Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Возможен или нет второй Серебряный век? Почему?

Геннадий Кудрявцев [1.6K] 4 месяца назад
2

Нет, невозможен.

Точно так же, как невозможен "второй золотой век", "вторая эпоха возрождения" или даже "вторая эпоха толстых литературных журналов".

Каждый подобный феномен подготавливался массой формирующих обстоятельств, а не просто возникал в головах людей тот или иной творческий, мировоззренческий настрой сам собой. Невозможно сделать вид, что сейчас 1890-е годы, и ничего больше с тех пор в мире не произошло.

Конечно, сдвиги в культуре, образование и прорастание новых тенденций неизбежны. Но копировать что-либо былое они будут разве что по формам, да по отдельным отсылкам и образам, быть может. Внутренняя же суть окажется кардинально иной.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Кстати, сегодня может быть и возможен. Для Серебряного века нужно время разочарований и надежд, время осознания того, что на фоне рушащейся действительности вновь обретают ценность вечные вещим - такие, как любовь, искренность, взаимопонимание. Для этого надо, чтобы деньги потеряли всякую ценность и превратились в ничто. А люди просто смотрели бы друг на друга без прищура с оценкой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID