Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему эпохе потребления не нужна романтика?

Геннадий Кудрявцев [1.6K] 4 месяца назад
10

Эпоха потребления от всех предыдущих отличается тем, что сейчас человек производит какую-либо одну функцию, это его профессия, а всё остальное (товары и услуги) он покупает у других. Захотел съесть курицу - купил в супермаркете. Захотел новый шкаф - купил в мебельном магазине. Понадобились штаны - приобрёл в магазине или пошил у портного из приобретённого отреза или предложенного портным же (тогда стоимость ткани включается в цену конечного продукта).

В прежние времена человек почти ничего не покупал, а с утра до ночи всю жизнь вручную производил то, что ему требовалось для жизни. Процесс создания штанов начинался с посадки льна, продолжался его уборкой, размягчением волокон, кручения нити, создания куска ткани на ручном станке, разрезания его на куски, сшивания - вуаля, откутюр готов. Зимние штаны могли начаться с выпаса и стрижки овцы... Разбитое корыто заменялось просто: пойди в лес и сруби дерево со всеми вытекающими грубыми и тонкими физическими работами.

Вода из крана не бежала. Чтобы набрать её в колодце, нужно было сначала вырыть этот колодец. Деревянное ведро - гаджет покруче айпада. Его уже нужно покупать у бондаря, здесь уже начинается натуральный обмен или даже возникают деньги как универсальное обменное средство. Металлическое ведро - это уже предмет роскоши эпохи промышленного производства, потому что требуется прокатка и оцинковка, за такое даже деревенский кузнец не возьмётся, здесь нужны технологии, станки, поточное производство.

Так что времени и сил на любую "романтику" у нынешнего человека гораздо больше, чем у его предка сто лет назад. У его прадеда такого слова в языке не было. Даже если он умел прочитать псалтырь и написать собственное имя, вряд ли развлекался чтением романов, потому что весь световой день уходил на работу ради заработка и самообслуживания, а керосин в лампе жечь ради чтения книжек - барское излишество, книжки - тоже господское баловство.

Если под романтикой понимать то, что было у советских геологов 60-х, то здесь чётко видеть, что речь идёт о людях с высшим образованием, которым государство оплачивало экспедиции, во время которых они бродили по безлюдным местам, жили в походах очень просто, подвергались реальным опасностям, кормили собой всякий гнус, но в это время им шла зарплата со всякими северными надбавками, они надолго уходили из-под контроля всевидящего ока системы, очищали мозг от советского официоза, но взамен требовался результат - нахождение месторождений полезных ископаемых. Песни под гитару у костра - единственное из развлечение на долгие недели и месяцы, они подчёркнуто далеки от "гражданской лирики", трещавшей из каждой радиоточки на "большой земле". Бытовые сложности и самый образ их жизни имели крайне мало общего с теми, что были у крестьянина Тульской губернии веком ранее, а интеллектуальные потребности - тем более.

10

Почему же не нужна - Кто-то в нашу эпоху и миллион алых роз способен подарить. Просто чтобы быть романтиком, надо быть им не только в душе - купить надо атрибуты романтики - 200 м ткани алой, к примеру на паруса и взять в аренду корабль.. Бриллиантовое колье, конечно, оценится более девушкой, но всякое время диктует законы свои. Тридцать лет назад романтика тоже не так уж процветала, ходила поговорка из анекдота - Любовь выдумали русские, чтобы не платить денег - Так что романтика подкреплялась материальным. И на одной романтике вообщем-то не проживешь. Любовь - это жизнь в жизни, надо есть, пить и иметь крышу над головой. Принимать ванну с лепестками роз гораздо нормальнее, чем мыться в тазу - В эпоху потребления есть романтика, бесспорно - Просто эпоха поделила людей на тех, кто может романтику себе позволять и тех, кого не понимают женщины. Так что вот.

7

Кругом талдычат об эпохе потребления... Вот не пойму - или я такая тупая или че, но почему тогда кругом сплошь закрываются магазины, покупательские возможности и спрос снижены до минимума, люди экономят на еде, а бытовую технику, машины, и некоторые даже одежду покупают в кредит?

Много ли можно накупить на рядовую провинциальную зарплату, которая далеко не ушла от минималки? Какая там эпоха потребления? Люди вон пишут, что мяса не покупают и налегают на крупы и дешевые макароны.

По-моему, романтика как раз ушла из жизни по причине крайне низкой возможности потребления. Когда ресурсов едва-едва хватает на себя одного, то щедро делиться ими с объектом своей симпатии - это значит самому сдохнуть с голоду.

Легко быть добрым, щедрым, великодушным и романтичным, когда тебе это ничего не стоит. Откуда сегодня так расплодились кругом т.н. пополамщики, утверждающие, что ниче никому не должны и каждый пусть платит за себя? Да денег у них нет просто - даже на самое элементарное, вот и выкручивается каждый, как может и придумывает новые правила общения, соответственно своим скудным возможностям.

Потом, сегодня нормой жизни стало изображать из себя т.н. "успешного человека". Жить и выглядеть по средствам соответственно своему социальному статусу - значит прослыть лохом и неудачником. Нужно активно изображать из себя нечто значимое, и это поглощает все время, силы и финансы человека. Постоянно балансируя на грани своих возможностей - для поддержания красивой вывески, человек уже банально не тянет проявление себя в других сферах, в том числе и в заботе и ухаживаниях за ближними. Тут самому бы выжить и сохранить при этом лицо и более-менее сносный вид, а девушка (или мужчина) пусть, типа, сами себе зарабатывают на свои хотелки и прокорм.

4

Романтика - это инициатива человека создать личные отношения на основе чувств, а также создание благоприятной обстановки для ведения этих отношений мужчины и женщины. Внимательно изучив историю нового времени в школе, я пришёл к выводу, что притеснение романтики потреблением связано с распадом СССР в 1991 году и последующее расслоение общества на богатых и бедных, и множества промежуточных слоёв общества, и падение нравственности в обществе. Мне понятно, что человеку, кому мало нравственности, кто сильно зависит от потребностей плоти и отдаёт этому ведущую роль в своей жизни, если ему (ей) познать романтику возможно, то это будет сложно. Стремление к потреблению - это не только что-то купить или что-то продать, заслужить или купить комфорт, и получить удовольствие от секса. Конкуренция в обществе по целям и по идеалам внешности другого пола стала высокой. Если человек кому-то говорит "да", думая "нет", либо он не успевает к чему-то подготовиться и за временем, или он (она) осознанно идёт на сделку. И будет ли человек стремиться к романтике, это зависит не только от чувств сегодня, но и от воспитания, может быть родителям ребёнка что-то было не выгодно, если они его (её) так воспитали, что себя можно "подороже продать" и без романтики. Да, настоящая любовь в русском обществе становится в дефиците. Но если у человека есть желание кого-то полюбить, возможности к этому приложатся.

3

"Калом захлебнулись последние романтики

Нужно было быть более внимательными...." НАИВ.(Думаешь нет, говоришь да)

Вы наверное об этом!? Какая же может быть романтика, когда вокруг сплошной купи продай. А что бы выгоднее продать, нужно придумать красивую картинку и рекламный слоган направленный на продвижение чего угодно и как угодно. А в итоге разочарование. Ни обещаной полезности продукта, ни уважения со стороны облапошенных покупателей. И на каждом шагу какие то уловки. Вы выграли телефон, но мы вам его не отдадим. пока не оплатите пересылку в 1000$ и пошло поехало. Бизнес. Конкуренция дошла до того, что мы готовы съесть с потрохами ближнего что бы занять его рабочее место. И это ради того что бы хотя бы свести концы с концами. А если рабочее место с зарплатой выше среднего, то туда можно попасть только родственникам и по большому блату. Какая уж здесь романтика если речь идет о жизни и смерти. Либо ты работаешь, либо умираешь..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID