Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Передается ли коронавирус через грудное молоко? Как защитить ребенка?

СнежнаяЗима [87.2K] 1 неделю назад

Коронавирус передается через грудное молоко?

Можно заразить ребенка через грудное молоко коронавирусом?

Заразится ли ребенок коронавирусом через грудное молоко?

Опасно ли грудное вскармливание из-за коронавируса?

Стоит ли кормить грудью в период эпидемии коронавируса?

Если мать больна коронавирусом, заразится ли ребенок через грудное молоко?

4

У многих сейчас возникает такой вопрос и вопрос этот крайне важен, а мнения по этому поводу отличаются. Некоторые ориентируются на позицию врачей, которую они высказывают относительно обычного ОРВи. Но меня заинтересовала точка зрения доктора Комаровского, который сказал, что пока коронавирусная инфекция не настолько изучена специалистами и всего о коронавирусе мы знать не можем. Ввиду этого не совсем корректно сравнивать ОРВи и коронавирус, это разные вещи. Не буду пересказывать его слова, так как в таком серьезном вопросе не хотелось бы давать никаких советов, никаких рекомендаций и не высказывать личного, а значит, субъективного мнения. Предлагаю лишь посмотреть видео доктора, а соглашаться с ним или нет, дело личное. О кормлении грудью ответ примерно на 25:23 минуте в видео.

Будьте осторожны, если есть симптомы коронавируса. Так как тесты пройти может далеко не каждый в нашей стране, если есть характерные симптомы, самоизолируйтесь.

3

У меня богатый опыт грудного вскармливания. Сына кормила до 1,5 лет, дочку до 2,5. При вскармливании никогда не сцеживала молоко. Думаете за это время я совершенно не болела вирусными заболеваниями. Было всякое, но кормить не прекращала. Сейчас у моих деток очень крепкое здоровье. Болеют они крайне редко. Это моя практика.

А теперь теория. Рассмотрите состав грудного молока.

Обратите внимание на факторы защиты. Ни какая молочная смесь их не содержит.

А вот совет врачей.

Коронавирус это не ВИЧ.

Лично я бы в ситуации с коронавирусом продолжила бы кормление. Но советовать остальным я не имею права. Решать только вам.

2

Хочу привести свой личный опыт. Хотя я и не болела в период грудного вскармливания коронавирусом, зато перенесла жесточайший грипп. Заболев гриппом, все равно ребенка кормила своим грудным молоком (на лицо при контакте с малышкой всегда надевала медицинскую маску), и малышка не заболела. Она получила вирус через грудное молоко, и ее маленький растущий организм тут же выработал антитела против гриппа, а грипп, это тоже довольно тяжелое вирусное заболевание.

Очень надеюсь, что с коронавирусом может быть так же - организм грудничка научится вырабатывать защиту против коронавируса, который будет попадать ему через грудное молоко инфицированной COVID-19 матери.

Только больной коронавирусом матери следует помнить, что обязательно кормить малыша, защитив лицо медицинской маской, продезинфицировав руки и груди, и надев одноразовый медицинский халат, чтобы не передать своему малышу COVID-19 воздушно-капельным путем. У меня ГВ с обычным гриппом "прокатило".

И еще: больная мать (не важно, гриппом, ОРВИ, коронавирусом - любой вирусной инфекцией), если ей дорого здоровье малыша, должна быть от него изолирована (в другой квартире, комнате и др.), и приходить только кормить ребенка, а не жить с ним под одной крышей. Я, когда болела гриппом, сняла квартиру рядом, и приходила только кормить дочь, предварительно обработав себя, и надев чистую одежду и медицинскую маску. С грудничком до полного моего выздоровления, по очереди сидели то муж, то бабушка. А еще лучше - сцеживать грудь, и просто передавать бутылочку, но мы рискнули - я решила все же приходить к дочери.

Да, едва не забыла написать - болея гриппом я не выпила при этом ни одной таблетки, и нанесла сильный урон своему здоровью в пользу грудного вскармливания.

Не думаю, что больная коронавирусом COVID-19 мать захочет оставить ребенка сиротой - она все равно будет стараться лечиться от опасной болезни, принимать лекарства.

И тогда, если мать принимает лекарства, грудное вскармливание в любом случае придется прекратить.

И попробовать восстановить лактацию после полного выздоровления, чтобы продолжить грудное вскармливание.

2

Насчёт коронавируса не скажу, дети малые пока ему не подвержены, так как взрослые. Но могу привести пример, когда все взрослые домашние заболели ротавирусом.

Старшей на тот момент для профилактики я давала арбидол, а младшая была на ГВ, да ещё и после прививки. Плохо мне стало на следующий день, младшая температурила немного после АКДС, ну а я слегла с ротавирусом. И ничего дети не заразились, в отличие от нас взрослых хотя все были в тесном контакте и деваться то и бежать собственно было некуда.

Младенцы на ГВ, получают от матери все иммунные тела, которые образуются в её организме.

Так что думаю кормить обязательно, и дите получит все нужное от мамы, если конечно врач не запретит. Да и есть противовирусное которое можно на ГВ. Конечно если все это у мамы в лёгкой форме и нет каких либотсложнений, если в тяжёлой то её будут и лечить соответственно.

1

Считается, что коронавирус не передается через грудное молоко от матери ребенку. Бывают вообще случаи, когда заболевание проходит в легкой форме и кормящая мама обходится без приема лекарственных препаратов. В таком случае опасно не столько заразить малыша коронавирусом, сколько передать ему вирус при тактильном контакте.

В этом случае ребенок может стать распространителем болезни, переносчиком вируса, даже фактически не переболев. В этом основная опасность контакта малыша с возбудителем.

Поэтому при подозрении на коронавирус лучше сцедить молоко и покормить ребенка из бутылочки. Коронавирус скорее передается плоду внутриутробно.

1

Можно ли кормить грудью, если заболела коронавирусом? Данных о том, что в молоке может быть коронавирус, на сегодня нет, потому, чтобы не рисковать, следует сцеживаться, молоко подвергать нагреванию и только потом, когда остынет, можно из бутылочки производить кормление. При этом важно, чтобы это делала не сама женщина, которая заболела. Вовсе не обязательно кипятить, достаточно нагреть примерно до 60 градусов. Кормить в естественном режиме лучше после того, как выздоровеете или, для тех кто только подозревает у себя коронавирус, если вы прошли как и положено 14 дней самоизоляции, после чего не возникло симптомов коронавируса.

0

Именно через грудное молоко коронавирус COVID-19 не передается. В точности так же, как и его собратья, он попадает в организм человека воздушно-капельным путем. Именно так мама может передать опасного для жизни возбудителя своему ребенку в случае, если она инфицирована. Понять это в принципе не сложно, если есть симптому заболевания, то ребенка молоком в это время кормить попросту не стоит. Необходимо быть подальше от малыша, чтобы сохранить его здоровье.

0

Тоже очень интересовал этот вопрос. Вроде бы имеется информация, что с грудным молоком вирус коронавируса не передается. Но если мама все же подозревает у себя это заболевание, у нее есть симптомы (высокая температура, сухой кашель, затрудненное дыхание), лучше избежать кормления грудью и изолироваться от малыша. Молоко можно продолжить сцеживать, чтобы возобновить лактацию после выздоровления.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID