Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Рассказ о капусте 3 класс по окружающему миру как сделать, где найти?

Эления [441K] более года назад

Рассказ о капусте 3 класс?

Рассказ о капусте 3 класс окружающий мир?

Рассказ о капусте 3 класс по окружающему миру?

Рассказ о капусте 3 класс по окружающему?

Подготовить рассказ о капусте окружающий мир 3 класс?

Рассказ о капусте 3 класс окружающий?

Рассказ про капусту 3 класс окружающий мир?

7

Капуста - это один из самых любимых овощей на нашем столе.

Исстари люди используют капусту для приготовления щей, салатов, борщей и других блюд.

С капустой пекут пирожки и солят ее на зиму.

В этом овоще очень много витаминов и разных других веществ, которые полезны человеку и помогают ему сохранить здоровье.

Родиной капусты считается Средиземноморье и некоторые китайские провинции. Именно оттуда этот овощ распространился по всему миру. И в настоящее время мы просто не представляем себе меню бех капусты.

Существует много сортов капусты: белокочанная, краснокочанная, кольраби, цветная, брюссельская, савойская. Ученые вывели эти сорта от древнего предка - дикой капусты.

Название "капуста"произошло от древнеримского "капут", что переводится - "голова".

Капуста любит расти на хорошо увлажненной, освещенной почве.

рассказ о капусте, 3 класс

система выбрала этот ответ лучшим
7

Капуста – это овощная культура, которую стали выращивать приблизительно четыре тысячи лет назад. Об этом овоще упоминается в текстах древнего Рима, но сначала люди узнали о дикой капусте, которая считается родоначальником культурных сортов. Интересно, что дикий вид не образовывал кочана, а человек научился отбирать семена, выращивать и ухаживать за ним, и только спустя десятилетия появилась капуста в том виде, какой мы её знаем.

В России капусту стали возделывать в 11 столетии, и она сразу завоевала почтение кулинаров. Да и сегодня она является самым любимым и популярным овощем, а всего на территории страны зарегистрировано более ста сортов.

Самый распространённый сорт – белокочанная капуста, двулетнее растение, которое выращивают из рассады. Но сначала вырастает кочерыга, толстенький короткий стебель, а уже вокруг него нарастают листья. Получается кочан, но в нем отсутствуют семена. А чтобы добыть семена, кочерыжку удаляют вместе с корнем и хранят всю зиму в прохладном месте. И лишь весной её погружают в почву.

Далее растение выгоняет стебли, на которых распускаются кисти цветков желтого цвета. И только осенью из них получают плоды в виде стручков с округлыми маленькими семенами.

Капуста – овощ полезный, поэтому его используют в пищу, а если каждый день съедать капустное блюдо, то можно полностью покрыть нужду организма в витамине С. Примечательно, что капустные листы часто применяют при болях в суставах и ушибах. Сначала лист кладут под пресс или бьют тяжелым предметом для получения сока, после чего его прикладывают к больному месту.

Из капусты можно сделать бесчисленное количество вкусных блюд - этот овощ можно квасить, варить, тушить, солить, а также готовить лечебные настои и отвары.

5

Капуста в русской, да и не только, кухне относится к самым востребованным овощам.

Луди с древних времен употребляют капусту в пищу, сначала это была «дикая», потом вывели несколько других сортов. На Руси капуста вошла в рацион в 11 веке и сразу она понравилась.

Наверно это не случайно, ведь вкус и её полезность было по достоинству оценено. Еще в древности известный математик Пифагор написал о капусте:

У нас самым распространённым сортом капусты является белокочанная, которая представляется двухлетним растением, ведь семена появляются только на второй год, а всем известный кочан, это только листья вокруг кочерыжки. Вот эти «сто одежек» мы и употребляем в пищу.

Для получения семян капусты, вырытую с корнями кочерыжку зимой хранят в прохладе, а весной высаживают в грунт. Из кочерыжки вырастает длинные стебли с желтыми соцветиями, вот из этих капустных цветов и появляются семена.

4

Рассказ о капусте для третьего класса может выглядеть, к примеру, вот так:

Родители, покупая для нашего стола капусту, с детства радовали меня и моего брата. Настолько капуста казалась нам полезной, вкусной, а главное - огромной! Круглые кочанчики едва умещались в сумки.

Неспроста говорят, что у капусты сто одёжек. Ведь каждый капустный лист (а всего их очень много) - это одёжка, как образно листья называют.

В капусте действительно множество нужных нам и полезных веществ. Она не просто свежа и красива, а необходима. Капуста хороша и в салатах, и в щах, в борщах, и в голубцах. В ней много витаминов. А какие пирожки с нею вкусные!

Капуста бывает не обязательно только одного сорта - таких сортов множество. Иногда можно, посмотрев на 2 кочана, удивиться, насколько они разные и как они отличаются по своему вкусу. Чаще нам попадается на глаза белокочанная. Но ведь есть и краснокочанная. Интересно выглядит цветная. Неожиданно смотрится брюссельская. Поражает пекинская. А те, кто выращивает капусту, отлично знают, когда и как она растёт.

Капуста - удивительное растение.

Вот сколько видов капусты на фото:

3

Рассказ (доклад) о капусте:

Капусту, овощную культуру, относят к семейству капустных. Родиной капусты принято считать побережье Средиземного моря. Сейчас это один из самых популярных овощей, причем полезный, так как в нем содержится много витамин, клетчатки, минералов, железа и так далее.

Название этого овоща "капуста»" происходит от слова "капут" (древнеримское) что означает "голова»", ведь форма кочана и вправду схожа с формой головы.

В настоящее время известно приблизительно 100 разновидностей капусты. Расскажем кратко о некоторых видах.

  • Белокочанная капуста.

Пожалуй, это самый распространенный вид этого овоща, известен ещё в Древнем мире. Это кочан округлой формы, состоящий из большого количества бледно-зеленых листьев, плотно прилегающих друг к другу. Кочан может вырасти массой до 15-ти килограмм. Белокочанную капусту тушат, квасят, едят в сыром виде, маринуют, жарят и используют для начинки в разных блюдах.

  • Краснокочанная капуста.

Внешне очень схожа с белокочанной. Только вот листья окрашены в фиолетовый или красный цвет. В основном, краснокочанную капусту используют для приготовления салатов.

  • Цветная капуста и Брокколи.

Очень похожи друг на друга капусты, у первой соцветия белые (слегка желтоватые), у другой зеленого цвета. Употребляют этот вид капусты как в сыром виде, так и после разной термической обработки.

  • Брюссельская капуста.

Это стебель (более 50 сантиметров в высоту) с зелеными листьями. В пазухах этих листьев формируются маленькие кочанчики, диаметром от 3-ех до 4-ех сантиметров и весом около 20-ти граммов. На одном стебле можно насчитать около 50-ти штук. Употребляют в пищу так же, как и другие сорта капусты.

  • Савойская капуста.

Схожа по форме с белокочанной, но отличается большей рыхлостью и формой листа. Листики гофрированные, имеет сетчатую поверхность. Кочаны, как правило, больше 3-ех килограмм не достигают. Используется савойская капуста в декоративных целях.

  • Кольраби.

Многие, кто увидит это растение, вовсе не подумает, что это один из видов капусты, скорее подумает, что это какая-то свекла, однако это так. Представляет кольраби собой корнеплод с растущими из него листиками на стебельках. В основном сорт предназначен для салатов. Салат из такой капусты вкусный, и, главное, полезный.

  • Пекинская капуста.

Этот вид капусты ещё называют - "салатная капуста" или "китайский салат". Она имеет вытянутую, продолговатую форму. Листья у пекинской капусты нежные, переходят от белого, в начале, до бледно-зеленого цвета в конце листа.

Капуста очень популярна на нашем столе, из её готовят огромное количество блюд: щи, борщ, голубцы, салаты, рагу и так далее. А какие вкусные получаются готовые продукты, где используется капуста в качестве начинки: блинчики, пироги и пирожки.

Фотографии различных видов капусты:

Белокочанная, краснокочанная, цветная и брокколи.

Брюссельская, савойская, кольраби и пекинская.

3

Это с первого взгляда может показаться, что капуста - это самый простой овощ. Проще некуда. Но то разнообразие видов капусты, которое существует, заставляет иначе взглянуть на нее.

Самая привычная для нас - это белокочанная капуста. Именно из нее чаще всего готовят хозяйки щи, борщи, квасят, солят, маринуют, готовят всемозможные салаты.

Помню, что в советские времена, квашеная капуста, которую заготавливали бочками и ведрами на зиму, спасала людей от нехватки витаминов в зимнее время. Это был чуть ли не единственный доступный высоковитаминный продукт в те времена.

Но и в наши дни капуста не менее популярна.

Самое изысканное блюдо, которое я люблю время от времени готовить, и которое очень нравится моим гостям - это рулетики из маринованной белокочанной капусты. Они начиняются тертой морковью с чесноком и настаиваются один-два дня в рассоле с уксусом.

Всех видов капусты не перечесть. Вот и сейчас у меня в холодильнике лежит кочан цветной капусты. Собираюсь его запечь со сметаной и чесноком. Очено вкусно.

3

Когда летом я гостила у бабушки в деревне, меня несколько раз выручила капуста.

Вышли мы с бабулей на огород, а панамку я забыла. Любовались мы капустой. Бабушка сравнила капусту с цветком. Солнышко начало припекать. Собралась я бежать домой за шляпкой, но бабушка меня остановила. Она взяла капустный листок и положила мне на голову. Я всё равно собралась домой. Бабушка поняла, что я стесняюсь. Тогда она и себе положила на голову капустный листок. И сказала, что он не только от солнца спасает, но и головку лечит.

Затем мы подошли к малине. Я собралась бежать домой за миской, но бабушка опять меня остановила. Можно собрать ягодки в капустный листок. Вот так капуста мне помогла.

2

Доклад (сообщение) о капусте для 3 класса по предмету Окружающий мир:

Капусту является овощной культурой и относится к семейству Капустные. Это повсеместно распространенный овощ, родиной которого является Средиземноморское побережье. За право называется родиной капусты спорят страны Греция, Италия и Грузия. Овощ был известен еще в бронзовом и каменном веке. Капусту так же выращивали древние египтяне. Капуста полезна и богата витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. На сегодняшний момент насчитывается более ста видов капусты.

Самый распространенный вид - капуста белокочанная, произрастающая в том числе и на территории России. Овощ представляет собой округлый кочан с большим количеством листьев плотно прижатых друг другу светло-зеленого цвета. Вес овоща может достигать более 10 кг. Капуста белокочанная - это двухлетнее растение, у которого появляются цветы только на второй год, а так же на второй год оно дает семена. Другие популярные виды капусты - цветная капуста, брокколи, брюссельская, кольраби. Красная капуста отличается от белокочанной только цветом листьев, другие виды совсем на нее не похожи и как правило уже на первый год имеют соцветия.

Капуста состоит не только из большого количества клетчатки, основой овоща так же является вода и небольшое количество сахаров. Так же в ней содержаться пектиновые вещества, крахмал и кислоты, щавелевая, яблочная, лимонная и другие. Капуста полезна и содержит витамины А,В,В1,В3,К, так же в ней находятся микроэлементы: фосфор, медь, железо, марганец, магний и другие. Полезна не только свежая капуста но и квашенная. В таком состоянии овощ способен сохранять витамины в течении 10 месяцев.


2

Когда мама покупает и приносит домой капусту, мы с сестрой всегда радуемся, потому что будет что-то вкусное. Это в нашей семье все точно знают.

Недавно я прочитал в книжке, что есть интересная пословица о капусте. В этой пословице и как-бы одновременно загадке, надо отгадать, что это такое, когда есть 100 одёжек, но все они без застёжек. Тот, кто видел как чистят капусту чтобы сделать голубцы, знает это. Ведь капуста состоит из больших и сочных листьев, свёрнутых в качан.

Учитель в школе сказал нам, что в капусте содержится много полезных веществ и витаминов и что её необходимо есть и взрослым, и детям. Ещё учитель сказал, что капуста бывает разная, что есть белокачанная, цветная, брокколи, пекинская и ещё других видов.

Капуста является овощем и растёт на полях, которые возделывают в сельской местности.

Мама делает из капсты вкусную еду. Мы любим есть голубцы, вареники с капустой, капустный борщ.Ещё мама добавляет иногда капусту в фарш для пельменей и от этого он становится очень сочным, нежным и вкусным.

Как хорошо, что есть на свете капуста.

1

Рассказ и доклад - это разные форматы для выполнения школьного задания.

Рассказ предполагает повествование, сваязанное единым сюжетом, описание произошедших событий.

Мой рассказ.

"Капуста и хозяюшка".

Как-то я в конце осени к нам приехала бабушка погостить на две недели.

Бабушка живет далеко, в Сибири и приезжает редко. Я так была рада, что смогу с ней пообщаться. Она умеет рассказывать интересные истории.

А еще она меня многому учит.

Вот папа принес три кочана капусты, бабушка сказала, что может ее заквасить на зиму.

Я никогда не видела как квасят капусту, мама покупает готовую на рынке.

бабушка стала мне показывать и учить, как сначала нужно снять верхние листочки, помыть и обсушить качан, потом разрезать его на несколько частей и очень мелко тоненькими полосками нашинковать почти как лапшу, натереть морковки, посолить, добавить перец горошком и немного тмина, примять и полжить в кастрюлю под гнет, чтобы дала сок. И потом оставить пока не заквасится и появится кислинка.

Мне очень понравился бабушкин мастер-класс.

Я узнала еще секрет, что квашеная капуста полезна для здоровья и в ней содержится витамина С больше, чем в апельсинах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация