Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Польша хочет присоединить Калининградскую область. Возможно ли это?

Yuprab [69.2K] 8 месяцев назад

Вот, что пишет газета "Комсомольская правда":

Закрытие границ России стало поводом для высказывания идей о присоединении Калининграда к Польше для читателей газеты Gazeta Wyborcza.

В одной из публикаций издания сказано, что из-за решения Москвы о закрытии границ регион оказался в "полуизоляции", поскольку жители Калининграда привыкли закупатсья в польских магазинах, а в российских супермаркетах продукты запасены на месяц.

Комментаторы под публикацией предложили присоединить область к Польше.

Некоторые из них утверждают, что жителям Калининграда стало бы лучше, если бы регион вошёл в состав Польши, а другие предлагают устроить референдум.

Как вы считаете возможен ли такой вариант? Или скорее Польша присоединиться к Калининградской области, чем Калининградская область к Польше?

бонус за лучший ответ (выдан): 15 кредитов
poligraf [4.1K]
После Второй Мировой известен только один случай, когда страна прирезала себе кусок соседнего государства.
Все остальные страны-участнтцы в этом не преуспели. Хотя у отдельных, возможностей более, чем. Для них, это просто не приемлемо.
 8 месяцев назад
Yuprab [69.2K]
Что же это за случай? Не поделитесь ли информацией?  8 месяцев назад
poligraf [4.1K]
Та зачем оно вам.
Знание множит печаль.
 8 месяцев назад
Yuprab [69.2K]
Не переживайте о наших печалях и радостях.) А после войны изменилась территория Польши, Чехословакии, Италии, Греции, Югославии, а также Литовской ССР. Про какую такую единственную страны вы говорите я не пойму.  8 месяцев назад
poligraf [4.1K]
Вы наверное хотели сказать в ее результате. Правильно?  8 месяцев назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
7

Калининград является городом где производится наверное самое большое количество электроники в России и автомобили, никто ни за что ни под каким предлогом не отдаст его Польше или еще какой-нибудь другой стране, впрочем как и Калининграду как простому городу, даже не округу, никто не даст отделиться от страны, это противоречит законам. Индустриально он для России очень выгоден, чуть ли не вся техника для продажи в России начиная от электроники Samsung, Panasonic, Sony, Philips и даже Xiaomi и заканчивая автомобилями BMW и KIA собираются именно там, и это только коротенький список. Отвечу словами одного известного человека "Ну хочет и хочет", от того что они там хотят никому ни холодно ни жарко. А с какой то польской газетенкой Gazeta Wyborcza в редакции которой все это насочиняли стоит относиться только как с бумажкой для похода в туалет.

Путин показывает фигу

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Yuprab [69.2K]
Да, я с вами солидарен. На самом деле, скорее Польшу присоединят к Калининградской области, чем наоборот.
Однако, в Калининграде частенько ходят слухи, что его хотят отдать Германии, Польше или Литве или же о его переименовании в Кёнигсберг. Но пока что это лишь байки.
 8 месяцев назад
poligraf [4.1K]
Печальное фото, но символичное.
Лицо современной России.
 8 месяцев назад
комментировать
7

Аха, конечно. Так Россия взяла и отдала Калининград, ждите!

И потом финны скажут что Санкт-Петербург это тоже их территория и пойдёт -поедет.

Да мало ли что говорят поляки, они просто выражают своё мнение, но в Москве на мнение поляков «плевать с высокой колокольни».

Если будет надо- в Калининград еду будут доставлять на военных самолетах, но и сейчас грузы то между странами ходят- международная торговля не остановилась.

Так что Калининграду ничего не угрожает, ну не будут люди ездить в Польшу за продуктами, - ничего страшного.

Не будет у них дефицита в продуктах, никто не даст им умереть с голоду.

Но никто ничего присоединять и отсоединять не будет- ни Польша к Калининградской области, ни наоборот.

5

А уши от мёртвого осла Польша не хочет?

Пусть скажут спасибо, что их самих не присоединили, когда пошли бить и гнать фашистскую нечисть и их польских приспешников. Для России повторить - как 2 пальца об асфальт, а вот после мы им и хорошую жизнь бы навели и хорошую власть бы предоставили.

Путину должны в ноги кланяться, что не проиграл выборы Жириновскому. Иначе давно бы уже входили в состав России и были переименованы в Польскую область Российской федерации.

4

Меня как то вот удивило, что Россия так оперативно и на высшем уровне отреагировала на какие то анонимные комментарии в польской газете к статье, где нет ничего о присоединении Калининграда к Польше. И Сов Федерациии и прочие органы власти. Не удивлюсь если прессекретарь президента выскажется по этому поводу. Он любит комментировать ничего не значащие пустые новости и наоборот.

Ч то касается Калининграда, то не знаю что тут сказать. В жизни все возможно. Кенигсберг когда то в 13 веке основали немцы, тевтонский орден , и наверняка им бы и в голову не пришло, что их Кенигсберг будет одно время и под властью Польши и Пруссии и Российской империи и снова Пруссии и СССР и РФ.

В истории все возможно и никто вам не скажет где будет через 300 лет Калининград, и как он будет называться. Может по прежнему в РФ , а может .....Лучше уж не гадать. Одно ясно, что сейчас и в ближайшем будущем Калининград будет Российским и тем более непонятна столь бурная реакция российских политиков на анонимки и фейки .

А так. Просто представьте, что в России придёт к власти какой нибудь прозападный политик или кто то вроде Горбачёва и тут уж одному Богу известно что будет...

4

Я читал этот материал и прежде всего отмечу: сие пожелание высказало не польское правительство и даже не редакция газеты, а некоторые читатели в форуме. Так что это лишь частное мнение отдельных не особенно вменяемых поляков. С таким же успехом они могут предаваться мечтаниям о присоединении к Польше Германии или Словакии. Кстати, не все читатели Газеты Выборчей присоединились к этим далеко идущим планам, большинство просто посмеялось над ними. А один комментатор написал, что если присоединить Калининградскую область, то на ее приспособление к польским стандартам уйдет больше денег, чем польский национальный банк в состоянии напечатать.

3

Мне бросился в глаза этот вопрос своей необычностью...если хотите, но в чём необычность? И вообще - Калининград, Кёнигсбер что за город такой и кому он исторически принадлежал, принадлежит и будет принадлежать? Изначально , как считают многие он принадлежал немцам ...но это ошибочное утверждение- Кёнигсберг изначально не был немецким (германским) племенам, но принадлежал ли он полякам? Тоже нет, не принадлежал.Может он принадлежал русским? Увы, но тоже нет- балтийским племенам, которые были порабощены рыцарями Тевтонского ордена...Причём это так сказать окончательное порабощение, а так поляки тоже приложили свою руку к уничтожению и порабощению тех племён. Потомки тех племён сейчас, в виде куцых остатков, прибалтийских республик остались до сих пор.Поэтому если уж кто и имел бы исторические "основания" , то это прибалты... Однако все их претензии более чем призрачны. Во первых а тот момент они не имели своей государственности , во вторых - очерченных границ их оседлости тоже не было и нет ...В третьих Кёнигсберг слишком долгое время находился в составе королевства - Пруссия, которое вошло в состав объединённой Германской империи.

Однако это всё дела давно минувших лет. И принадлежность Кёнигсберга, а ныне Калининграда определяется итогами Второй мировой войны и Хельсингским Актом о нерушимости границ в Европе.

Так , что влажные мечтания юных и не очень юных поляков разбиваются о систему международно-правовых Актов.

Конечно, мы и в конце прошлого века, и уже в этом веке не раз наблюдали , что Запад нарушал эти самые Акты о коих так долго и нудно ратовал. Югославия. Чехословакия и так далее...

Однако тут отдельные господа начнут говорить о референдуме и воле народа..Для этого нужна сама воля и желание этого самого народа, а она пока говорит об обратном! Конечно- скажут, что это мол "пишлые" русские, а вот "коренные" немцы- давно насильно депортированы в Германию и спрашивать нужно именно их... но ... но в таком случае нужно спрашивать не только их, но и беларусов, литовцев, латышей...- их потомков!

Можно твёрдо и уверенно сказать, что всё это не имеет перспективы и это лишь влажные мечты пилсудчиков(последов­ателей маршала Пилсудского) мечтающих о "Польша от моря , до моря"...

Что касается назревающего в польской прессе голода в Калининграде и области, то эти фантазии легко решит морской флот России.

3

Возможно ли? Ну если завтра - то конечно нет. А если в перспективе, то почему бы и нет? При определённых условиях? По крайней мере предположения о том, что СССР развалят все считали полным идиотизмом в 80-х годах. А уж о том, что Украина будет воевать с Россией - не снилось даже в самых страшных снах.

Для отделения Калининградской области всего то надо:

  • сменить руководство в стране на очередного перестройщика-предателя типа Горбачёва или Му-Му (сами знаете типа кого).
  • довести страну до очередного экономического краха с пустыми полками в магазинах и галопировании цен.
  • затем загнать Россию в долговую яму (вот и первый вариант отделения области за долги).
  • организовать очередной развал уже не СССР, а РФ с междоусобными конфликтами и войнами (вот и второй вариант).
  • ну и как последний шаг - устроить полную блокаду региона, в том числе и морскую, заморив население голодом и трудностями. И организовав службу погранконтроля только на выезд (третий вариант).

Так что всё теоретически возможно. Точно так же как теоретически возможен, и даже более вероятен, возврат Польши в "родную гавань" России. Для этого тоже многого не надо. Достаточно:

  • любого военного конфликта сил НАТО с территории Польши;
  • превышение логически терпимого уровня массового хамства и провокаций к российским гражданам с её стороны.
  • превращение Польши в изгоя ЕС, населению которого запретят работать сантехниками в Британии и Германии. А население Украины начнёт работать на себя и на свою страну, а не на пана.
  • сближение позиций России, Китая и США, когда надобность в "злобном" лимитрофе значительно уменьшится, так же как и материальная помощь.

По крайней мере в мировой истории Польша была в составе Российской Империи и Советской империи по частям и полностью 200 лет с небольшими перерывами (1772 по 1989 год). А вот отдельные части России если и были под Польшей, то от 5 до 20 лет. Ну пожалуй кроме Галицкой Руси.

Так что всё теоретически может быть. История ведь развивается по спирали. И повторения отдельных событий на более высоком историческом уровне вполне даже допустимы и реальны.

2

Любые предложения и предположения о каком либо присоединении Калининградской области к Польше это все фейковые новости. Ни чего подобного быть просто не может. Так как Калининградская область это еще и стратегически важный регион для России находящийся в Европе и имеющий выход в Балтийское море. Закрытие границ в связи с коронавирусом конечно подорвет и бизнес и товарооборот как Калининградской области так и Польши но это не так глобально и мера вынужденная и временная. Какой либо изоляции это Калининградской Области не грозит, так как Авиасообщение с Россией не прервано и транзит через Балтику не кто не закроет. Что касается цен, да возможно Калининградцам придется покупать товары по более дорогой цене так как их доставка с России обходится чуть дороже чем из приграничных стран Калининградской Области. Но большого негатива из этого не будет так как Калининградская Область не является 100 % дотационным регионом и сама производит довольно большой спектр товаров и продукции. По ряду товаров и продукции вообще не нуждается в их закупке за рубежом, напротив сама готова их реализовать на мировом рынке. Что же касается дефицитных товаров то это давно уже отработано на практике и планомерно завозится из России. Не кто не исключает, что кризис с каронавирусом и санационным режимом против России затянется, но это не трагедия, а всего лишь некоторое неудобство в товарообороте которое имеет не только минусы, но по ряду случаев и даже плюсы в поддержке собственного производителя и товарозамещения импортных товаров своими собственными. А это не что иное как укрепление собственной безопасности государства и повышение уровня независимости от других стран.

2

Одно дело ездить в магазины закупаться, что выгодно Польше, иначе не пускали бы. Переименовать в Кёнигсберг - можно обсудить. Другое дело отдать. Зачем ловить волну на пустых слухах. Хватит истории с продажей Аляски. А тут: на бери, кто хочет, раздача началась.

Иллюстрация в ответе пользователя bat, где использован говорящий жест импозантного мужчины, узнаваемого во всем мире, объясняет отношение к затронутой теме-всё понятно без слов. Комбинация из трёх пальцев.

Удобное географическое положение, там живет много наших родственников, нас к себе зовут.

Только начни резать лакомый торт на сегменты, так ничего и не останется.

2

Ну да, конечно! Как-же, как-же!

Польша хочет Калининградскую область, Латвия хочет Пыталово и весь Пыталовский район (в Латвии Пыталово даже называют по своему, Абрене и, соответственно район Абренский), Эстония хочет оттяпать кусок от Псковской областии вернуть свои мифические 5% территории, Япония требует взад аж целых четыре острова. Не говоря уж о Украине с её требованиями возвращения Крыма. Слишком много требователей, вам не кажется?!

И правильно выразился как-то ваш президент, процитировав товарища О. Бендера: "От дохлого осла уши вы получите!"

2

Оба заявления - "и про присоединение Калиниградской области России к Польше", и про "присоединение Польши к России" - есть ничто иное, как глупые провокационные высказывания, направленные на разжигание конфликта России с Польшей, ЕС и НАТО.

Причем высказывания частные, не правительственные. Обычный трёп в соцсетях.

Никто ничего присоединять не будет ни у России, ни у ЕС - это просто чревато ядерной войной.

2

Исключены оба варианта.

Комментаторы очень часто под статьей пишут самые обсурдные комментарии. В этом случае - их просто "раздули" и о них отдельно написали статью, "кричащую", для привлекания внимания.

Думать и писать от скуки - можно всё, что угодно.

На деле - это невозможно. Присоединение Польши к Калининградской области - это вообще из области фантастики.

Yuprab [69.2K]
Почему же вы считаете, что Польшу или Литву нельзя присоединить к России? Когда-то же они были в составе нашей могучей родины.  8 месяцев назад
комментировать
2

В каком-то смысле возможно.

Для этого Польше нужно только попытаться присоединить Калининградскую область силой.

И вопрос будет решен следующим образом.

Тогда ВС России начнут оборонительную войну и за пару месяцев присоединят Польшу к Калининградской области.

То есть в результате эти две территории объединятся, о чем и мечтали некоторые польские граждане...

1

Это конечно возможно, с точки зрения того, что не нарушает фундаментальных законов физики.

Но нереалистично. Дело даже просто в желании соседей. Я уж не говорю о военных действиях ФРГ или Польши.

Богатейшая ФРГ, в период расцвета могущества, за 30 лет не смогла полностью интегрировать совершенно братскую ГДР (тот же народ, тот же язык, общая история, куча родни). До сих пор "осси" - второй сорт. При чем в лучших традициях расизма - если осси бедный, значит он пьяница и лентяй, если осси богатый - значит он вор и бандит.

Ну какой Калининград Польше? Чего она с ним делать будет?

1

На нашу территорию много желающих. И Польша бы, конечно, не отказалась. И Япония спит и видит Курилы. Да и Китай бы себе оттяпал немножко от приграничной земли. Только не думаю, что в ближайщее время кто-то из наших правителей, настоящих и будущих, добровольно кому-то чего-то отдаст. Можно устроить референдум: а хотят ли жители Калининграда присоединения Польши к их области. Чтоб поляки там не зазнавались.

1

Я тоже много чего хочу, к примеру остров имени себя. И когда он у меня будет? Так и тут. Они там предлагают,а кто им позволит? Звучит смешно ? А может Польша хочет в состав России? Ой простите, их спрашивать не нужно достаточно пожелания жителей россии.

1

В наркотических снах. всё возможно. Как известно, дурак думкою богатеет. Хотеть не означает иметь. Хочу иметь жену королеву, а приходиться жить с кухаркою. Цирк ещё не запретили. Хотеть и мечтать не вредно.

0

Никоим образом. Более того. Польша забывается, поскольку была частью империи на определенных условиях. Достаточно России (как правоприемнице и оплатившей долги царской России) выразить недовольство и потребовать возврата в состав России, будет интересная ситуация )

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID