Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как понимать значение фразы: "В России две беды - дураки и дороги"?

Алекс98 [56.7K] 2 года назад

Как понимать значение этого выражения: "В России две беды - дураки и дороги"?

В чем смысл?

Что оно означает, растолкуйте.

7

Друзья, а ведь не так-то легко против правды идти. Конечно, Россия очень большая и не всегда были удачные заботливые правители. Да и врагов у неё всегда полным полно. Много уходит на обеспечение безопасности страны. И не всегда хватает средств для поддержания множества дорог. В общем есть проблемы и правда, что дороги наши не очень хорошего качества. Но, почему? Толи не умеем строить, или воровство процветает. Наверно и то и другое есть.

Теперь о самом фразеологизме. Надо сказать авторство приписывают многим писателям и просто известным людям. В основном фигурирует писатель Н. В. Гоголь. Однако, как об этом говорят исследователи его творчества, нигде это выражение не присутствует в его произведениях. Хотя, по правде сказать, писал он много и о дураках и о дорогах.

Теперь об истине. А она из очень далёких времён царских династий. Речь идёт о Николае Первом и сказал он именно в защиту России. А дело было так - он ознакомился с сочинениями французского писателя маркиза де Кюстина "Россия в 1839 году". В них он отвратительно описал свой взгляд на Россию.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Недавно по телевидению показывали деревеньку, жители которой не могут выехать в город до лета. Пока у них само все не просохнет и не высохнет. Дорог практически нет.

Самое забавное - в этой деревне застрял Мамай еще при монголо-татарском нашествии, затем застрял Наполеон. Даже показывают пень могучего дерева под которым коротал время Наполеон, застряв в этом месте из-за дорог - их просто нет. Затем здесь застряли гитлеровские войска. Как-никак болот там много, а дороги хреновые. Такое чувство, что мы нарочно не строим дороги, чтобы врагам было не удобно в случае чего. А мы то сами уж как-нибудь привыкнем.

На счет дураков - они везде беда. И как говорит пословица самый страшный дурак это дурак с энтузиазмом.

Знаете, Лужков, например, (царствие ему небесное) хотел повернуть наши реки в Казахстан, чтобы там не было обезвоживания рек. В общем, лучше пусть наши дураки будут пассивными, чем активными.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация