Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как продолжительность жизни может быть связана с уровнем доходов?

Долинн [58.7K] 3 недели назад
2

Зависимость здесь практически прямая, но надо учитывать жесткую привязку ко многим другим входящим параметрам - национальные особенности (традиции), стиль и состав еды в данной местности, генетическая предрасположенность и многие, многие другие данные. То есть, нельзя просто сравнивать продолжительность жизни жителя степного района, с жителем той же страны, но на побережье. (Климат, состав еды, особенности образа жизни ...).

Сюда же относят еще один главный параметр, от которого зависит продолжительность жизни - "комфортность существования связанная с питанием". Понятно, что плохое питание усугубляет течение возможных болезней, а то и напрямую способствует их появлению (туберкулез, онкология, сердечно-сосудистые и другие заболевания). И вызванные данной некомфортностью болезни часто маскируют статистику "продолжительности жизни связанную с уровнем доходов" и дают возможность "списывать" смерть людей на "посторонние" обстоятельства. То есть, у человека был низкий уровень дохода, он заболел туберкулезом и умер. Но его смерть отнесли не в графу "продолжительность жизни населения в зависимости от доходов", а в графу "смерть по причине болезни". (Правда, в некоторых странах это учитывают. И хотя такой учет сильно затрудняет статистические расчеты, одновременно он делает их более информативными).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Продолжительность жизни связана с уровнем дохода напрямую. Конечно, есть и другие переменные, климат, культурные особенности, но по данным американских ученых люди, входящие в 1% самых обеспеченных, живут на 14 лет дольше 1% людей с самыми низкими доходами.

Пруф, статья в Пабмед.

Данные 2001 - 2014 года, США.

Аналогичные данные у норвежских ученых:

Самая большая ожидаемая продолжительность жизни - у женщин, которые по доходу входят в верхний 1% (86,4 года, доверительный интервал 95%), что на 8,4 года дольше, чем у женщин, которые по доходу входят в нижний 1%. У мужчин, входящих в нижний 1% по доходам, продолжительность жизни самая низкая (70,6 лет), на 13,8 лет ниже, чем у мужчин из верхнего 1%. С 2005 до 2015 года разрыв в продолжительности жизни в зависимости от дохода росли, в основном из-за смертей, связанных с кардиологическими заболеваниями, онкологическими заболеваниями, ХОБЛ и деменцией в старшей группе и смертями, связанными с наркоманией и суицидами в более молодых возрастных группах.

2

А я не согласна с пользователями, кто безапелляционно утверждает, что продолжительность человеческой жизни напрямую зависит от доходов. В противном случае были бы живы и Майкл Джексон, и наш Кирилл Толмацкий (Децл), и Юля Началова... Список можно продолжать и продолжать... Если на роду написано уйти из жизни рано - тут уж ничего не поделаешь... Судьба...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID