Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какая история песни военных корреспондентов или журналистской застольной?

AnnaGe [134K] 2 недели назад

Песня военных корреспондентов

С лейкой и с блокнотом,

А то и с пулеметом

Сквозь огонь и стужу мы прошли.

Без глотка, товарищ...

3

История создания этой песни необыкновенно занимательна. В 1943 году фронтовой корреспондент "Красной Звезды" Константин Симонов по заданию редакции отправился на служебном "Виллисе" из Краснодара в Ростов. Дорога заняла почти двое суток, водитель попался очень неразговорчивый, и Симонов прямо в дороге начал сочинять стихотворение про фронтовых корреспондентов. Бумаги под рукой не было, поэтому он иногда декламировал получившиеся строки вслух под настороженные взгляды водителя. В Батайске Симонова встретили коллеги из местного корпункта "Красной Звезды" и, как водится, организовали застолье. На нем поэт впервые прочитал готовое стихотворение, которое тут же было переложено коллегами на мотив "Мурки", исполнено как песня и получило название "Корреспондентская застольная", поскольку пришлось на застолье. Однако мероприятие было прервано приходом военного врача из местной комендатуры на предмет обследования Симонова "на психическую нормальность". Оказывается, водитель пожаловался на ненормального подполковника, всю дорогу выкрикивавшего строчки стихов. Инцидент "замяли", астихотворение в том же году взял в работу композитор и хороший друг Симонова Матвей Блантер. Песня на музыку Блантера под названием "Песенка военных корреспондентов" была впервые исполнена актером Ростиславом Пляттом в спектакле "Жди меня", однако всенародную известность получила после исполнения Леонидом Утесовым. Это произошло все в том же 1943 году. Текст песни весьма сильно был изменен цензурой и в исправленном виде был включен впоследствии во все сборники стихов Симонова.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Однажды знаменитый военный корреспондент " Красной звезды" и писатель -фронтовик Симонов ехал из одного редакционного учреждение в другое, дорога была долгая и скучная, шофёр попался не разговорчивый. И Симонов, чтобы скоротать время писал стихи, он вспомнил своих друзей корреспондентов, которые были с первых же дней на фронте. Чтобы не забыть строки стихотворенья Симонов всю дорогу повторял их вслух, чем напугал шофера.

Когда Симонов по приезде встретился со своими друзьями корреспондентами, то он вместе с ними спел эти стихи на манер " Мурки". Когда Симонов захотел опубликовать стихи, то многие строки ему пришлось заменить из-за придирок цензуры. В песне, которая звучала уже под сочиненную композитором музыку были такие строки:" Помянуть нам в пору. Мёртвых репортёров. Стал могилой Киев и Крым. Хоть они прою были и герои не поставят памятника им". В таком виде эту песню исполнял Утёсов, и стихи, военных лет Симонов издал тоже с этой строчкой.

В период войны много репотёров находилось на фронте, порою в самых горячих точках боевых действий. Они снимали военную хронику, прямо во время боя, многие репотёры погибли на фронте, и часто им вместо фотокамеры, порою разбитой в бою, приходилась брать в руке оружие. Как случилось у военного корреспондента Макса Альперта, когда у него остался от одного тяжелейшего боя, лишь один кадр, как политрук Ерёменко поднялся из окопа, и повёл в бой своих солдат. Погибший политрук на всегда был запечатлён в памяти на фото, которое стало легендарным, это знаменитое фото " Комбат"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID