Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что лучше обеззараживает: хлоргексидин, мирамистин спирт или перекись (см)?

Svetlyachok zelenoglazik [98.6K] 8 месяцев назад

Что лучше обеззараживает: хлоргексидин, мирамистин, спиртовой раствор или перекись водорода? Почему?

7

В наших условиях нужно учитывать и стоимость, и доступность в смысле наличия дезинфицирующего средства в аптеках и магазинах, кроме эффективности. Если взвесить все эти факторы, тогда выбор в пользу спирта крепостью не ниже шестидесяти градусов.

Он силён против любой заразы, а для заклятого врага нашей популяции - коронавируса covid-19 - он убийственен. Руки сильно страдают от спирта, кожа пересыхает, но эта жертва - ничто по сравнению с гибелью человека от невидимого нашего убийцы. Второе место нужно отдать хлоросодержащим препаратам. И это будет справедливо.

Мирамистин (Метрогил) - неплох в борьбе с микробами и бактериями, он справляется и с вирусами. Многие знают это средство. Им полощут рот после того, как вырвут зуб. Протирают дёсны. Мирамистин незаменим при незащищённых половых контактах. Им и горло можно полоскать, и нос. И важно, что он не пересушивает кожу. Но плохо то, что его не накупишься в нужных для обеззараживания количествах. Очень уж высока цена. А вот перекись по цене ниже всех названных средств, поэтому и доступнее. Но слабоват по эффективности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Для того, чтобы разобраться в том, что лучше обеззараживает из вышеперечисленных средств, нужно ознакомиться с инструкциями к этим препаратам.

Перекись водорода.

Перекись водорода является прекрасным антисептиком, которую эффективно используют пр порезах и любых ранениях. Вот что о ней пишут в СМИ:

Хлоргексидин.

Этот лекарственный препарат уже более 60 лет применяют в качестве наружного антисептика и дезинфицирующего средства. Его применяют для обработки хирурги перед операциями, им дезинфицируют хирургические инструменты. Медики назвали хлоргексидин хорошим обеззараживающим средством, которое следует применять после нахождения в местах скопления народа и в общественном транспорте.

Мирамистин.

Этот препарат также обладает мощным бактерицидным и противогрибковым действием, однако имеет намного большую стоимость, чем хлоргексидин.

Спирт.

Спирт является прекрасным дезинфицирующим средством. Они убивают не только грам-положительные и грам-отрицательные бактерии, но и туберкулезные бактерии. Он должен иметься в каждом доме. Причем, нужно знать, что бактерицидный эффект сильнее у этанола, чем у пропанола.

Все эти средства являются хорошими проверенными временем средствами для дезинфекции рук и предметов, и каждый должен иметь их в своей домашней аптечке, и даже в дамской сумочке.

5

Я почему-то всегда больше доверяла спирту. А сейчас из-за этой, извиняюсь, долбаной пандемии, для себя выявила гораздо более эффективное средство, чем спирт, хлоргексидин и иже с ними.

После того, как приходится выходить из дому, и посещать общественные места, я промывают рот и нос метрогилом. Метрогил убивает штаммы гриппа, есть вероятность, что может стать неплохим профилактическим средством и от коронавируса.

Не знаю, справится ли Метрогил с коронавирусом, но после промывания носа Метрогилом сопли заканчиваются, не успев начаться.

3

Уже доказано практикой использования антисептиков в зараженных районах Китая, что лучшим из них является этанол. Но его концентрация должна быть не ниже 65%. Водка в этой ситуации не поможет ни снаружи, ни во внутрь.

Вторым по степени воздействия на коронавирус является хлор во всех его соединениях.

И здесь стоит взять на вооружение "Белизну" для обработки поверхностей и хлоргексидин - для обработки рук, а в слабой концентрации - и полости рта.

На последнем месте находится перекись водорода.И здесь чем выше концентрация - тем лучше. Правда при условии, что это будет исключительно наружное применение.

В одном из ответов на БВ уже приводилась информация о самых эффективных способах антисептической обработки рук и поверхностей.

Есть так сведения, как изготовить в домашних условиях самый простой и надежный антисептик для рук, который можно носить с собой в кармане или сумочке1: http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/35­05698-effektivna-li-perekis-vodoroda-pri-koronaviruse-kakie-otzyvy.html

Думаю, что и мирамистин вполне может быть использован - в борьбе все средства хороши.

Ведь в его формуле так же содержится хлор.

3

"Жгучие" средства всегда были эффективными - зеленка, тоники на спирту, йод, "Тонзилгон", бальзамы, потому что там работал спирт.

Спирт жжется, это каждый мог испытать, и посильнее водки. Потому, что выжигает просто все что есть, не разбирая своих и врагов.

И я думаю, что спирт из данного перечня будет сильнее всего, даже если вы где-то немножко потерли, капнули - концентрация уже убойная и с капли.

Все перечисленные средства действенны, разве что еще есть споры по "Мирамистину". Ну, с учетом его стоимости, надежнее тогда купить хлоргексидин даже водный, или перекись, которые стоят очень дешево по отношению к "Мирамистину", хотя спекулянты уже начинают набивать всему цену.

Но если дома 10 литров спирта, или 20 бутылок перекиси не просроченной, то повода еще бежать за чем-то нет.

3

Многие интересуются, какие из представленных средств обладают лучшими обеззараживающими и антисептическими свойствами: мирамистин, хлоргексидин спиртовой или перекись водорода. На самом деле, всё довольно логично. На первом месте, конечно же, хлоргексидин. Во-первых, потому, что в его составе есть элемент хлор - довольно токсичное и раздражающее вещество, во-вторых, из-за наличия в составе спиртовой основы. Затем идёт перекись водорода, которая на свету очень быстро теряет свои свойства и не так агрессивна, как хлоргексидин. И только завершает тройку мирамистин. На самом деле он вообще не обладает никакими доказанными обеззараживающими свойствами, потому что разведён в слишком малых дозах.

2

Читала множество мнений врачей на этот счет. Можно запутаться, одни говорят, что хлоргексидин эффективен против коронавируса, другие - что нет, во всяком случае как антисептик, хотя средствами с хлором дезинфицируются полы в супермаркетах, полки и даже улицы.

Тем не менее, все сходятся в одном, что спирт, а точнее этанол эффективнее всех средств, но его нужно разбавлять во всяком случае если хотите дезинфицировать руки. Кстати еще как лайфхак советуют средство-распал для дров, которое используют при жарке шашлыков на природе. Там состав почти такой же, как в обычных санитайзерах.

Перекись эффективна только в комплексе со спиртом и глицерином, даже рецепт есть как сделать дезинфицирующее средство самому.

Самый эффективный - спирт.

1

Из всех перечисленных средств самый эффективный спирт.

Далее хлоргексидин, конечно послабее чем спирт, но все равно неплохо дезинфицирует.

Дальше скорее всего эффективнее перекись водорода, да и дешевле перекись чем мирамистин.

Неплохо, когда все эти средства есть в наличии, но если выбирать из всего, то я бы предпочла, чтобы в аптечке был спирт и хлоргексидин.

1

Из всего вышеперечисленного обеззараживает конечно же чистый этиловый спирт, хлоргексидин это больше антибактериальное средство, перекись водорода вообще обладает слабо выраженным антибактериальным эффектом.

Мирамистин и хлоргексидин это очень слабый раствор и думаю что с коронавирусом кроме спирта никто толком не справится.

0

Моё мнение и тем более если останавливаться только на перечисленных в вопросе средствах, самый эффективный это спирт.

Но только если речь идёт о чистом не разбавленным водой спирте.

Хотя допускается и вариант с разбавлением.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID