Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кто был прототипом старшины из повести Васильева "А зори здесь тихие"?

AnnaGe [132K] 1 неделю назад
2

Борис Васильев напечатал повесть " А зори здесь тихие", В 1969 году ее первый раз поставили в в театре. И уже через 3 года её экранизировали. Сюжет получился такой интересный, то данную повесть экранизировали даже в Китае.

Борис Васильев прочитал когда-то заметку о том что солдаты только, что выписавшиеся из госпиталя, и были отправлены отражать отражать атаку немецких диверсантов, заброшенных в тыл, предполагают, что этот случай произошёл в Архангельской или Вологодской области. погибли все шестеро, у них почти не было оружия, остался в живых лишь командир отряда, в звании сержанта.

Борис Васильев решил освятить этот сюжет в повести, но когда он написал несколько страниц, то понял, что сюжет в общем-то не новый, авбвер часто забрасывал в глубокий тыл своих диверсантов, и часть отражать их атаки посылали не большие отряды солдат. Васильев знал, что у отрядов часто был лишь один пулемёт.

Борис Васильев, пытаясь оживить сюжет, вспомнил о молодой медсестре, которая спасла ему жизнь, она вынесла тяжело раненого Васильева с поля боя. К т тому же писатель знал, что многие женщины ушли сражаться с врагом, среди них были и еще и не обстрелянные бойцы. Борис Васильев решил заменить в своём рассказе мужчин на молодых и наивных девушек, а возглавлять этот отряд он оставил всё же опытного старшину, ведь в первоначальном варианте старшина во время боя был тяжело ранен и за бой с диверсантами, он был награждён медалью," За боевые заслуги".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вопрос с подвохом. А подвох в том, что сам Борис Львович Васильев в одном из интервью признался, что сюжет основан на реальных событиях, но не назвал ни имен ни фамилий. Он просто сказал, что на одной из узловых станций Кировской железной дороги семеро советских солдат, служивших после ранения в местной тыловой части, не дали диверсионной немецкой группе произвести подрыв железнодорожного полотна. В бою шестеро из них погибли, в живых остался только командир этого отряда в звании сержанта. После войны за этот подвиг он был награжден медалью "За боевые заслуги". А вот имени и фамилии его Васильев то ли не знал сам, то ли не счел нужным озвучить. Остается добавить, что повесть "А зори здесь тихие" была опубликована впервые в 1969 году и обрела затем две экранизации в России и одну - в Китае.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID