвольном антропоморфизме и вкладывании в представлениях о них человеческих качеств.
Не просто более развитыми, а намного более универсальными. Никакие другие конечности такого разнообразия действий совершать не могут.
У человека инстинктов нет.
Опять пальцем в небо - социальность животных есть миф, фикция. Общение и взаимодействие людей качественно превосходит всё, что есть в животном мире.
Нет, не так. Животные не "воюют". У них нет постоянных армий с жёстким разграничением функций и должностей хотя бы. Их максимум - беспорядочная драка стенка на стенку, и то это условная аналогия, потому даже у людей не в пример сложнее. Ни одно животное не использует других животных в военных целях. Планирование войн, штабы, разведка, мобилизация, техническое обеспечение и т.д. отсутствуют в принципе.
Вот именно что "примитивно образовывают". А человек - целенаправленно создаёт. И более того, только он одними орудиями создаёт другие орудия деятельности, и т.д. располагает разветвлёнными многоуровневыми цепочками деятельности.
Человек отличается от других животных человечностью, т.е. эмпатией, добротой, состраданием к слабым, больным, обиженным ( животные таких просто убивают), желанием помочь им. У животных эмпатия, умение со-чувствовать и приходить на помощь есть, если не ошибаюсь, только у собак и у небольшого процента кошек ( мне такие не попадались, хотя кошки в доме живут с моих 17 лет и я их совершенно обожаю). Но, как говорил протоиерей Александр Мень : "Собака - это почти что человек" ( это он сказал, утверждая, что отличие человека от животных в чувстве юмора, а у собак оно есть). Т.е. эмпатия может быть именно у очеловеченных животных.
Вернее, человек отличается не эмпатией, состраданием, помощью, а способностью к ним. К сожалению, очень часто,в критических ситуациях, в форс-мажорах, эта способность, налёт человечности слетает довольно быстро. Когда "Титаник" шёл ко дну, сильные крепкие мужчины оттесняли от спасательных шлюпок слабых женщин, стариков, детей, а уже плывя в этих лодках, веслами забивали насмерть, топили тех, кто пытался ухватиться за их борта. Да что далеко ходить - во что страх и паника превращает людей, можно наблюдать уже в наши дни, "эпоху коронавируса"..
По сути человек это животное,но все же некоторые отличия у человека есть.Главное отличие в развитии мозга и в развитии души,у человека душа и мозг развиты гораздо больше чем у животных.Конечно люди многим отличаются от животных,но я перечислил основные отличия