Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Зачем Россия обвалила цены на нефть в марте 2020 г.?

Изгнанник [30.4K] 4 месяца назад
9

Ну вообще то не Россия обвалила, а саудиты. Которые с самого начала потребовали от России прикрутить кран и попытались именно за счёт снижения доходов России сохранить свои доходы. При этом сделали это достаточно беспардонно и нагло. И тут выбора для России не было. Убытки были бы в любом случае.

Но в первом случае убытки были только России. С перспективой и дальше находиться под саудитским влиянием. Не забывайте, что это ведь именно саудиты обвалили советскую нефть и помогли развалить Союз. Уверен, что и они это помнят и всегда будут нас шантажировать. Пока реально не обожгутся.

А во втором - убытки общие. И уже не только России, но и самих саудитов, а больше всего сланцевых компаний США. В принципе эта ситуация - ответ на саудистскую вшивость. И проверка на прочность именно их режима. Ибо они не только на 99% зависят от нефти, но на них ещё и Трамп обрушится со всей капиталистической интернациональной ненавистью перед своими выборами.

Ничего страшного. Иногда надо и зубы показывать. Иначе и Россия (как Украина) превратится в тряпку для вытирания грязных сапог кого только не заблагорассудится.

8

Хочется спросить, а кто ядрёные бомбы сбросил на японские города? Ну конечно Россия, и это не шутка, так думают уже не единицы в "свободном и светлом мире". Россия сделала то, что должна была сделать, вышла из ущербного для неё договора ОПЕК+, а вот саудиты обвалили цены, нарастив при этом добычу, ну не надо слушать всезнающих АТОшников, они то точно знают, что Россия виновата во всём. Когда Россию просили понизить добычу нефти, на этот рынок свободно заходили сланцевики из США, и те же саудиты, ну сколько можно терпеть. Высокая цена поддерживалась за счёт потери рынков Россией. Ну конечно и коронавирус здесь поспособствовал в падении цен, и не в малом количестве. А теперь саудиты показали всю свою сущность, начали мстить. Казалось бы, видно что коронавирус опустит цены, Россия вышла из соглашения, ну надо бы хотя бы на прежнем уровне сохранить добычу, ан нет, нарастили добычу, да ещё скидку на свою нефть стали давать. Так кто виноват? А с санкциями от Европы? Они объявили, а мы должны были покорно принять их? Ах как плохо им стало, когда мы контрсанкции объявили, опять мы виноваты. Я не говорю, что всё у нас хорошо, и что будет ещё лучше, но эти действия направлены на стратегическую перспективу, а запад работает тактически. Хрен его знает что будет, но то, что кошка родила котят, точно в этом Путин не виноват. Старая пИстня о главном, вот и Сталин виноват в развязывании 2 мировой войны, а Гитлер просто пушистый козлёночек, всё к одному - "Россия виновата", в чём? а во всём.

7

Чтобы "задушить" упавшими ценами американских сланцевиков у которых себестоимость добычи выше той стоимости, по которой нынче продают нефть.

Немножко переборщили, конечно.

Нефть, на сегодня, 27 долларов с "копейками" и это куда ниже себестоимости не только американских сланцевиков, но и российских некоторых нефтедобытчиков, да и саудты рассвирепели так, что обещали увеличить добычу свою до 13 млн. баррелей в день с 9, это очень нехорошо для РФ и нефть может стоить при таком раскладе 20 долларов или, как прогнозирует один японский банк, нефтяникам придётся платить за сбережение добытой нефти - нефть будет иметь отрицательную стоимость.

Эпическое событие произошло в 2020 в марте. Такого от РФ никто не ожидал, это уж точно. Это даже не выстрел в ногу, это выстрел в ногу через голову.

5

Сейчас идет реальная экономическая война, результаты которой наглядно замены как раз по ситуации с нефтью. Подобные вещи не происходят сами по себе и "просто так". Если отследить даже не такую давнюю историю, можно вспомнить. как США пытались взять под контроль Венесуэлу. Столько времени действовали только экономическим удушением, а тут устроили переворот, который не удался. Так вот если бы сейчас США контролировали нефть, добываемую в Венесуэле, Россия ни за что бы не пошла на отказ от сокращения добычи. И при этом никак не могла бы воздействовать на ситуацию. В большой политике ничего просто так не делается, скорее всего, это была подготовка к изменениям. Еще раньше началась война в Сирии - если бы штаты контролировали это государство, ситуация вообще была бы кардинально иной. Но тут снова Россия не дала этого достичь, когда только ленивый не предрекал конец Асаду (точно так же потом все "аналитики" рассказывали, что Мадуро осталось править не больше недели, что говорит только о том, как и для чего такие "аналитические исследования" проводятся).

Чем война закончится, "будем посмотреть", здесь все зависит от многих факторов - и от имеющихся запасов, и от каких-то заранее запланированных действий (о которых мы узнаем намного позже).

То, что предлагала ОПЕК, Росси никак не могло устроить (из предлагаемого понижения треть должна была выполнить Россия, а две трети распределялись между 13-ю другими странами). Дальше игру на понижение устроили уже саудиты. Только почему-то никто уже не вспоминает, что принц они пообещал снизить цену и увеличить добычу, а потом прошел отказ. Вряд ли кто-то не понимал, что резко скакнет стоимость танкерных перевозок, которые достигнут при снижении цены на нефть 10% от общей цены контрактов. Зато упала стоимость фьючерсов, которая после отказа начинает расти.

У России и Саудовской Аравии совершенно разные цены на нефть заложены в бюджет: 40 для РФ и 80 для Эль-Рияда. Запасы у обеих стран примерно равны - у Москвы 570 миллиардов, у Аравии - 500. Правда, у аравийцев больше возможностей для внешнего заимствований, но зато бюджет России намного меньше зависит от нефтяных поступлений (в реальности, именно саудиты полностью зависимы от цен на нефть). Третья сторона - США со сланцевой нефтью, тоже надо будет смотреть, насколько пошатнется отрасль.

В общем - идет большая игра, ставки в которой очень высоки, а результат повлияет на весь мир. А вот кто в итоге выиграет, зависит от того кто дольше сможет продержаться. Кстати, тут санкции, введенные против РФ в 14-ом, ей очень помогли подготовиться к возникшей ситуации.

5

Задача так называемых "аналитиков и экономистов" состоит в том, чтобы "засирать поляну" информационным шлаком, игнорируя очевидные тренды и раздувая из мухи слона в интересах глобальных рыночных манипуляторов (сейчас даже серьёзные исследователи признают, что вся мировая экономика управляется 50-70 крупнейшими корпорациями, задающими тренды на любом рынке - валютном, сырьевом, фондовом). Не стала исключением и ситуация на рынке нефти.

То, что на рынке углеводородов сформировался опасный дисбаланс, стало очевидным для всех (дружащих с головой) уже в канун нового 2020 года. В норме соотношение газ<->нефть можно описать коэффициентом 5. То есть если баррель нефти стоит 50-60 долларов, то 1000 кубов газа продаются по 250-300. Это не чья-то прихоть, а совершенно объективная реальность, связанная с использованием углеводородов в энергетике, промышленности и на транспорте.

В принципе, последние 10 лет так оно и было: пока нефть продавали в среднем по 50, газ в среднем стоил 250.

Но к январю 2020 г. цена газа уже опустилась до 100 долларов (что соответствует цене нефти 20 долларов за баррель), нефть же продолжала торговаться по 50-60.

Добавим сюда начавшуюся корона-истерию, обрушение спроса на нефть в Китае и Европе, спешную распродажу нефтяных активов теми же саудитами. И мы приходим к абсолютной неизбежности обрушения цен на уровень 20-30, независимо от разборок русских с саудитами. Даже если бы удалось договориться, нефть рухнула бы на другой новости - например, фейке об открытии нового крупного месторождения (такое уже бывало в прошлом и не раз).

Резюме: что объективно должно случиться, обязательно произойдёт.

5

Наиболее вероятная причина - попытка устранения конкуренции на нефтяном рынке со стороны США. Как известно, в Соединенных Штатах добывают в основном сланцевую нефть, а себестоимость ее добычи варьируется от 15 до 45 долларов за баррель. Предполагается, что нефтяная отрасль США не выдержит низких цен и разорится. Тогда Россия захватит мировой нефтяной рынок. Демарш России с выходом из сделки с ОПЕК - это своеобразная «ответка» на недружественные действия Соединенных Штатов в Европе по «Северному потоку - 2». Стоит ли игра свеч? Сработает ли такая стратегия в долгосрочной перспективе? Пока однозначного ответа на этот вопрос нет. Ясно одно - падение цен на нефть в сочетании с негативными последствиями коронавируса поставило мир на грань нового экономического кризиса, сравнимого с кризисом 2008-2009 г.г. И России не удасться остаться в стороне. Учитывая, что российская экономика по-прежнему ориентирована на экспорт сырья, низкие цены на энергоресурсы негативно скажутся на общей экономической ситуации, а рост курса доллара неизбежно вызовет рост цен на импортные товары.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID