Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как распознать среди новостей "фейковые"­, как отделить "зёрна от плевел"?

сигунда [41.7K] 4 месяца назад
4
  1. Качество ресурса.
  2. Автор материала.
  3. Содержание материала.

Теперь подробнее.

  1. Крупные информационные агентства и газеты совсем не заинтересованы распространять утки. Это их репутация, гудвил. И это обычно крупные организации. А чем крупнее организация, тем труднее формировать ложь. Ведь надо вовлечь массу людей. Кто-то предаст, проболтается - всему конец. Да еще и иск можно схлопотать. Не выгодно. А вот одиночка соврет - недорого возьмет. Он-то чем рискует.
  2. Автор. Опять же, кто авторы? Если это эксперт-медик на сайте, и имя настоящее, не подставное, можно проверить по базам, этот эксперт не бот, то это одно, а если это медики, какие-то там, неизвестные вам лично, в ФБ - это совсем другое. Вот во втором случае - что мешает создать фальшивую личность? И начать вещать в стиле "Я работаю в Инфекционной больнице Запупенья уже столько-то лет, и мое мнение...."
  3. Из подачи материала уже многое видно. Правда - она поддается проверке, скучна, не эмоциональна, умеренна. И...никому не интересна. Все, что нацелено на ажитацию - это театр, а он, как известно, отнюдь не настоящая жизнь...сарафанное радио известно как работает. Об этом еще у Андерсена было: у одной курочки выпало перышко, она сказала всего лишь "Ишь, как летит! Ну что ж, чем больше охорашиваешься, тем больше хорошеешь!". И что же вы думаете? Через некоторый срок эта же самая курица услышала по секрету "новость": "В одном курятнике пять куриц ощипали себя догола и умерли от страсти к петуху". Курице и невдомек было, что это молва раздула ее же собственное перышко. Это явление старо как мир.

Все мы в жизни как-то отличаем сплетни от фактов, и здесь примерно то же самое.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Ну, это конечно интересный вопрос,

Главное сравнение, оригинальные новости имеют конкретные факты и источники, а в конце всегда есть и будет источник, например ссылка или адрес, или человек который снял это видео или аудиозапись, а фейковые тоже имеют источники но чаще они сопровождают вас в тупик.

2

Если в новости что-то или кого-то очень сильно хвалят или очень сильно ругают,скорей всего это новость фейковая.Потому настоящие новости должны показывать ситуацию и с плохой и с хорошей стороны.Но знайте,что не всегда можно понять правдивая новость или нет

1

Конечно, сейчас качество отечественной журналистики хромает. Готовят журналистов чуть ли не в каждом вузе; ответственности за клевету и откровенную заказуху или желтизну нет.

Но читателям/зрителям/с­лушателям от этого не легче.

Что делаю я?

Смотрю на СМИ: историю издания, кто хозяин.

Перепроверяю информацию в нескольких источниках - благо, есть интернет сейчас.

Если информация дана со ссылкой на зарубежные СМИ, ищу первоисточник.

Ну и, конечно, включаю здравый смысл, анализирую, сопоставляю факты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID