Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему скупают гречку из-за коронавируса?

Harmony999 [784] 2 недели назад

Я понимаю, что люди сейчас затариваются продовольствием, чтобы ещё их внукам хватило.

Но не понимаю, почему именно гречка первая улетает с прилавков?

И так при каждом вихре паники в обществе из-за кризиса, инфляций, коронавируса и так далее.

4

Не знаю, как сегодня (20 марта), но еще два-три дня назад мне с трудом удалось купить последнюю пачку гречки фермерской по 129 рублей за килограмм, ну кончилась она у меня. По какой причине выбран именно это продукт питания во время ажиотажа? Причин к тому не одна.

1) Национальные традиции. За рубежом предпочитают громить макароны, у них, например, не всегда найдешь геркулес, я в Испании на отдыхе не могла его купить для завтраков. Возможно, что и гречки тоже нет. А у нас ее издавна выращивали, с удовольствием ели и едят.

2) Сейчас пост, гречку многие едят, ведь она калорийна, вкусна, полезна, отличный гарнир и даже самостоятельное блюдо - с грибами, например. Также гречку всегда подают на поминках в пост.

3) Это относительно дешевая крупа, потому что ее много выращивается в России, в отличии от риса, его растят только в Краснодарском крае, а больше закупают за рубежом.

Вот россияне и отдали приоритет гречке во время паники в связи с пандемией коронавируса. Не надо их сильно за это осуждать, накупят побольше гречки и успокоятся.

Напоследок немного юмора про гречку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Не удивлюсь, что следующим продуктом после гречки будут рис или макароны.

Да,действительно, гречка долго хранится и ее вкусовые качества несколько месяцев не изменяются и ее можно готовить заранее, залив водой или кефиром.

Ведь потом эти запасы куда-то нужно будет девать, доедать долгое время.

Хорошо, что хоть спички не нужны, зажигалок полно.

Думаю, что еще свечки будут покупать, раз боятся, что отключат свет. Откуда такие предположения? Я даже про отключение света и не могла предположить.

4

В сети появился вирусный ролик, который пугает людей несуществующими опасностями.

Мне сегодня показали этот ролик, я сразу поняла, почему народ психует.

Возможно, этот ролик и не один.

У нас блоггеры пиаряться на всем подряд.

Ролик, который мне сегодня показали, был о том, что скоро все закроют, и магазины, и аптеки и транспорт работать не будет.

Знаете, бредятина, в стиле апокалипсеса.

Однако, некоторые верят.

Особенно, пожилые люди, пережившие войну и голод.

Люди средних лет, пережившие начало 90-х.

Я сама пережила 90-е, пустые полки магазинов, и еле сдерживаюсь, что б не накупать еду вместе с этой толпой.

Останавливает, что все запасы, сделанные мной в голодные 90-е пропали.

Пришлось выбрасывать.

4

Скупка гречки по моему мнению происходит по трём причинам.

В СССР гречка была в дефиците. Просто так её нельзя было купить. Ряд граждан об этом хорошо помнят и поэтому стремятся затарится ценным продуктом.

Спрос на гречиху подстегивает масштабная реклама о её пользе. Устоять просто не возможно.

И последнее — это паника из-за карантина. Мозги отключаются и люди хватают всё. Особенно то, что пользуется спросом. А так как пост и ряд граждан, готовясь к лету, соблюдают диеты для похудения, то гречка становится гипер востребована. Так что коронавирус тут совсем не причем. От него гречихой не вылечишься.

3

Вся эта паника вокруг коронавируса лично мне не нравится. Сама туалетной бумагой (этот момент веселит больше всего) и гречкой не закупаюсь. Больше переживаю, как придётся выплачивать ипотеку, если на работе перестанут платить.

Но могу предположить, почему скупают именно гречку.

Во-первых, гречка — это сложные углеводы, она богата микронутриентами, той же клетчаткой. Хорошо усваивается организмом, даёт ощущение длительного насыщения.

Во-вторых, гречка является одной из самых дешёвых круп. До недавнего времени можно было оптом по 15 рублей скупить. Учитывая нынешний дурдом, уже вряд ли.

В-третьих, гречка — один из немногих продуктов, которые можно есть практически в сыром виде. Это очень актуально, если внезапно вырубят электричество. Так называемое холодное приготовление: замачиваете гречку в воде на ночь или же на 3-4 часа (зависит от порции), и можно уже есть.

Кстати, помимо гречки, холодным способом готовить можно ещё рис и овсянку — тоже очень вкусно и полезно.

Harmony999 [784]
Про холодное приготовление гречки не слышала, теперь буду знать и возможно использовать) Спасибо!  2 недели назад
светлентин­а [17.7K]
У нас в Воронеже,наоборот,са­мая дорогая почему-то.Ну, исключая всякую экзотику.  2 недели назад
комментировать
3

Я сегодня была в супермаркете, в который часто хожу за продуктами. Ещё два дня назад там никакой паники не было, никто ничего не брал. Сегодня я на всё смотрела в ужасе.

Сметают не только гречку, любые крупы, макаронные изделия, сахар, соль, муку.

Считают, что это товары длительного хранения.

Если придётся сидеть в карантине, или закроют магазины, люди надеются так продержаться.

Я так не считаю, и запасов не делаю. Помню, как в 90-е мы их выбрасывали потом.

А вот такое "сметание" действительно может привести к росту цен и дефициту.

2

Добрый день! Я вижу здесь 3 основные причины:

  1. Гречка стоит относительно дёшево (если сравнивать, например, с рисом, булгуром, овсянкой).
  2. Гречка - одна из самых полезных и питательных круп. То есть, в случае гуманитарной катастрофы не только поможет не умереть с голоду, но и поддержит здоровье в норме.
  3. У гречки очень длительный срок хранения. И по сравнению со многими крупами (например, овсом, перловкой) она менее подвержена заражению плесенью.

А ещё люди - существа стадные. Смотрят на других, и делают то же самое. У нас в городе ещё неделю назад стали разбирать туалетную бумагу. Реально полки опустошили. Муж вначале смеялся, мол, народ с ума посходил. А вчера уже сам предложил мне сделать инвестиции в "ценные бумаги". Вот оно - коллективное сознание в действии.

Белоусова Наталья, автор блога 100productov.com

2

По-моему не только гречку скупают, а все остальное, в том числе мясо и полуфабрикаты. Я сегодня потратила лишние полчаса пока обошла 5 магазинов и везде к вечеру были пустые полки с крупами, консервами, пустые холодильники с мясом.

Гречку можно есть без мяса, она сытная и достаточно вкусная сама по себе даже без соли и сахара.

Во-вторых гречка быстро готовится либо разваривается просто находясь в воде несколько часов.

Гречка гипоаллергенна и теоретически некоторое время вполне можно пропитаться одной гречкой. Но, не забываем, что консервы они тоже скупили :)

2

Лично у нас в городе, никто гречку не скупает, абсолютно точно так же, как и не скупает другую крупу, туалетную бумагу и консервы.

Однако, гречка является одной из универсальных круп в период дефицита продуктов и еду в целом.

Гречневая крупа имеет долгий срок годности, она относительно не дорого стоит и гипоалергенна.

А еще - она вкусная и полезная. Лично мне нравится.

Думаю, люди которые считают что скоро начнется дефицит продуктов питания и массовое голодание именно по этому и скупают гречку.

2

Много в стране диабетиков. Им не до смеха. Если гречку скупят все кому не лень, то диабетикам реально будет нечего есть.

Потом гречку мало кто выращивает. Только в нашей стране, да в Китае. Импорта из Китая сейчас нет, так что кто не купил тем придется ждать нового урожая.

Зато вы теперь знаете, что произойдет при апокалипсе - народ скупит соль, спички, туалетную бумагу и гречку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID