Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Кровавое воскресенье:одобряет­е ли вы действия правительства?

АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [32.7K] 4 месяца назад

Известно, что Кровавое воскресенье, имело место в Петербурге 9 января 1905 года, когда рабочие во главе с Гапоном, шли просить у императора Николая Второго помощи и защиты, но их расстреляли царские войска, выполняя приказ правительства не допустить их ко дворцу.

Все революционные и многие либеральные силы, относились к действиям правительства отрицательно. Но монархисты, многие из них, одобряли действия правительства по недопущению рабочих и их расстрелу. И не только монархисты- но и даже либеральные царские министры, Святополк- Мирский и Витте, то же не склонны были пропустить рабочих ко дворцу.

А какого вы мнения об этом событии? Вы одобряете и оправдываете действия правительства? Или порицаете и осуждаете действия правительства?

13

Думаю без прямого указания царя, стрелять не стали бы. Кто бы взял на себя такую ответственность. В связи с этим думаю что:

° Нельзя, если ты

правитель,относится к людям

своей страны, как к стаду

тупых баранов. Если у них

возникли вопросы и проблемы —

Ты, в первую очередь должен

постараться их решить либо же

найти какой то компромисс.

° Нельзя цепляться за власть

любой ценой.

° Нельзя отдавать приказ о

расстреле безоружных граждан

идущих к Тебе просить о чём

то.

Так что моё отношение к этому расстрелу, сугубо отрицательное. И как история в дальнейшем показала — нельзя было этого делать.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Этим расстрелом царское правительство и лично Николай II подписали себе смертный приговор. 9 января 1905 года были расстреляны безоружные люди, искренне верившие в «доброго царя» и «плохих бояр». Но это были одновременно и выстрелы в самое сердце российского самодержавия. Конечно, относительно роли Николая II в событиях 9 января существуют разные точки зрения. Вполне возможно, он и не отдавал прямого приказа стрелять по мирной демонстрации. Однако, ничего не сделал, чтобы предотвратить трагедию. Император и его окружение, совершенно не представляли себе истинного положения дел в стране, как сказали бы сейчас, жили в параллельной реальности. Действия власти были совершенно неадекватны сложившейся обстановке. Не это ли Ленин имел в виду, когда формулировал один из объективных признаков революционной ситуации («верхи» не могут...)? Социальное расслоение в обществе, усугублявшееся по мере вступления России в эпоху империализма, породило непреодолимую пропасть между народом и властью. Даже наиболее трезвомыслящие из власть придержавших вроде графа Витте, не могли перешагнуть через эту пропасть. 1905 год расколол историю на «до» и «после», стал, если хотите, репетицией грядущей Гражданской войны. Когда спустя 13 лет после упомянутых событий, представителей бывшей правящей элиты будут вешать и расстреливать, многие из них будут искренне недоумевать: за что? Откуда такая звериная жестокость от собственного народа? А корни в том самом социальном расколе, который окончательно оформился в 1905 году. События 9 января многим открыли глаза на природу существующей власти.

5

Ни со стороны царя, ни со стороны его чиновников ничего не делалось для улучшения положения народных масс. По прежнему, не решался земельный вопрос. Не развивалась отечественная промышленность, а те предприятия которые существовали были иностранными или подконтрольны иностранному капиталу. Российская Империя лидировала по вывозу капитала. Положение рабочих было на грани нищеты. Часто зарплата выдавалась не деньгами, а талонами, которые можно было отоварить только в заводской лавке. А там были продукты по более высоким ценам. Образование носило сословный характер. Получение высшего образования не дворянам был ограничен. Безграмотность в стране была выше 60%. Люди пошли за поддержкой к царю не от сладкой жизни. 1904г - поражение в русско-японской войне. Расстрел - это глупейшая ошибка царя и его правительства. Погибших в день кровавого воскресенья было сопоставимо с погибшими в русско-японской войне. Это привело к росту революционных настроений в массах. Диалоги с рабочим людом с помощью оружия не закончились "кровавым воскресеньем" Такой способ решения народных проблем дал прозвище Николаю II Кровавый.

5

Странный вопрос.

Как расстрел более 4000 ( четырех тысяч) ни в чём не повинных людей может кем -то одобрен.

у всех- кто шел к царю батюшке были чисто экономические требования и не было никаких политических претензий.

Не зря же это воскресенье 9 января назвали "Кровавым воскресением"- а самого царя Николаем Кровавым.

3

Ну вообще то в 1905 году у нас в стране была не парламентская республика, а империя с полным и единовластным царём батюшкой. И что то мне подсказывает, что без него решение о расстреле навряд ли приняло правительство страны.

Известно, что Председатель кабинета министров С. Витте накануне событий принял депутацию во главе с А. Горьким. И тот вспоминал, что:

А министр внутренних дел Святополк-Мирский отказался принять их. Но он был накануне событий на приёме у Николая II. И я думаю, что все необходимые инструкции получил.

А суть всё таки в том, что все руководители (большие и маленькие) в своей жизни обязательно попадают в ситуацию, когда надо брат ответственность на себя и принимать решения. И вот от их решений всё и зависит. Если решения целесообразные, то это свидетельствует о соответствии человека должности, если не целесообразные - то и должности этот человек недостоин.

А Николай II своей должности не соответствовал. И решения его были чаще ошибочные, а иногда и преступные. Как к примеру вступление в IМВ с дурацкими наступлениями для спасения союзников. Или отправка 2-й эскадры в Порт-Артур, без снабжения, кондиционеров, вокруг света, через тропики, на угольном топливе низкого качества и невзрывающимися снарядами. Что и привело страну в развалу.

Что касается "Кровавого воскресенья", то Николай в очередной раз проявил свою слабость и неспособность. У него было несколько выходов из ситуации и он выбрал самый плохой.

А мог бы стать кумиром для народа, если бы просто накануне выхода манифестации пообещал:

  • выполнить хотя бы часть требований.
  • разрешить собрать Учредительное собрание.
  • поделиться полномочиями (лучший вариант).
  • просто побешать что то и не выполнить (худший, но тоже вариант).
  • объявить регламентированный рабочий день для работяг.
  • ну и начать хотя бы рассматривать вопросы свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, свободы печати, свободы собраний, свободы совести в деле религии и прочие.

На дворе то был уже 20 век. И времена Ивана Грозного и Петра I уже давно прошли. Учился бы балбес хотя бы у своей прапрапрабабки Екатерины II, которая ещё в 18 веке поняла, что надо давать вольность дворянству. Прадед Александр II отменил в 19 веке крепостное право. А ему сам бог и развитие общества велели хотя бы начать что то делать для облегчения доли подданных из числа трудящихся.

АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [32.7K]
Александр Второй, приходился Николаю Второму, не прадедом- а дедом.  4 месяца назад
Евгений 49 [145K]
Согласен. Извините, погорячился.  4 месяца назад
комментировать
3

Исторические примеры должны учить, пример Кровавого Воскресения ясно говорит: не верь Гапонам-провокаторам, не ходи туда, где опасно, не нарушай закон. Каждая власть должна уметь защищать себя, иначе ее снесут, к тому гапоны и призывают. Больше ста лет прошло, но ничего не меняется в этом лучшем из миров...

Sergorer [24.9K]
Гапона называют провокатором не за то, что он позвал туда, где опасно, а за то, что он вселял в людей веру в доброго царя.  4 месяца назад
Таргет [618]
Он провокатор. И жаждал крови.  4 месяца назад
Sergorer [24.9K]
Провокации и провокаторы бывают разные. Доподлинно известно, что он был агентом охранки. Нигде нет сведений о том, что он жаждал крови. Провокаторство его в том, что он убеждал прихожан в доброго царя и дворян. Его действия отвлекали от реальной борьбы. Информацию о рабочих кружках сливал охранке.  4 месяца назад
Таргет [618]
Вы неверно информированы. Гапон работал на британцев, а не на охранку. Он же получал оружие от англичан. (и кстати, охранка хорошо поработала и перехватило оружие для Гапона, правда не все)
Насчет безграмотности опять погорячились. Ваши знания основаны исключительно на советской истории. Образование 3 класса, это не такой же вариант, как сегодня. Он составляет 9 лет. И по сегодняшнему аналогу является -средним.
Кроме того, Гапон активно помогал поражению России в русско-японской войне.
Ну а уж о потерях кровавого воскресенья сопоставимого с потерями в войне!!! Вы серьезно так считаете?
 4 месяца назад
Sergorer [24.9K]
Гапон, не был сторонником революционных движений. Он при поддержке Зубатова участвовал в создании рабочих кружков, в которых велась про правительственная работа. Поставками оружия Гапон не занимался. Он или искренне верил или заблуждался в своей вере в доброго царя.  4 месяца назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
2

Чего тут одобрять?

Глупость что ли ? Царь Николай в этот день "тактично" уехал в Царское Село, хотя прекрасно знал, что в Петербурге уже несколько дней массовые забастовки рабочих с требованиями ввести 8 часовой рабочий день.Правительство с дуру передало ситуацию в руки военных Вообщем все самоустранились ...Народ вообще прощает правителям жестокость. Народ не прощает слабость. Типа как тут: Я не я и лошадь не моя..... Наполеон Бонапарт например расстрелял картечью толпу роялистов в Париже и глазом не моргнул, и ещё удивлялся, что король Людовик такой дурак.... Проявил жесткость. Народ оценил. Теперь торты в честь Наполеона и вообще национальный герой Франции.

Таргет [618]
Уважаемый. Вы не в курсе. 8 часовой день был введен для рабочих. Три смены. При этом рабочие и потеряли много.
Для всех остальных... ) Смешно. Ладно. Все конторы, цирюльники, ведомственные конторы, все ко не по сменам, работали с 10 утра, до 16 часов. При этом имея 2 перерыва "на чай" и "на обед".
Николая 2 обвинять...ну только как правителя. Бучу замутила госдума.
 4 месяца назад
Listopad [98.7K]
У нас знаете ли одно дело ввести, а другое дело исполнить. У нас например и сейчас в Трудовом кодексе много чего и правильного и хорошего, да вот только исполняют ли его ?И по шесть и по семь дней люди работают в неделю, зарплаты из кармана получают..... А кто виноват? Кто должен следить за исполнением конституции законов? Президент , как гарант. А тогда император. А он вместо этого в Царское Село укатил....  4 месяца назад
Таргет [618]
Ну вот нафига кого-то обвинять, когда ваша проблема - ваша же вина. Вы трудовой договор, коллективный договор однозначно подписали, а вот читали ли вы его? 90% не заморачиваются, а потом ищут виновных. Это раз. Второе: сами приучаете работодателя к тому, чтобы он говорил, типа "не нравится увольняйся". Обычный страх обывателя, да еще и не грамотного юридически.
Не стану распинаться. Но подобные проблемы исключительно Ваша вина. И если за этим будет следить президент или царь...то грош ему цена.
Америкосы это быстро поняли и создали профсоюзы. А вот у нас профсоюзы, чисто номинальная структура.
 4 месяца назад
Listopad [98.7K]
А как по вашему, если все в городе знают, что владелец предприятия платит серые зарплаты своим работникам уже годами. Его родственник в областной Думе депутат. Что ? По вашему прокурор и судья не в курсе, если всем в городе это известно и кто должен тут соблюдать закон и кто назначал этого прокурора и судью....  4 месяца назад
Таргет [618]
Понимаю. Проблема. Но виноват царь? Пойдем к нему, пусть новые законы создаст или разберется? Наверное пусть разберется, так? Ну а нафига Путин ежегодно отвечает на вопросы? Вы писали? Или для вас более приемлемо дождаться подонка Гапона и шествие к времлю?  4 месяца назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
2

Насколько мне известно, Гапон пулю не получил. Получили те,кто с ним пошел. И те, кто с ним пошел, поступили, мягко говоря, неразумно. Я не могу написать, что вот-де, здорово, что народ перестреляли. Эти люди- заложники тех сил, которые организовали подставу. И то, что это была подстава, не вызывает у меня, лично, никаких сомнений. Иначе Гапон бы не выжил. Попик- провокатор- это в религиозной России, становилось нормой. Опасной нормой.

Делайте выводы. Старайтесь держаться от толпы подальше, какие бы транспаранты и лозунги не двигали данной толпой. И еще... На каждую толпу найдется свой "гапон".

1

Любая власть имеет право на насилие против незаконных действий оппозиции даже если они мирные. Если влияния оппозиции на суть происходящего или законов решения проблем, равно как и их отсутствие, не хватает, происходит вооружённое восстание или революция. Только поэтому власть так заинтересована в запрещении наличия оружия у населения. В расстреле демонстрации больше виновен Гапон и повальная неграмотность населения, а не царь.

1

Провокационное выступление против законной власти под благовидным предлогом сто лет назад или в настоящее время приводит к трагическим событиям. События января 1905 года - цветная революция, приведшая к крушению Российского государства.

0

Сожалею о мягкости Николая 2. Она его и погубила. Народ предупредили о том, что не стоит мутить воду. Мало кто знает, но "тихую" полицейскую заставу, просто и хладнокровно расстреляли. А это 22 офицера полиции. После этого, опять таки по доброму, пытались остановить процессию жандармы. Результат, тот же 2 убитых жандарма и 3 революционера. Вызвали конную жандармскую роту. Остальное вы знаете.

Ситуация, при которой не было бы положительного исхода ни при каких вариантах. Польза: Англичане задумались.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID