Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие берега подмываются сильнее у рек Волги, Лены, Нила? Почему?

Alfred Teplov [5.6K] 2 недели назад
1

Причина этого - сила Кориолиса, которая возникает при движении по кривой во вращающейся системе отсчёта. А эти реки, даже столь малоизвилистые (как Нил), движутся по кривой по той простой причине, что Земля - не плоская. И поэтому реки текут по сферической поверхности.

И тут получается совсем простая вещь. В своём нижнем течении у них одна скорость "поперёк", равная скорости вращения точек земной поверхности на этой широте. Но когда та же вода попадает в другие широты, где линейная скорость вращения другая, она волей-неволей должна приобрести эту новую скорость, то есть затормозиться (если течёт с юга на север) или ускориться (если течёт с севера на юг; оба случая относятся к Северному полушарию, вестимо). Но чтоб ускориться или замедлиться, на тело - в нашем случае воду - надо подействовать какой-то силой. Вот эта сила и есть сила Кориолиса. В свою очередь сила со стороны берегов вызывает и действие воды на берега - третий закон Ньютона. Это и есть причина того, что у рек подмывается правый берег. Для рек, текущих на север, этот берег "тормозит" поток воды - что наглядно видно на Гольфстриме. Который течёт без берегов и поэтому кориолисовой силой отклоняется вправо. А для рек, текущих на юг, опять же правый берег воду ускоряет (ускоряет "поперёк" течения, а не вдоль).

Alfred Teplov [5.6K]
Надо ответить ответить на вопрос Какие берега подмываются у названных рек.  2 недели назад
Грустный Роджер [254K]
Цитирую себя, любимого: "Который течёт без берегов и поэтому кориолисовой силой отклоняется вправо. А для рек, текущих на юг, опять же правый берег воду ускоряет".  2 недели назад
комментировать
0

Эти реки находятся в северном полушарии? Волга и Лена точно. Нил в Африке, которая находится и в северном, и южном полушарии. Но исток Нила находится почти на экватор. Поэтому все три реки сильнее подмывают правые берега. Потому, что вращение Земли отклоняет все движущихся предметы вправо в северном полушарии. И это независимо от того, куда текут реки, на север или на юг.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID