Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Анализ эпизода “Чичиков у Собакевича” как сделать?

Бабушка Софи [16.1K] 4 месяца назад

Анализ эпизода "Чичиков у Собакевича" (по поэме Гоголя "Мертвые души")?

Анализ эпизода "Чичиков у Собакевича" "Мертвые души"?

Чичиков у Собакевича (роль эпизода в поэме "Мертвые души")?

Чичиков у Собакевича. Роль эпизода?

Чичиков у Собакевича

1

Главный герой поэмы «Мертвые души», шарлатан и прохвост Чичиков Павел Иванович, разъезжает по помещичьим имениям в России и скупает фактически мертвые души, но еще живые по документам, так как не вычеркнуты из ревизских списков. Так он попадает к помещику Собакевичу.

В имении Собакевича, все было построено основательно и крепко, из толстого дуба, так чтоб на века. Даже избы простых крестьян, были прочные и добротные. Чичиков сделал для себя вывод о том, что, скорее всего, крестьянам жилось у Собакевича неплохо.

Двор самого Собакевича, был окружён крепкой и толстой деревянной решёткой. На конюшни, кухни и сараи были употреблены полновесные и толстые брёвна. Даже колодец был обделан в такой крепкий дуб, какой идёт только на мельницы да на строительство кораблей.

Дом самого Собакевича, тоже был построен прочно и основательно. Хотя вместо четырех положенных по архитектуре колонн, стояло всего только три. Но так было удобно хозяину дома.

Собакевич принял Чичикова радушно и провел в дом. Чичиков для себя отметил, что хозяин дома похож на медведя средней величины, даже походка была как у медведя и звали хозяина дома Михаилом Семеновичем, только лицо у него было красным, как каленый пятак.

Вся мебель в доме, была похожа на своего хозяина. Все было сделано грубо, но прочно. На стенах висели портреты полководцев то же могучего телосложения. И во всем доме не было ни одной книги.

Собакевич был страшным обжорой, главное его занятие в жизни, это еда. Он мог запросто съесть целого гуся или даже целого барана. Во время трапезы мы узнаём мнение Собакевича об окружающих его людях. Помещик считает, что все они мошенники, разбойники, дураки. За копейку готовые убить. В том числе председатель, губернатор, полицмейстер.

Казалось, что у Собакевича совсем не было души. Но при этом был трезвый ум, когда речь заходила о наживе. Все у него являлось товаром, который можно купить или продать. В образе Собакевича, Гоголем показано мертвящее влияние на душу человека, страсти к наживе и накоплению. У Собакевича все сосредоточено на накоплении, насыщенности собственного желудка, упрочении собственного благополучия.

Собакевич быстро понял, зачем Чичикову понадобились скупать мертвые души по низкой цене, чтоб потом заложить их в опекунский совет и получить крупную сумму денег. По этому, он заламывает за них Чичикову цену, как будто за живых. Причем даже в разговоре, Собакевич начинает путать мертвых и живых. Говорит о мертвых как о живых, при этом расхваливая каждого, как хорошего работника, забывая о том, что говорит о тех, кто уже давно умер. Что говорит о необычайной жадности Собакевича. Для него, как и для Чичикова, главное в жизни-нажива.

Собакевич был убежденным крепостником, врагом просвещения и сторонником самодержавно-крепостнического режима в России.

Описывая сцену передачи денег и расписки Чичиковым Собакевичу, Гоголь показывает читателю, что оба мошенника прекрасно понимают друг друга, боятся быть обманутыми, поэтому протягивают одновременно: один — деньги, другой — расписку. А выхватывая их, облегченно вздыхают, что миновали «трудности». Каждый хотел надуть другого и боялся при этом «остаться в дураках».

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID