Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто такие подёнки и почему так названы?

Adgjmp [136K] 2 недели назад
3

Поденки - это такой вид бабочек. Я не специалист по бабочкам. Информацию эту получил от моего покойного друга. Однажды поздно летней ночью мы возвращались с ним из поездки и нам пришлось на машине пересекать Оку в райне Белоомута на пароме, на котором он кстати работал паромщиком. Я был за рулем и меня удивил необычный вид парома в ту ночь: он был словно покрыт голубым мягким шевелящимся ковром. Когда мы ехали по нему, то раздавался громкий шорох. На мой удивленный вопрос, что это могло означать, мой друг ответил, что это бабочки-поденки, называемые так из-за того, что живут они всего один день. Бабочки покрывали всю поверхность парома и в ярком свете фар и паромных фонарей светились мягким голубым светом. Сердце обливалось кровью, что надо было ехать по парому и давить колесами такую красоту.

3

Подёнки это насекомые, которые являются однодневками, поскольку живут не более одного дня. Вот и название падёнки говорит само за себя.

Паднки это древний отряд крылатых насекомых.

В настоящее время существует более 3281 вида падёнок, включая 157 ископаемых видов.

Насекомые распространены по всему земному шару. Их нельзя встретить разве что на Гавайских островах в Тихом океане и на острове Святой Елены в Атлантическом океане, климат там не для них.

А выглядят эти насекомые следующим образом:

2

Летом, как правило — в июне, над водоемами (прудиками, ручьми и речками) можно заметить небольших, изящных бабочек, которые, собравшись стайкой, словно танцуют над водой, монотонно качаясь вверх-вниз. Узнать их легко: передние лапки у них длинные и тонкие, крылья — почти прозрачные, сетчатые, причём передние значительно больше задних, а брюшко завершают две-три длинные нити. Бабочки эти простенькие, невзрачные и даже на вид хрупкие. Разве что много их и встречаются они всегда группами. Обычно десятка два-три особей, но бывают и виды, у которых рой насчитывает тысячи бабочек.

Длятся такие танцы не более дня (обычно — вечер) — уже к утру тела всех участников этих «вечеринок» будут покрывать берег и поверхность воды. Иногда весьма заметным слоем.

Это и есть подёнки. Называются они так потому, что вся их взрослая жизнь, начиная с вылета из воды, где они жили личинками, и заканчивая брачным танцем с откладыванием яиц в ту же воду, занимает один день. Утром личинка покидает водоём, линяет и становится бабочкой, днём она танцует в рое себе подобных в поисках партнера, вечером откладывает яйца, а ночью — погибает. Вылетают они массово и синхронно, порой в таких количествах, что вода буквально «вскипает», а сам танец многотысячного роя представляет собой зрелище фантастическое (увы, в последние десятилетия весьма редкое).

Впрочем, есть виды, у которых взрослая жизнь умещается в один час.


В течение всей взрослой жизни подёнки ничего не едят: ротовые органы у них либо развиты слабо, либо вовсе отсутствуют, а кишечник — заполнен воздухом и выполняет роль баллона, поддерживающего тело в воздухе. Крылья и хвостовые нити на конце брюшка позволяют парить без особых усилий.

А вот складываться крылья не могут, так что сесть и куда-нибудь скрыться никак не получится. И летать далеко и долго (а не парить) выходит плохо — сетчатые крылья тяжелые и неуклюжие.

Подобие вестибулярного аппарата регистрирует положение в воздухе и сигнализирует, что его пора сменить: в верхней точке танца — на горизонтальное, для парения вниз, в нижней — не вертикальное, для нового взлёта.

Даже глаза нужны, в основном, чтобы контролировать брачный полёт. Мало того, у самцов они двойные! Нижняя половина из мелких фасеток постоянно удерживает в поле зрения маркер — точку, над которой танцует рой (камень, пень, пучок травы и куст), а верхняя из крупных фасеток ловит движение над самцом: если это что-то мелкое и движется, то это, как правило, самка. К слову, самки, скорее всего, самцов вообще не видят: их глаза устроены так, что они могут различать только крупный маркер — просто устремляются к нему и пролетают сквозь рой танцующих самцов.

Иными словами: взрослая бабочка-подёнка должна исполнить одну миссию — размножиться. Суток для этого ей вполне достаточно, а есть — необязательно.


В виде личинки подёнки проводят куда как больше времени — года два-три. Все они обитатели водные и дышат жабрами. И различий между личинками разных видов подёнок намного больше, чем у особей взрослых (собственно, разные виды, в основном, различают именно по личиночной стадии).

Так, у одних видов личинки питаются водорослями и детритом (мелкими остатками отмерших растений, скапливающихся на дне), у других — хищники, гроза инфузорий и иной мелкой живности. Одни предпочитают тихо жить в подводных зарослях, другие — разгуливают по песчанному дну, третьи — отличные пловцы, способные держаться даже в реках с быстрым течением, а четвертые — зарываются в илистое дно.

В течение жизни личинки подёнок часто линяют — от двадцати до двадцати пяти раз. Когда наступит пора взрослеть, личинка перелиняет не сразу во взрослую особь, а в субимаго — бабочку, похожую на взрослую, но ещё более неврзрачную, покрытую мелкими волосками (включая крылья) и неспособную ни к полёту, ни к размножению. Лишь несколько минут (или часов) спустя субимаго пройдёт ещё одну линьку и станет полностью взрослой. Такими превращениями не могут похвастаться никакие другие насекомые.


Подёнки — отряд очень обширный (не менее 3000 видов) и очень распространенный (есть везде, кроме Гавайских островов и острова Святой Елены).

А ещё — это очень древние насекомые: на Земле они живут не менее 350 миллионов лет. Об их древности говорит и огромное число линек у личинок, и наличие линьки у стадии бабочки, и хвостовые нити, и строение крыльев, неспособных складываться, то есть весьма примитивных.

Латинское наименование отряда Ephemeroptera (эфимириды, эфимиродоптеры) образовано от слов «эфимерос» —мимолетный, однодневный, и «птерос» — крыло. Получается практически полное соответствие русскому «подёнка» — «живущая один день».

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID