Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Нужно ли отменить плату за ЖКХ, по кредитам, ипотеке из-за коронавируса?

Счастливая Надежда [14.5K] 6 месяцев назад

Врачи, писатели, актеры и журналисты обратились с открытым письмом к Владимиру Путину. В нем они требует от правительства и президента России экстренных мер для предотвращения эпидемии коронавируса. Подписать опубликованную петицию может любой желающий.

Среди его изначальных 24 подписантов – врачи Павел Бранд, Алексей Головенко, Анастасия Васильева, Алексей Масчан, биолог Ирина Якутенко, экономист Сергей Гуриев, издатель Ирина Прохорова, журналисты Леонид Парфенов, Дмитрий Алешковский, Илья Азар, Катерина Гордеева, писатели, актеры, популяризаторы науки. По их мнению, действий, которые предприняло правительство, недостаточно, необходим комплекс срочных экстренных мер, которые поддержат людей во время карантина и обеспечат масштабное тестирование на коронавирус.

Подписанты потребовали предоставить потенциально зараженным гражданам возможность быстро и бесплатно пройти тест. Для этого надо разрешить клиникам и медцентрам использовать качественные иностранные тесты без прохождения сертификации и позволить частным медицинским организациям помогать в борьбе с эпидемией. «Массовое проактивное тестирование – основной метод контроля за развитием эпидемии», – говорится в письме. В нем также указывается, что карантинные меры важно соотнести с экономическими последствиями.

В первую очередь карантин должен объявляться для людей, находящихся в группе риска, для всех остальных – разумные ограничительные меры (удаленное обучение, дистанцирование в заведениях общепита, закрытие культурных учреждений и др.). В обращении к президенту также говорится о необходимости отложить голосование по изменениям в Конституцию до исчезновения эпидемиологической угрозы. Предлагается освободить проживающих на территории карантина от квартплаты, платежей по ЖКХ, кредитам, аренде, ипотеке на три месяца с возможностью продлить срок до восстановления стабильной экономической ситуации.

Ваше отношение к этим предложениям ? Возможна ли отмена платы за ЖКХ для проживающих на территории карантина, почему да/нет?

4

Если бы правительство действительно объявило о карантине или режиме ЧС, то так бы и было. Но тогда пришлось бы выплатить людям субсидии, а это очень дорого для казны.

И правительство на это не пошло - пусть лучше люди голодные под напором СМИ сидят и себя успокаивают, что это "самоизоляция", юридически такого термина нет, они сами так захотели, а мы переделаем закон - ужесточим и введем штрафы и наказания за покидание жилья (немного за счет штрафов и бюджет поправим).

Эти петиция осталась без внимания. Даже если бы сразу приняли её во внимание и предприняли хоть какие-то действенные меры, как помещение всех прибывших из-за границы на карантин, то столько заболевших мы бы не имели. Но только как же это - посадить под охрану наших всех миллионеров и звездочек, вот и свободно пошли они по ресторанам и барам лобыбзаться и заразу распространять.

На что пошло наше правительство:

  1. Сохранить зарплату бюджетникам.
  2. Добавить пособие детям до 3-х лет (мамочки и так получают, пусть побольше будет).
  3. Добавить пособие безработным (там такие драконовские законы, что люди и сейчас бегают - подписи собирают, что на работу их не берут. А не принес вовремя подписей - снимаешься с учета. Новеньких сейчас на ставят на учет, вежливо отвечают, что соберите справки и подходите после карантина).
  4. Кредитные каникулы - это только тем предпринимателям, которые решили выплатить своим работникам зарплату, то есть ещё из своего кармана отдать работникам, доброе государство даже процент с тебя не возьмет, ну а с долгом сам разбирайся, он увеличивается. Т.е. пригодится только бизнесменам среднего звена, которые кое-что накопили, а ИПешники пусть разоряются.
  5. Материальная помощь только московским пенсионерам в 2.000 руб, и ещё 2.000 руб после карантина, если не проштрафился.

То есть вроде много помощи, а начнешь разбираться - пшик.

И главное - не забывать напоминать, какое правительство у нас предусмотрительное, как оно о нас заботится, все же ввело самоизоляцию (а могло бы и на месяц раньше).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
14

Мне кажется, что это будет правильное решение, если людей отправят в бесплатные отпуска, то государство обязоно и отменить временно оплату за ипотеку, коммунальные услуги, все кредиты. Но только когда мы все выйдем с карантина, надо, чтоб мы потом платили не всю сумму сразу, а постепенно. Так как выйдя на работу, мы получим зарплату только через месяц!И люди не в состоянии будут всё сразу оплатить.

Мне сегодня уже такое присылали, ссылку на опрос/голосование, чтоб отменить все оплаты. Чтоб я поставила свою подпись за или против этого я.

Смотрите

10

Если говорить о тестировании в России, то по количеству проведенных тестов на один миллион населения Россия итак одна из первых в списке, при этом смертность от коронавируса имеет очень низкие показатели, а это уже обнадеживающие факты.

Но метод поголовного тестирования оказался очень эффективным на примере Кореи, именно с помощью большого количества на душу населения проведенных тестов, эпидемию удалось свернуть.

Я бы еще за тесты на антитела проголосовала. Они помогут выявить тех, кто сможет занять рабочие места в числе первых, а также дать свою плазму для лечения больных, борющихся за свою жизнь.

Что же касается отсрочек платежей для граждан, живущих в зоне карантина, отмена голосования за поправки обычным явочным способом - то это очень гуманное предложение.

Люди должны же почувствовать, что государство не предает их в трудную минуту. Как ощутили на себе это жители Германии, где гражданам и даже не гражданам после заполнения заявки на счет поступают за один день безвозмездные деньги в размере 3-4 месячных окладов среднего бизнесмена.

5

В данном случае нужно реально смотреть как коронавирус оказывает влияние на жизнь основной массы нашего населения. Конечно олигархам нет смысла снижать или отменять плату ха ЖКХ. мало того, я как =то читал, что за услуги ЖКХ в элитных коттеджах плтят меньше чем в хрущовках. ну это в пересчете на квадратный метр.

А вот пенсионерам бюджетникам и малоимущим надо реально отменять оплату ЖКХ. И все потому, что они в период коронавируса резко увеличивают плату за лекарства.

Так что отменять надо.

4

Отменить невозможно, ведь услуги предоставляются, люди ими пользуются. Тем, кто предоставляет услуги тоже нужна зарплата. Если отменить совсем, то откуда тогда взять деньги. Если только государство будет это всё оплачивать, но в РФ денег не хватает, об этом открыто нам говорят председатель правительства и Президент РФ. Поэтому могут только отсрочить платежи на некоторый срок, но смысла в этой отсрочке нет, ведь потом всё равно надо будет платить хоть сразу хоть частями.

3

В вопросе немного неправильная формулировка - не отменить оплату кредитов и ЖКХ, а приостановить на время пандемии - так наверное, правильнее.

Да, это безусловно, были бы разумные меры. Многие люди сейчас, потеряли на время, свои доходы, или доходы у них, существенно снизились.

Я не представляю, за счёт чего, люди, чья работа предполагает сдельную оплату, люди, работающие в сфере организации массовых мероприятий, в развлекательном секторе, в туристическом бизнесе и ещё во многих отраслях, будут покрывать свои ежемесячные платежи в ближайшее время, если у них нет накоплений.

3

Что касается медицинских мер по борьбе с коронавирусом- то в этой части я полностью поддерживаю обращение.

Что- касается оплаты за ЖКХ и ипотеку - то здесь отмена крайне сомнительна- в критическом случае возможна только приостановка( мораторий) на платежи на какой-то определенный срок- а полная отмена практически не возможна- ибо эти выпадающие доходы кто-то должен компенсировать.

Кто будет компенсировать?Госуд­арство?Это- вряд ли. Компенсировать некому- поэтому никакой отмены и не будет.

2

Ну конечно государство должно поддержать граждан, кто может быть с этим не согласен? Только вот режим ЧС вводить они не хотят, поэтому и петиции вряд ли помогут, хотя я все подписываю, нельзя быть пассивным. Лично мое мнение, что отменить они могут, но не совсем отменить, а отсрочить, а зачем это надо? К примеру через 3 месяца люди обязаны будут оплатить коммуналку сразу за 3 месяца, а где взять эти деньги, если все просидели на карантине? Нас насмешить пытаются, что зп у всех остается прежняя.. Да, может на госслужбе или в бюджетных организациях, но в большинстве люди работают сдельно, либо на процент от продаж, либо маленький оклад плюс премия, либо неофициально. В нашей стране вряд ли можно ожидать такого. Вот, кстати, тут я дала две ссылки на петиции.

Про кредиты считаю также, но возможно кого-то кредитные каникулы спасут.

1

Смягчить требования и убрать штрафы за опоздания в оплате и за меньшую сумму внесенную за кредит, чем указано в договоре - возможно. Но никто не простит никому долгов полностью, все равно придется платить по своим счетам, поэтому лучше не расслабляться, а стараться не портить себе кредитную историю - карантин закончится, а испорченная кредитная история - пятно на долгие годы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID