Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Если люди знали пожары от молний, то зачем им огонь Прометея?

Геннадий Кудрявцев [1.6K] 4 месяца назад
6

Огонь Прометея - это древнегреческий миф. Мифом же называется такое произведение, которое очень иносказательное, условное. Оно только имеет форму обычного рассказа, но смысл его совсем другой. Вернее, не совсем другой, а - образный.

Учитывая, что древнегреческие мифы пробуют дать объяснение тому, что творилось очень и очень давно, то этот миф можно интерпретировать по-своему. Каждый это делает в соответствии со своим разумением процесса создания Света, Природы, людей....

Я бы дал такое объяснение поступка Прометея. Прометей был оппозиционно настроен к Создателю, и ему было жалко людей. Он решил им помочь. Людям что-то не хватало.... Чего - непонятно. Может разума, может совести, может знаний, может силы..... Он им принес это. В мифе сказано, что огонь, но это, понятно, было что-то такое, что сделало жизнь людей более светлой, комфортной, удобной.

Что конкретно принес - тяжело сказать (вернее, невозможно).

Боги наказали Прометея. Правда, странно, что они не отобрали у людей то, что им принес Прометей. Видимо, это "что-то" было такое, что его отобрать уже было невозможно, раз оно попало в третьи руки...

5

Молния лупит тогда и туда, куда ей "нравится", а не человеку. Кто решает, когда и куда? - В представлении древних людей всё ироисходящее зависело от воли высшего существа - бога-громовержца, которым у греков был Зевс.

Это сказано уже в 1934 г. биологом-селекционером Мичуриным. В этом главный смысл человеческого труда на протяжении тысячелетий - обеспечить себя необходимыми ресурсами в требуемый момент в желаемом объёме, а не когда независящим обстоятельствам приспичит сложиться в нашу пользу. Можно называть это природой, можно богом, но при любом раскладе - это сила, которую человек не контролирует.

Переход от неконтролируемой встречи с огнём, который больше сжигал и увечил, чем приносил пользу, к "ручному", то есть подконтрольному, служащему целям человека по мере необходимости, - смысл мифа о Прометее.

Здесь мы подходим к важному моменту, который есть абсолютно во всех религиях - обожествлению предков. К нему же восходит постоянно высказываемое мнение, дескать, раньше люди были - ого-го, а теперь поизмельчали душой и телом. У древних греков это "ого-го" носило буквальный характер - их "дочеловеческий мир" буквально населяли боги и титаны (к последним и относился Прометей). Дальше наступает предсказуемое событие: некий "огогошный" берёт в руки всякую дрянь (пыль, глину и т. п.) и создаёт из неё "макет" окружающих его высших существ, который оживает и превращается в беспомощного глупого человечка, нуждающегося в руководстве и окружённого лежащими швабрами.

Евреи пошли дальше других народов, записав этот проект за самым главным начальником, который создал вообще всё и поэтому распоряжается всем, Он и есть - Бог (то есть Б-г). У греков, как и других язычников, картина мира оказалась гораздо более запутанной, потому что каким бы всемогущим ни был глава Олимпа, у него обнаруживаются предки и конкуренты, так что даже человека создаёт не Зевс, а его дядя Прометей. В результате начинается мыльная опера по принципу "а мы просо сеяли (создали человека) - а мы просо вытопчем (загнобим его, и точка)". В результате дядя страдает на скале, но люди получили важнейшее средство для выживания (с инструкцией по применению).

Жизненная правда данного мифа состоит в том, что за фразой "люди научились делать то-то" всегда стоит какой-то конкретный энтузиаст, в голову которого пришла гениальная идея, а руки сумели её воплотить. Уважение к нему при жизни и добрая память после смерти были вполне заслуженными, обожествление неминуемо произошло позже - этот процесс вписывается в человеческую психологию.

Умение добывать и поддерживать ровно столько огня, сколько требуется, а не зависеть от явлений природы и больше страдать от них, чем пользоваться, - огромный шаг в развитии цивилизации, поэтому "огонь Прометея" (кем бы ни была реальная личность, научившаяся добывать и поддерживать его) для людей важней всех молний и пожаров вместе взятых.

4

Огонь Прометея это не огонь в прямом его значении. Огонь олицетворяет знания, знания о вселенной и законах природы. Знания нельзя распространять бездумно, кому попало. Люди не обладающие достаточным уровнем духовного развития используют их не понимая всех последствий. Простой пример - обезьяна с гранатой. Так вот именно эти гранаты и принес обезьянам Прометей, за что и был наказан . В других религиях и священных текстах этот миф пересказывается несколько иначе, а Прометея называют другими именами - самые известные Аполлон и Люцифер(свет несущий). По описаниям после этого во вселенной началась война. Так что момент весьма спорный.

0

Сказки всегда были нужны людям для того, чтоб объяснить сложные вещи.

Прометей - это одна из таких скаок.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID