Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Чем различаются расизм и нацизм?

Фёдор знаток [2.3K] 1 неделю назад
1

Расизм - ненависть к другим расам.

Нацизм - ненависть к другим нациям.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Раси́зм — совокупность идеологических воззрений, в основе которых лежат положения о неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру.

Существует и несколько более широкое определение расизма. Так, в энциклопедии Britannica указывается, что расизм — это идеология, заявляющая о разделении людей на строго дифференцированные группы, называемые расами, о связи между унаследованными физическими чертами и чертами характера, интеллектом, моралью, культурой, а также о врождённом превосходстве одних рас над другими

Слово «расизм» впервые было зафиксировано французским словарём Ларусса в 1932 году и трактовалось как «система, утверждающая превосходство одной расовой группы над другими». Нынешнее его значение в политическом дискурсе иногда расширяется, дополняя расовый критерий превосходства этническим, религиозным или иными. В определение современного понятия расизма большой вклад внесла книга «Расизм» французского философа Альбера Мемми.

В то же время, в условиях, когда во многих странах сложились устойчивые мультирасовые и мультикультурные общества, определения расизма потребовалось расширить.[источник не указан 1479 дней] Под расизмом понимают убеждение о решающем влиянии расы на характер, мораль, таланты, способности и поведенческие особенности отдельной человеческой личности. Так, российский учёный Владимир Малахов пишет в своей работе «Скромное обаяние расизма:

Исторически национал-социализм, сокращаемый как «нацизм» — официальная идеология правящей партии Германии во времена Третьего рейха. С другой стороны, национал-социализм, понимаемый как объединение идей национализма и социализма, шире, чем германский нацизм, и не сводится к нему. После окончания Второй мировой войны пропаганда нацизма считается во многих странах запрещенной, экстремистской, и запрещена законодательством ряда стран.

В Интернете тематика прижилась из-за видимой вседозволенности. Поскольку одним из эффективных способов привлечь к себе внимание в интернете является троллинг, многие пользователи не обошли своим вниманием и нацизм как больную тему для многих из жителей постсоветских государств, наряду с религией, национальностями, субкультурами и современной культурой.

В сети ВКонтакте во многих пабликах распространены демотиваторы с Гитлером, немецко-фашистскими войсками, киданием зиги, нацистским мемом 14/88. Также часто объектом таких «шуток» становятся евреи, которые значительно пострадали из-за репрессий Гитлера — например, популярны «призывы» «сжигать евреев в печи» или схожие провокационные шутки с печами.

В русской Википедии удалили («отправили Фтопку») шаблон «Фтопку» (намекающий на удаление викистраницы) в том числе по причине потенциальной оскорбительности и указания на холокост.

В ЖЖ есть пародийное сообщество glamur-fashizm (и целое течение - «гламурный фашизм», пародирующее эстетику фашизма и прибегающее к его гламуризации).

Черный юмор по теме нацизма и ВОВ не одобряется сторонниками традиционных, не навязанных «идеологами интернета» ценностей: так, когда участник русской Википедии MaxBioHazard в чате, решив пошутить, назвал Советский Союз «СС» (перекликается с элитными войсками нацистской Германии «SS»), он был осажден остальными участниками чата и ему указано на недопустимость таких шуток. Так как это сочетание букв встречается во многих словах (русский, Россия), троллинг националистов при помощи выделения аббревиатуры «СС» существует всегда. К подобному черному юмору примыкает такое явление Интернета, как троллинг ветеранов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID