Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Сколько в мире супертанкеров в коих можно хранить нефть и в каком объёме?

Максим Костенко [81.6K] 2 недели назад

Один из японских банков спрогнозировал, что некоторые сорта нефти в 2020 будут иметь отрицательную стоимость - продать эти сорта будет невозможно, а за хранение придётся платить. В связи с этим вопрос - сколько же в мире супертанкеров в которых можно хранить нефть и каков суммарный объём этих танкеров, сколько в них можно хранить нефти?

2

Если говорить именно о Супертанкерах (класса ULCC) с вместимостью от 2 млн. баррелей до 3,4 млн. баррелей т. то всего их более 90 штук. Судьбу каждого нужно изучать, так как основной бум их строительства и экслуатации был в 70-90 годы, когда саудиты воевали с Сша в нефтяных войнах. Но и позже их успешно строили и строят.

Самые большие такие как Knock Nevis и Batillus с вместимостью до 4,1 млн. баррелей и делавшие 5-6 рейсов в год уже утилизированы. Многие с вместительностью 2-3,4 млн. баррелей используются как нефтехранилища в Персидском и Мексиканском басейнах. Нужно понимать, главный недостаток таких монстров в том, что они не могут войти во многие порты (осадка до 21-24 метров) или не пройти некоторые каналы и часто перегрузки делались на рейде. Поэтому все чаще используются более динамичные но с более скромными параметрами.

На сегодняшний момент в мировом океане работает более 7000 нефтяных танкеров (данные сайта Statista.com) с явным преобладанием количества перевозчиков сырой нефти.

Осадка около 8-20 м. Дедвейт 25 000 — 320 000 т

Вот эта осадка и дедвейт имеет ключевое значение для классификации и потом расценок на фрахт судна. Есть небольшие которые классифицируются как Seawaymax и Panamax.

Суда размером Seawaymax способны проходить через канал Святого Лаврентия (Монреаль - оз. Эри, включая канал Уэлленда - водный путь по Великим озерам из Атлантического океана в Великие озера в Северной Америке). Суда размером «Seawaymax» имеют в длину 226 м, ширину 24 м, и осадку 7,92 м./

Суда типа Panamax способны пройти с полной нагрузкой по Панамскому каналу. Предельные размеры судов Panamax должны соответствовать параметрам шлюзовых камер: ширина - 33,53 м, длина - 320 м, высота - 25,9 м. Полезная длина каждой камеры для постановки судна составляет 304,8 м. И составляют: длина - 294,1 м, ширина - 32,3 м, осадка - 12 м, высота от ватерлинии до самой высокой точки судна составляет 57,91 м, водоизмещение около 65000 тн.

Дальше идут суда более вместительные:

Aframax: Размеры Aframax танкеров обычно в пределах до 120 000 DWT/ На данный момент – это самый популярный тип танкеров. Таких построено более 3000 суден.

Suezmax: следующая распространенная категория судов ориентирована на проход Суэцкого канала. После многочисленных расширений он способен принять суда дедвейтом до 200 000 тонн.

VLCC: Крупнотоннажные танкеры для перевозки сырой нефти (Very Large Crude Carrier) также называют Malaccamax танкерами по названию Маллакского пролива – основного пути, соединяющего Индийский и Тихий океаны. Размеры VLCC ограничены только минимальной глубиной пролива – 25 м, поэтому осадка в этой категории не превышает 20 м. Дедвейт танкеров от 200 000 до 320 000 т,

ULCC: Сверхбольшие перевозчики сырой нефти (Ultra Large Crude Carrier), также называемые Супертанкерами, имеют дедвейт от 320 000 до 550 000 т,

В последнии дни фрахтование больших суден набирает все большее значение, так как все рынулись скупать у саудитов дешевую нефть. И цена фрахта выросла на 700%. Скорее всего и сами цены на них как на хранилища вырастут. Будем смотреть...

Если исходить из вместимости супертанкеров то даже если возьмем только 50% из эксплуатируемых то 45 таких супертанкеров смогут вместить около 110 миллионов баррелей нефти. Конечно, не американский стратегический запас в 500-700млн. баррелей, но для перестраховки вполне годится. Да и Сша на днях заявили что покупают в запас 77 млн. баррелей-сами и с_арендуют оставшиеся супертанкера...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID