Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему не реализовалась немецкая ядерная программа во вторую мировую?

AnnaGe [170K] 4 месяца назад
2

Причина очень проста. Крайне!

Дело в том свирепейшем погроме, который гитлеристы учинили всей немецкой науке (как и культуре, впрочем... но это уже немного другая тема).

Отрицательно сказалось даже не столько истребление или вытеснение за границу неугодных, сколько переформатирование оставшихся.

Фашистское скудоумие, как и любое другое мракобесие и примитивизм больше всего на свете борется со всем неудобным, со всем нестандартным и не желающим бездумно шагать строем под речитативы каких-либо фюреров, дуче и проч.

Вот почему, несмотря на довольно серьёзное финансирование, на солидную будто бы научно-техническую и производственную базу, гитлеристам так и не удалось приблизиться даже к первому испытательному образцу атомного оружия.

И это в стране, которая ещё незадолго до того заслуженно могла гордиться сверхмощной индустрией и целой армадой блистательных специалистов в инженерии и естествознании!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
геннадий59 [26.4K]
Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в начале мая 1945г. А атомную бомбу, разработанную в основном сбежавшими в США немецкими учёными американцы применили уже в начале августа того-же 1945-го.
Прошло всего два месяца.
И это вы называете, даже не удалось приблизиться к испытательному образцу!?
 4 месяца назад
комментировать
1

Она могла и реализоваться если бы не 11 норвежских диверсантов.Первый раз в 1943 году 27 февраля они взорвали завод по производству "тяжелой воды" в норвежском городе Рьюкан (провинция Телемарк).После взрыва они уходили на лыжах порядка 400 километров.Гимлер был в бешенстве.Их разыскивали порядка 2800 человек гестапо,полевая полиция. Потом американцы в этом же году 16 ноября послали на этот завод 155 "летающих крепостей".Но нанесли лишь небольшие повреждения заводу.Зато много местного населения погибло.После этой бомбежки немцы решили перевести завод аппаратуру и готовую "тяжелую воду".И норвежцы опять взорвали паром на котором всё это переправляли через озеро. Взрыв парома и наступление Красной армии под Сталинградом поставили окончательный норвежско-советский крест на атомной программе Гитлера.Если бы не эти ребята то немцы сделали бы то самое оружие.Не надо считать их такими глупыми.Лучшие мозги по этому направлению были у немцев.Так что все мы обязаны этим норвежским парням за наше мирное небо.Вот их имена: А. Кьелструп, К. Хельберг, К. Хаугланд, Й. Поулссон, Э. Скиннарланд, И. Роннеберг, К. Идланд, Ф. Кайзер, Г. Сторхауг, Б. Стремшейм и Г. Сюверстэд.

1

К интересным и развернутым ответам авторов на вопрос я хочу добавить свое предположение. Конец 1944 - начало 1945 года. Понятно, что война кончается и отнюдь не победой немецкого оружия. Может быть немецкие физики ядерщики и сами не спешили доделать бомбу в Германии, а рассчитывали что передача американцам разработок станет гарантией их обеспеченной жизни у победителей. В феврале реактор и немецкие ученые были вывезены в Хайгерлох недалеко от границы Швейцарии, в апреле туда вошли американские войска. И реактор и физики были вывезены в США. А уже 6 августа янки сбросили бомбу на Японский город.

1

Я думаю, просто не успели. Ведь недаром сбежавшие со всеми документами и материалами в США немецкие физики-ядерщики, получив там все условия для плодотворной работы уже к августу 1945 года сделали вполне работоспособное изделие, которое американцы с успехом испытали на жителях двух японских городов. Конечно-же, работы в этом направлении велись и раньше, но прорыв наступил именно после того, как за участие приняли немецкие учёные с их наработками.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID